От mina
К BallsBuster2
Дата 18.08.2013 00:55:55
Рубрики Современность; Флот;

это именно в "10"

ВАШ "уровень понимания" этих вопросов не поясните?


От BallsBuster2
К mina (18.08.2013 00:55:55)
Дата 18.08.2013 02:13:05

Re: это именно...

Я довольно долгое время жил и работал в Индии, и с реалиями этой страны, а также обычаями и особенно манерой ведения переговоров знаком довольно хорошо.
Кроме того, довольно неплохо представляю себе каким образом осуществляется "maintanance" в понимании индийского персонала...и вот тут то как раз неприхотливая и дубоватая советско-российская техника точно выигрывает в сравнении с любой другой.


От mina
К BallsBuster2 (18.08.2013 02:13:05)
Дата 18.08.2013 02:47:25

понятно ... т.е. по линии ВТС Вы нуль. (-)


От А.Никольский
К mina (18.08.2013 02:47:25)
Дата 18.08.2013 09:35:00

Было бы большой ошибкой думать

что в области торговли ВиВТ действует какая-то принципиально иная логика, в отличие от гражданской. Да, различия есть, но менталитет один.
Не стоит также забывать, что автор поста на авиабазе совсем не упомянул такой институт, как посредников, где все принципиально в таких странах и решается, и в области крупных гражданских проектов тоже (а часто и посредники и там те же самые). В чем он прав - это в том, что у нас безобразно забюрократизированная и малоэффективная система послепродажного обслуживания. Впрочем, это тоже не уникальная русская особенность, в том числе и н индийском рынке.

От jazzist
К А.Никольский (18.08.2013 09:35:00)
Дата 18.08.2013 20:45:28

Нет, не было бы

>что в области торговли ВиВТ действует какая-то принципиально иная логика, в отличие от гражданской. Да, различия есть, но менталитет один.

Наблюдал краем глаза, как индус осваивал нашу технику. Мое впечатление, что по п.4 "Культура обслуживания ВиВТ и ТС индийскими специалистами предполагает культ технической инструкции. Всё что написано в ИЭ - будет выполнено. Чего не написано - не будет" автор прав. Что бы там ни казалось гражданским.

От BallsBuster2
К jazzist (18.08.2013 20:45:28)
Дата 20.08.2013 21:56:02

Re: Нет, не...

>>что в области торговли ВиВТ действует какая-то принципиально иная логика, в отличие от гражданской. Да, различия есть, но менталитет один.
>
>Наблюдал краем глаза, как индус осваивал нашу технику. Мое впечатление, что по п.4 "Культура обслуживания ВиВТ и ТС индийскими специалистами предполагает культ технической инструкции. Всё что написано в ИЭ - будет выполнено. Чего не написано - не будет" автор прав. Что бы там ни казалось гражданским.

Наблюдал не краем глаза как выполянются инструкции индийским персоналом. Военным, невоенным и гражданским. Пока игрушка новая и в течении одного сезона, инструкции может быть и будут выполнятся (в пределах написанного) - или скорее объясненного. По прошесвиии или при отсутсвии наблюдения (понукания) не будет делаться ничего. Вообще.

Кстати, тут товарищи на девочек переводчиков грешат - видимо не очень хорошо представляя себе специфику Индии... и персонала на местах... как будто наличие инструкции написанной на английском что то решает... Надо для начала представлять на каком языке будет понимать тот солдатик который эту инструкцию будет исполнять...

От mina
К jazzist (18.08.2013 20:45:28)
Дата 19.08.2013 02:46:39

Re: Нет, не...

здесь причина глубже.
От нашего л/с требуют наличие "тетрадок по специальности" (в т.ч. для предъявления проверяющим).
У меня лично выработалось категорически негативное отношение к подобному подходу, должны быть рабочие записные книжки и ... умение работать с документацией. Есть вопросы по "железу" - смотри ТО и ИЭ
Вместо этого сплошь и рядом лезут в "тетрадки по специальности" (при том что хорошая и качественная тетрадь редкость).
Умние работать с документацией - редкость и по большому счету "на контроле" при проверках не находится, все зависит от инициативы л/с на местах.

Подбный подход "уже сегодня" привел к другим негативным последствиям - если на 3 поколении уровень документации был весьма достойный, то сейчас он здорово упал - в значительноу степени потому, что те кто сегодня разрабатывают (либо контролируют разработку) нормального опыта работы с документацией (в "связке" с эксплуатацией "железа" не имеют). Совсем клинические случаи, когда только что "вылупившийся" лейтенант и попавший в ВП "учит" как нужно "принимать и эксплуатировать" и "что писать в документации" более чем компетентных лиц (в "прошлой жизни" прошедшего всю "вертикаль" эксплуатации ВиВТ, от плавсостава до центрального управления) - уже не беру, но они есть ...

