От полковник Рюмин
К SVAN
Дата 15.03.2002 01:01:18
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Re: угу - ага


>По ЦТ ещё после Первой Чеченской показывали кадры - камера в руке оператора, он, вместе с группой наших военных собирается перебегать через простреливаемое пространство. Минуты три они, сидя на кортачках, обсуждают, как стоит бежать. Потом "Пошёл!" - и рывок. На пол дороги в оператора попадает пуля. Он вскрикивает и падает, камера продолжает работать на земле...

> Ага. Камера еще должна дергаться, люди выпадают из кадра, сбивается фокусировка. Этот трюк, который должен имитировать реальность, я Вас разочарую, описан во всех учебниках телерекламы и телерепортажа. Использовался нашими телерепортерами много раз. Обычно до смертоубивства не доходит, все обставляется так, будто оператор, в страшном волнении, под огнем снимает реальность. Создается мощный "эффект присутствия", зритель "вброшен в страшную действительность Чечни". Прием-дешевка называется reality show (имитация реальности).

На Западе его применяют в полицейских роликах, чтобы имитировать сфабрикованную задним числом съемку поимки бандитов или дорожной катастрофы. При этом зрителя и не обманывают, будто это натурная съемка, но сильное эмоциональное воздействие от иллюзии достоверности достигается.

Этот прием был введен в практику немецкими спецпропагандистами доктора Геббельса - они здесь пионеры, как и во многом другом подобном. Телевидения тогда не было, так они на радио специально инсценировали всяческие "накладки", чтобы создать образ бесхитростных, неуклюжих людей. Примитивный, но действенный прием "захвата аудитории".

В отношении же телевидения давно обнаружено, что искажения на экране ящика, вызванные работой оператора в реальных условиях, не только не снижают силы воздействия на зрителя, но даже наоборот - создают ощущение подлинности репортажа.



От Михаил Лукин
К полковник Рюмин (15.03.2002 01:01:18)
Дата 15.03.2002 14:52:49

Re: угу -...

> Ага. Камера еще должна дергаться, люди выпадают из кадра, сбивается фокусировка. Этот трюк, который должен имитировать реальность, я Вас разочарую, описан во всех учебниках телерекламы и телерепортажа. Использовался нашими телерепортерами много раз.

Нет-нет, это реальная съемка. Если я правильно понимаю, Вы к телевидению отношения не имеете? Дело в том, что за постановочные кадры людей увольняют -- и мне такие прецеденты известны. Я имею в виду, в новостевых службах.
А в учебниках для операторов написано, что камера в 100% должна стоять на штативе, а съемка с рук -- исключительное событие. А расфокусировка --- брак и при монтаже отрубается.

Лукин

От Дмитрий Козырев
К Михаил Лукин (15.03.2002 14:52:49)
Дата 15.03.2002 15:34:40

Re: угу -...

>А в учебниках для операторов написано, что камера в 100% должна стоять на штативе, а съемка с рук -- исключительное событие.

Я не имею никакого отношения к тележурналистике но иногократно видел съемку "с плеча". Как это коррелирует со 100% случае на штативе?

(искренний интерес а не подвох)

С уважением

От Михаил Лукин
К Дмитрий Козырев (15.03.2002 15:34:40)
Дата 15.03.2002 15:48:03

Re: угу -...

>Я не имею никакого отношения к тележурналистике но иногократно видел съемку "с плеча". Как это коррелирует со 100% случае на штативе?
>(искренний интерес а не подвох)
Ну, я слегка утрировал. По стандарту новостевых съемлк план должен быть неподвижный. Поэтому от оператора требуют использовать штатив "всегда". Естественно, он этого "всегда" делать не может -- бывают съемки, когда надо быстро перемещаться и снимать и т.д., поэтому до абсурда дело не доводят. Но если есть хоть малейший выбор -- используют штатив.
В России просто меньше хороших операторов, а штатив таскать замучаешься, поэтому некоторые группы его с собой не берут. Но это как раз несоответствие стандартам. Сам неоднократно наблюдал, как очень хорошие картинки не идут из-за съемок "с плеча".

>С уважением
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Vatson
К полковник Рюмин (15.03.2002 01:01:18)
Дата 15.03.2002 13:50:29

господин полковник, прежде чем лить грязь, надо подумать

Ассалям вашему дому!
А не лепишь ли ты горбы. Этот случай известен многим, называть это дешевкой свинство, даже если вам известны примеры использования трюкачества в похожем исполнении. Я этот сюжетец никогда не забуду, СВАН его очень коротенько и сухо описал. Вброс в псевдореальность, гришь? А когда десяток мужиков лежит в грязи, где-то поверху чего-то щелкает и они все глубже в грязь зарываются и один начинает чуть не истерично орать: "Да где он, сука? Откуда хуярит? Не вижу ни хуя!" Портом пара минут затишья и не команда даже, а просто информация: "Вперед, пошли!" Камера "искусственно раскачивается", потом падает, мужик хрипит, задыхаясь. Потом: "Ой, бля!" Другой голос: "Пошли давай!" "Он меня убил" "Пошли, пошли, счас будет..." "Не, пиздец, он меня убил" Еще несколько секунд дыхания и все, тишина, камера валится набок (видимо он ее рукой удерживал, пока не умер) Вам этот ГОЛОС надо было послушать, прежде чем технические комментарии давать.
ЗЫ: У админов прошу прощения за лексику, здесь ставить точки посчитал кощунственным. Хотя можно и отключить, я все равно на неделю в командировку :о))
Будьте здоровы!