От Marat
К All
Дата 14.03.2002 22:55:13
Рубрики Современность; Политек;

ВТС и НИОКР, соотношение рубля к доллару и «где деньги Нюр?» (с)

Здравствуйте!

Когда-то здесь уже обсуждали так называемый PPP и соотношение рубля в оборонке к зеленому американскому рублю.
Тогда упомянули, что коэффициент этот ppp порядка 3 (суть не важно 3 с копейками или без них, я сейчас о другом)

В конце декабря 2001 г. Путин сообщил, что объем полученной валюты по линии ВТС за 2001 г. составил 4,4 млрд. долл. и что перевалили этот психологический рубеж в 4 миллиарда. То что на самом деле по ВТС пока не перевалили – тоже суть не важно – сейчас тоже не об этом :-)

В общем предположим такую вещь, что Россия и США наторговали (читай проставили) в Н-ном году на 4 млрд. долл. каждая
Пущай американцы чтобы поставить эту технику ее произвели за 3 млрд. долл. – читай себестоимость :-)
Таким образом прибыль у них 1 млрд.

Берем тот самый ppp равный трем и видим, что Россия, поставившая на 4 млрд. техники потратила на ее производство 1 млрд. (все оф кос грубо, но качественно имхо верно, так как абстрагируемся от симоновских инсинуаций, что дескать сейчас в российском ВТС себестоимость выше продажной цены, во что я ни в жисть не поверю :)

Таким образом прибыль 3 млрд. долл. – замечу именно долларами США (или другой СКВ), так как это внешние поставки, а не внутренние закупки

Теперь берем статью Никольского за 17 января 2002 г. где он отписал про Гособоронзаказ и НИОКР

Общая цифра на 2002 г. – 79 млрд. рублей, то есть где-то 2,6 млрд. долл. по курсу ЦБ из которых 33 млрд. руб. или 1,1 млрд. долл. – на НИОКР

Теперь с учетом этого ppp мы видим, что «реальный гособоронзаказ» составляет почти 8 млрд. долл. из которых 3,3 млрд. долл. на НИОКР, а 4,6 млрд. долл. на закупки ВВТ для своей армии

Возвращаясь к экспорту – 3 млрд. живых долларов в оборонку России – это «реальные» 9 млрд. долл. с учетом ppp

Получается, что в «действительности» Россия может тратить на закупки ВВТ и на НИОКР 17 млрд. долл.!!!

Вы думаете это очень мало? Я думаю, что – не очень :-))

у США соответствующие вещи – 50-60 млрд. долл. на procurement и 35 млрд. долл. на R&D

то есть российские цифры в 5-5,5 раз меньше американских номинально (а не в 10 раз если переводить по курсу ЦБ или в 100 раз как утверждают некоторые политики), а реально меньше в 2-3 раза так как Россия не делает ПРО, которая у амеров съест в ближайшие десять лет половину R&D и какую-то часть закупок.

Теперь вопрос – «где деньги Нюр?» (с)

Ответы типа «разворовали» не подходят – я как то сомневаюсь, что можно разворовать миллиардами или я плохо знаю человеческую натуру :-))

Второй вопрос – что неправильно в вышеизложенных инсинуациях? – «все вроде делаю по инструкции, а получается паровоз вместо самолета?!» (с)
То есть по логике официальные цифры гособоронзаказа с учетом коэффициента выглядят немаленькими, а с учетом экспорта еще больше, однакож общая картина в СМИ рисуется как супер ужасающая



C уважением, Марат

От Venik
К Marat (14.03.2002 22:55:13)
Дата 15.03.2002 04:54:13

СМИ надо деньгу забивать...

Мое почтение!

>То есть по логике официальные цифры гособоронзаказа с учетом коэффициента выглядят немаленькими, а с учетом экспорта еще больше, однакож общая картина в СМИ рисуется как супер ужасающая

...вот они и сгущают краски, мягко говоря. Народу который сытый и у которого есть время на газеты надо страстей побольше, дабы заплывшие жирком мозги расшевелить. А вопль "Родину продали!" он всегда газеты неплохо продавал.

С уважением, Venik

От MMM
К Venik (15.03.2002 04:54:13)
Дата 15.03.2002 05:51:01

Солидарен с Marat-ом

А вопль "Родину продали!" он всегда газеты неплохо продавал.

