От Дервиш
К All
Дата 14.03.2002 22:52:43
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Крутой кадр.

В 21:00 по Москве по 1-му каналу в программе "Время" показывали эпизод боя толи в Рамалле толи где еще там же. Оператор умудрился заснять кадр как в палестинского боевика попадает танковый снаряд. Камера была прямо напротив , палестинец в маске и с автоматом выглядывал из за какой то подворотни и тут бац в подворотню влетает снаряд.Заволокло все дымом и пылью но факт гибели прямо на пленке. Нда сцена натуральная .Смотрите по 1 каналу мож повторят.

От Marat
К Дервиш (14.03.2002 22:52:43)
Дата 14.03.2002 23:00:04

угу я тоже заметил

Здравствуйте!

>В 21:00 по Москве по 1-му каналу в программе "Время" показывали эпизод боя толи в Рамалле толи где еще там же. Оператор умудрился заснять кадр как в палестинского боевика попадает танковый снаряд. Камера была прямо напротив , палестинец в маске и с автоматом выглядывал из за какой то подворотни и тут бац в подворотню влетает снаряд.Заволокло все дымом и пылью но факт гибели прямо на пленке. Нда сцена натуральная .Смотрите по 1 каналу мож повторят.

отписать не успел :)
правда палестинец не просто выглядывал, а сделал очередь, после чего через секунду (максимум две) взрыв и мне подумалось - это как его так быстро засекли из танка, успели прицелиться /развернуться/ и выстрелить?

имхо совпало - сам влез на линию

C уважением, Марат

От Михаил Лукин
К Marat (14.03.2002 23:00:04)
Дата 14.03.2002 23:06:28

Re: угу я...

Мои приятели из Рейтера в свое время сделали "для своих" получасовую киношку из отрывков чеченской хроники, не пошедших "в дело" по причине невозможности их воспринимать (сидючи в Москве) без перекосов психики. Там был похожий кадр -- метрах в 5-ти от оператора мина попадает прямо в чеченца. Оператор отделался контузией. Но куски летели...

>C уважением, Марат
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От SVAN
К Михаил Лукин (14.03.2002 23:06:28)
Дата 14.03.2002 23:54:09

По ЦТ ещё после Первой Чеченской показывали кадры - камера в руке оператора, он, вместе с группой наших военных собирается перебегать через простреливаемое пространство. Минуты три они, сидя на кортачках, обсуждают, как стоит бежать. Потом "Пошёл!" - и рывок. На пол дороги в оператора попадает пуля. Он вскрикивает и падает, камера продолжает работать на земле...
:(

Вспомните знаменитый кадр - "Убитый республиканец" - в ходе Испанской гражданской войны какой-то фотокорреспондент, не вылезая из траншеи, приподнял над бруствером фотоаппарат и щёлкнул затвором. После проявки оказалось, что в центре кадра висит человеческое тело с раскинутыми руками, выпускающий из руки винтовку. Потом долго высчитывали - с какого направления и за сколько микросекунд до экспозиции в бойца попала пуля.

Печально это всё...
Когда в "Неизвестной войне" показывали серию про оборону Ленинграда (а ведь раньше каждый год показывали), моя бабушка всё вглядывалась в тот эпизод, где камера идёт вдоль строя уходящих на фронт бойцов ДНО. Всё пыталась лица братьев увидеть. На одного похоронка, двое так и остались без вести... Так же, наверное, и родным те самых людей, чья смерть оказалось запечатлённой, смотреть на это тяжело.

СВАН

От Eugene
К SVAN (14.03.2002 23:54:09)
Дата 15.03.2002 07:59:57

Роберт Капа ето был.

>Вспомните знаменитый кадр - "Убитый республиканец" - в ходе Испанской гражданской войны какой-то фотокорреспондент, не вылезая из траншеи, приподнял над бруствером фотоаппарат и щёлкнул затвором.
По моим сведениям фотограф был в поле с пехотой. Вообще - талантливый мужик был. Во Вьетнаме подорвался на мине.

С уважением, Евгений.

От полковник Рюмин
Дата 15.03.2002 01:01:18

Re: угу - ага

>По ЦТ ещё после Первой Чеченской показывали кадры - камера в руке оператора, он, вместе с группой наших военных собирается перебегать через простреливаемое пространство. Минуты три они, сидя на кортачках, обсуждают, как стоит бежать. Потом "Пошёл!" - и рывок. На пол дороги в оператора попадает пуля. Он вскрикивает и падает, камера продолжает работать на земле...