Решения этих проблем есть - широкая проработка эксплуатационных документов "теми кто пашет в поле".

С уважением, mina

От mina
К А.Никольский (18.08.2013 09:35:00)
Дата 18.08.2013 19:06:20

ВТС - не бизнес

>что в области торговли ВиВТ действует какая-то принципиально иная логика, в отличие от гражданской. Да, различия есть, но менталитет один.
Менталитет в ряде частных вопросов может существенно отличаться (вследствии целенаправленного отбора, личностей руководителей, зарубежного опыта и инструкторов)

>В чем он прав - это в том, что у нас безобразно забюрократизированная и малоэффективная система послепродажного обслуживания. Впрочем, это тоже не уникальная русская особенность, в том числе и н индийском рынке.

уникальность нашей системы в том что у нас ВТС - не бизнес
в том смысле что в целом ряде случаев наши действия несовместимы с "нормальной коммерческой логикой", и здесь сплошь и рядом рулит даже не "бабло" а "амбиции"


От А.Никольский
К mina (18.08.2013 19:06:20)
Дата 18.08.2013 20:51:50

Re: ВТС -...

уникальность нашей системы в том что у нас ВТС - не бизнес
>в том смысле что в целом ряде случаев наши действия несовместимы с "нормальной коммерческой логикой", и здесь сплошь и рядом рулит даже не "бабло" а "амбиции"
++++++++
если говорить про уровень РОЭ, то амбиции там возникают только если можно быстро срубить бабло, так что это именно бизнес.
А так вообще-то с 1992 у нас ВТС только за деньги, кредитов мы выдали на ничтожную сумму в сравнении с объемом продаж. Списание старых долгов - это не потеря денег, а тоже бизнес, аналог реструктуризации

От mina
К А.Никольский (18.08.2013 20:51:50)
Дата 19.08.2013 03:09:27

Re: ВТС -...

>если говорить про уровень РОЭ, то амбиции там возникают только если можно быстро срубить бабло, так что это именно бизнес.
Проблем РОЭ глобально 2:
1. Они живут с "оборота" а не "прибыли". Соотвественно какой ценой и издержками достигается результат - их мало волнует.
2. Они не опускаются до "деталей выполнения" "заказов", и что творится "ниже", сплошь и рядом - [забито цензурой за мат]. Соотвественно они вынужденно пытаются что-то сделать в рамках карайне затрудняющих получение эффективного результата. Думаю что если сопоставить наш военный экспорт по годам не по объему, а прибыли - результаты окажутся весьма неожиданными...

В РОЭ действиельно много профессионалов, в т.ч. по специальностям, но до тех пор пока они не "выйдут в поле" .и не будут иметь полномочий хотя бы на формирование ТЗ - будет через задницу

>А так вообще-то с 1992 у нас ВТС только за деньги, кредитов мы выдали на ничтожную сумму в сравнении с объемом продаж.
"деньги бывают разные"
Особенно в "разных карманах".
Посторюсь - контракты заключают те кто живет с ОБОРОТА, выполняют те кто с ПРИБЫЛИ - в нормальном бизнесе весьма чреватое для фирм различие.
Сказка о "дешевизне" нашего оружия осталась, большей частью в далеком прошлом. Ряд противоположных примеров (вертолетостроение, непример) - редкое исключение и лишь показывает контраст с остальным (элементаный анализ "закупок гов" наводит на очень грустные размышления).
В этих условиях ряд издержек выполения работ по линии ВТС по факту "маскируются" и проводятся уже совсем иными путями (т.е. платят за это другие).
Кроме того, не используются целый ряд эффективных возможностей по продвижения наших ВиВТ из-за определенных "мелочей" (например составных частей - по серийности или цене). Вроде бы "элементарно" - есть готовая дешевая серийная западная "составная часть", положенные испытания можно провести виде "предъявления" "товара лицом", но в ситуации когда исполнители находятся в ситуации не окажутся ли они еще ДОЛЖНЫ за сделанную работу "энтузиазма" от них ожидать будет наивно.
Кстати теже самые переводы, далеко не от дурости такими бывают - а прой именно от того что исполнитель поставлен в жесткие финансовые условия и думает даже не о прибыли, а о том как хотя бы в "нули" выйти ...
Да, ТЭО, конечно есть ... но в наших реалиях это скорее не "технико-экономический документ" а "подковерно-политический".

ИМХО, пока РОЭ не "выйдет в поле" проблемы будут только нарастать. Ну и вероятность коллапса, далеко не нулевая ...

С уважением, mina