>С уважением, Venik

Вопли СМИ - это, конечно, непрекращающийся аккомпанемент нашего времени, но не о нем речь.
Я солидарен с Marat-ом и соотношение 1:6 между ценами в ВПК России и Америки также заметил давно. Это отдаленные "отзвуки" сталинской экономики. Сегодня во многом "поуродованная" (взгляните к примеру, что сделали с ценами на энергоносители, превратив их в "насос") сталинская экономика остаётся основой жизнедеятельности в стране, невзирая на "рыночный" флёр. Это предмет отдельного разговора, но, видимо, не на ВИФ-2NE.
С уважением
MMM

От Marat
К MMM (15.03.2002 05:51:01)
Дата 15.03.2002 12:56:47

такс :)

Здравствуйте!

> А вопль "Родину продали!" он всегда газеты неплохо продавал.

>>С уважением, Venik
>
>Вопли СМИ - это, конечно, непрекращающийся аккомпанемент нашего времени, но не о нем речь.

сабж... я собственно тоже не про СМИ речь завел :) а хотел узнать мнение народа именно о существе

то есть получается за счет разницы в соотношении между рублем и долларом в ВПК для российского НИОКР денег вроде бы относительно достаточно получается? Или все таки где-то ошибочка вышла?

Или возможно там все намного сложнее /хитрее/ о чем отмечал Алексей Никольский в статьях - несовершенство системы финансирования и деньги размазываются и неэффективно расходуются так что конечный результат все таки отрицательный?

>Я солидарен с Marat-ом и соотношение 1:6 между ценами в ВПК России и Америки также заметил давно. Это отдаленные "отзвуки" сталинской экономики. Сегодня во многом "поуродованная" (взгляните к примеру, что сделали с ценами на энергоносители, превратив их в "насос")

вот кстати по этому поводу - есть какие-нибудь работы где бы серьезно оценивалась доля "накладных расходов" здесь энергоносителей в себестоимости военной продукции? Именно работа, а не одна фраза сказанная кем-то от балды?

>сталинская экономика остаётся основой жизнедеятельности в стране, невзирая на "рыночный" флёр. Это предмет отдельного разговора, но, видимо, не на ВИФ-2NE.

ну почему не на ВИФ-2НЕ?
Здесь уже два раза об этом говорили и пытались оценить реальное соотношение

Вроде бы Pout привел ссылку на то, откуда выросла цифра в ppp=3 из чьего-то исследования в строительной промышленности
реальных работ в военной экономике указано не было - посему каков настоящий усредненный коэффициент для оборонного сектора - не известно...

Так что давайте еще раз попробуем с Вшим участием :)

>С уважением
>MMM

C уважением, Марат

От MMM
К Marat (15.03.2002 12:56:47)
Дата 15.03.2002 14:03:02

Re: такс :)


Уважаемый Marat!
Навскидку можно говорить о разнице между Россией и США в ценах на сырьё, полуфабрикаты, оборудование (Российского производства),а также несопоставимые цифры в оплате труда. Всё это наследие сталинской экономики и эту часть её у нас пока не трогают. В противном случае, страна должна бы переходить на экономику потребления (большая зарплата, никаких льгот никому, каждая вещь и услуга имеют цену и так для ВСЕХ и прочая, прочая). Но это уже будут РЕФОРМЫ по большому счёту, а их проводить никто и не думает. Верхи пробавляются воровством. Приватизаторы не вкладывают в реконструкцию приватизированных предприятий (по большому счету), видимо полагая, что и от перепродажи приватизированных кусков, их семьям будет достаточно хорошо. Всем известен пример клана Назарбаева (это, конечно, не в России, но он сосед, и такой же "орёл" как наши - все они из одного гнезда) клан которого перепродал все предприятия и месторождения Казахстана уже ДВАЖДЫ, а некоторые и ТРИЖДЫ! но не вложил и копейки (пардон, тенге) в их реконструкцию и т.п.

Ранее, в ВПК СССР и США соотношение цен было ещё более разительным. Но тогда и объемы производства в СССР были другие и проч. Это с одной стороны. А с другой стороны, менеджмент предприятий ВПК и у нас, и у них ведет себя одинаково, по отношению к кормящей их руке госбюджета. Вспоминается пример из американского журнала "Электроника" 70-х годов, где писали про метр экранированного кабеля для "гражданки" и для "военки". Параметры и качество изготовления одинаковое, подчас на одном и том же заводе делали, а цена, только-лишь цена, отличалась в 10 раз (там и цену приводили).
Я конечно привожу всё это "пунктирно" а насчет подробного обсуждения, надо бы у модератора спросить, форум-то Военно-Исторический!
С уважением
MMM

От Marat
К Marat (14.03.2002 22:55:13)
Дата 14.03.2002 23:40:01

да еще...


в связи с вышесказанным - есть у кого какие цифры по себестоимостям производства?
Есть кой какие по хелосам в 90-х в рублях - кому интересно?

C уважением, Марат