> Ага. Камера еще должна дергаться, люди выпадают из кадра, сбивается фокусировка. Этот трюк, который должен имитировать реальность, я Вас разочарую, описан во всех учебниках телерекламы и телерепортажа. Использовался нашими телерепортерами много раз. Обычно до смертоубивства не доходит, все обставляется так, будто оператор, в страшном волнении, под огнем снимает реальность. Создается мощный "эффект присутствия", зритель "вброшен в страшную действительность Чечни". Прием-дешевка называется reality show (имитация реальности).

На Западе его применяют в полицейских роликах, чтобы имитировать сфабрикованную задним числом съемку поимки бандитов или дорожной катастрофы. При этом зрителя и не обманывают, будто это натурная съемка, но сильное эмоциональное воздействие от иллюзии достоверности достигается.

Этот прием был введен в практику немецкими спецпропагандистами доктора Геббельса - они здесь пионеры, как и во многом другом подобном. Телевидения тогда не было, так они на радио специально инсценировали всяческие "накладки", чтобы создать образ бесхитростных, неуклюжих людей. Примитивный, но действенный прием "захвата аудитории".

В отношении же телевидения давно обнаружено, что искажения на экране ящика, вызванные работой оператора в реальных условиях, не только не снижают силы воздействия на зрителя, но даже наоборот - создают ощущение подлинности репортажа.

От Михаил Лукин
К полковник Рюмин (15.03.2002 01:01:18)
Дата 15.03.2002 14:52:49

Re: угу -...

> Ага. Камера еще должна дергаться, люди выпадают из кадра, сбивается фокусировка. Этот трюк, который должен имитировать реальность, я Вас разочарую, описан во всех учебниках телерекламы и телерепортажа. Использовался нашими телерепортерами много раз.

Нет-нет, это реальная съемка. Если я правильно понимаю, Вы к телевидению отношения не имеете? Дело в том, что за постановочные кадры людей увольняют -- и мне такие прецеденты известны. Я имею в виду, в новостевых службах.
А в учебниках для операторов написано, что камера в 100% должна стоять на штативе, а съемка с рук -- исключительное событие. А расфокусировка --- брак и при монтаже отрубается.

Лукин

От Дмитрий Козырев
К Михаил Лукин (15.03.2002 14:52:49)
Дата 15.03.2002 15:34:40

>А в учебниках для операторов написано, что камера в 100% должна стоять на штативе, а съемка с рук -- исключительное событие.

Я не имею никакого отношения к тележурналистике но иногократно видел съемку "с плеча". Как это коррелирует со 100% случае на штативе?

(искренний интерес а не подвох)

С уважением

От Михаил Лукин
К Дмитрий Козырев (15.03.2002 15:34:40)
Дата 15.03.2002 15:48:03

>Я не имею никакого отношения к тележурналистике но иногократно видел съемку "с плеча". Как это коррелирует со 100% случае на штативе?
>(искренний интерес а не подвох)
Ну, я слегка утрировал. По стандарту новостевых съемлк план должен быть неподвижный. Поэтому от оператора требуют использовать штатив "всегда". Естественно, он этого "всегда" делать не может -- бывают съемки, когда надо быстро перемещаться и снимать и т.д., поэтому до абсурда дело не доводят. Но если есть хоть малейший выбор -- используют штатив.
В России просто меньше хороших операторов, а штатив таскать замучаешься, поэтому некоторые группы его с собой не берут. Но это как раз несоответствие стандартам. Сам неоднократно наблюдал, как очень хорошие картинки не идут из-за съемок "с плеча".

>С уважением
С уважением, Лукин,

От Vatson
К полковник Рюмин (15.03.2002 01:01:18)
Дата 15.03.2002 13:50:29

господин полковник, прежде чем лить грязь, надо подумать

Ассалям вашему дому!
А не лепишь ли ты горбы. Этот случай известен многим, называть это дешевкой свинство, даже если вам известны примеры использования трюкачества в похожем исполнении. Я этот сюжетец никогда не забуду, СВАН его очень коротенько и сухо описал. Вброс в псевдореальность, гришь? А когда десяток мужиков лежит в грязи, где-то поверху чего-то щелкает и они все глубже в грязь зарываются и один начинает чуть не истерично орать: "Да где он, сука? Откуда хуярит? Не вижу ни хуя!" Портом пара минут затишья и не команда даже, а просто информация: "Вперед, пошли!" Камера "искусственно раскачивается", потом падает, мужик хрипит, задыхаясь. Потом: "Ой, бля!" Другой голос: "Пошли давай!" "Он меня убил" "Пошли, пошли, счас будет..." "Не, пиздец, он меня убил" Еще несколько секунд дыхания и все, тишина, камера валится набок (видимо он ее рукой удерживал, пока не умер) Вам этот ГОЛОС надо было послушать, прежде чем технические комментарии давать.
ЗЫ: У админов прошу прощения за лексику, здесь ставить точки посчитал кощунственным. Хотя можно и отключить, я все равно на неделю в командировку :о))
Будьте здоровы!

От Михаил Лукин
Дата 15.03.2002 00:17:28

>По ЦТ ещё после Первой Чеченской показывали кадры - камера в руке оператора, он, вместе с группой наших военных собирается перебегать через простреливаемое пространство. Минуты три они, сидя на кортачках, обсуждают, как стоит бежать. Потом "Пошёл!" - и рывок. На пол дороги в оператора попадает пуля. Он вскрикивает и падает, камера продолжает работать на земле...
>:(
Я помню -- это оператор то ли из Екатеринбурга, то ли из Новосибирска...

>Печально это всё...
>Когда в "Неизвестной войне" показывали серию про оборону Ленинграда (а ведь раньше каждый год показывали), моя бабушка всё вглядывалась в тот эпизод, где камера идёт вдоль строя уходящих на фронт бойцов ДНО. Всё пыталась лица братьев увидеть. На одного похоронка, двое так и остались без вести... Так же, наверное, и родным те самых людей, чья смерть оказалось запечатлённой, смотреть на это тяжело.

Его совсем недавно показали по M-1 и я с интересом смотрел. Много огрехов в переводе, но в целом, IMHO, фильм хороший.

А про Чечню был хороший док.фильм, снятый про 131-ю бригаду документалистами то ли из Нижнего, то ли еще откуда. Мне подарили кассету -- но в ходе очередного переезда я ее, увы, потерял :-((
А еще щас крутят какой-то клип -- типа "Любэ" -- с документальной хроникой Чечни, там солдат перебегает простреливаемое пространство и выбегает прямо на камеру... И лицо у него...

>СВАН
С уважением, Лукин,

От Marat
К Михаил Лукин (15.03.2002 00:17:28)
Дата 15.03.2002 13:46:24

по поводу клипа

Здравствуйте!

>А еще щас крутят какой-то клип -- типа "Любэ" -- с документальной хроникой Чечни, там солдат перебегает простреливаемое пространство и выбегает прямо на камеру... И лицо у него...

этого - это была вроде бы ежедневная реклама сериала "Спецназ" обещанныго быть показанным в ближайшее время, но когда не говорят и реклама исчезла - когда все таки будет?

C уважением, Марат

От Михаил Лукин
К Marat (15.03.2002 13:46:24)
Дата 15.03.2002 14:54:32

Re: по поводу...

>Здравствуйте!

>>А еще щас крутят какой-то клип -- типа "Любэ" -- с документальной хроникой Чечни, там солдат перебегает простреливаемое пространство и выбегает прямо на камеру... И лицо у него...
>
>этого - это была вроде бы ежедневная реклама сериала "Спецназ" обещанныго быть показанным в ближайшее время, но когда не говорят и реклама исчезла - когда все таки будет?

Про сериал не знаю. Но мне все же показалось, что кадры документальные -- постановку такую сложно сделать. Помните "Чистилище"?

>C уважением, Марат
С уважением, Лукин,

От СОР
К Михаил Лукин (15.03.2002 14:54:32)
Дата 15.03.2002 20:04:39

Re: по поводу...

>>Здравствуйте!
>
>>>А еще щас крутят какой-то клип -- типа "Любэ" -- с документальной хроникой Чечни, там солдат перебегает простреливаемое пространство и выбегает прямо на камеру... И лицо у него...
>>
>>этого - это была вроде бы ежедневная реклама сериала "Спецназ" обещанныго быть показанным в ближайшее время, но когда не говорят и реклама исчезла - когда все таки будет?
>
>Про сериал не знаю. Но мне все же показалось, что кадры документальные -- постановку такую сложно сделать. Помните "Чистилище"?

Насколько понял из анотации сериала документальных кадров там нет. Сериал вроде будет посвящен всем горячим точкам а не только чечне. Да и кадры там дюже короткие.

От Mike
К Михаил Лукин (15.03.2002 00:17:28)
Дата 15.03.2002 00:22:43

>>По ЦТ ещё после Первой Чеченской показывали кадры - камера в руке оператора, он, вместе с группой наших военных собирается перебегать через простреливаемое пространство. Минуты три они, сидя на кортачках, обсуждают, как стоит бежать. Потом "Пошёл!" - и рывок. На пол дороги в оператора попадает пуля. Он вскрикивает и падает, камера продолжает работать на земле...
>>:(
>Я помню -- это оператор то ли из Екатеринбурга, то ли из Новосибирска...

Помнюк... Псковский он. Приехал к десантникам. Вместе с ним погиб и один из сопровождавших его офицеров. Но о такой мелочи, конечно, господам журналистам помнить совсем неприлично. :(

От Михаил Лукин
К Mike (15.03.2002 00:22:43)
Дата 15.03.2002 00:26:52

>>Я помню -- это оператор то ли из Екатеринбурга, то ли из Новосибирска...
>
>Помнюк... Псковский он. Приехал к десантникам.

Ну вот видите. А уральский\сибирский был, видимо, пишущий.
>Вместе с ним погиб и один из сопровождавших его офицеров. Но о такой мелочи, конечно, господам журналистам помнить совсем неприлично. :(
Это, во-первых, не мелочь, а во-вторых, если об этом не помнят -- то это свинство. И не надо обобщать, искренне прошу.
С уважением, Лукин,

От Mike
К Михаил Лукин (15.03.2002 00:26:52)
Дата 15.03.2002 19:54:48

>>>Я помню -- это оператор то ли из Екатеринбурга, то ли из Новосибирска...
>>
>>Помнюк... Псковский он. Приехал к десантникам.
>
>Ну вот видите. А уральский\сибирский был, видимо, пишущий.
>>Вместе с ним погиб и один из сопровождавших его офицеров. Но о такой мелочи, конечно, господам журналистам помнить совсем неприлично. :(
>Это, во-первых, не мелочь, а во-вторых, если об этом не помнят -- то это свинство. И не надо обобщать, искренне прошу.

Извиняюсь за излишне жесткий тон моего предыдущего сообщения.

От Давид
К Marat (14.03.2002 23:00:04)
Дата 14.03.2002 23:03:09

Так кто сказал, что это первая очередь? Выглядывал периодически из-за угла, стрелял. Оператор заметил, дай, думает, сниму в следующий раз, как высунется. А наводчик в танке подумал аналогично.

От Robert
К Давид (14.03.2002 23:03:09)
Дата 15.03.2002 04:05:23

Ре: угу я...

>Оператор заметил, дай, думает, сниму в следующий раз, как высунется. А наводчик в танке подумал аналогично.

Или у оператора в камере был замаскирован лазерный целеуказатель, а стреляли не снарядом а каким-нибудь Xеллфайром по радиокоманде от передатчика в камере, включающимся когда этoт "кинооператор про-палестинской СМИ" начинает сьемку...

От Marat
К Давид (14.03.2002 23:03:09)
Дата 14.03.2002 23:31:07

видимо так

Здравствуйте!

>Так кто сказал, что это первая очередь? Выглядывал периодически из-за угла, стрелял. Оператор заметил, дай, думает, сниму в следующий раз, как высунется. А наводчик в танке подумал аналогично.

...не подумал внимательно, звиняйте
значит палестинец "слона-то и не заметил" (танк то есть в его сторону наводящийся)

C уважением, Марат

От Vatson
К Marat (14.03.2002 23:31:07)
Дата 15.03.2002 13:39:04

Заметил - не заметил :о))

Ассалям вашему дому!
В том же сюжете было показано, как индейцы на танк нападали - бревна в него кидали, камни, под гусеницы что-то типа "Скорпиона" подкладывали, наверное думали, что спустят. И этот кадавр вполне мог целенаправленно стрелять в танк, думая что "уж с пятой очереди я его точно замочу!" Просто не успел добить :о))
>Здравствуйте!

>>Так кто сказал, что это первая очередь? Выглядывал периодически из-за угла, стрелял. Оператор заметил, дай, думает, сниму в следующий раз, как высунется. А наводчик в танке подумал аналогично.
>
>...не подумал внимательно, звиняйте
>значит палестинец "слона-то и не заметил" (танк то есть в его сторону наводящийся)

>C уважением, Марат
Будьте здоровы!