От ХейЕрдал
К И. Кошкин
Дата 17.08.2013 10:24:16
Рубрики 11-19 век; Флот;

Корфу - еще более сильный пример пропаганды...

В проекте закона РФ ... наряду с Бородино и Сталинградом, "Дни воинской славы России" (действует с 2008 года?), среди прочих:

20 февраля - День взятия французской крепости Корфу русской эскадрой под командованием Ф.Ф. Ушакова (7 февраля 1799 года)

Обычно осада и штурм Корфу отечественными флотофилами выдается как одно из доказательств необходимости постройки Россией могучего флота, способного «крейсеровать в далеких морях, проецировать там влияние и повышать престиж России».
Но …
Во всех отечественных учебниках истории после описания «великой победы» повествование об ее итогах быстро свертывается и вопрос «А что потом?» не подымается: «Осенью 1800 года русская эскадра, овеянная славой, вернулась в Севастополь» (потеряв за 2,5 года всего (!) 400 человек).

А вот что осталось в истории Европы: В ходе войны второй коалиции совместные русско-оттоманские силы под предводительством адмирала Ушакова в 1799 году изгнали французов. На короткое время остров стал столицей самоуправляющейся Республики Семи Островов под протекторатом турок. В 1807 по Тильзитскому миру власть снова была передана французам. В 1809 она была свергнута британским флотом, который захватил и остальные Ионические острова. По Парижскому миру 5 ноября 1815 Ионические острова стали протекторатом Великобритании, и оставались им до 1864 года.

P.S. Потери "союзников" при штурме составили около 298 человек убитыми и ранеными, из которых 130 русских и 168 турок и албанцев (!)...

Ну и кому-то еще, кроме турок, польза была:
За этот штурм Павел I произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского, неаполитанский король — орденом святого Януария 1-й степени, султан — челенком — высшей наградой Турции (!). Не зря один знаток звезд восторгался удачливостью Ушакова;)))

От Бульдог
К ХейЕрдал (17.08.2013 10:24:16)
Дата 19.08.2013 11:09:19

гм, а чем _последующие_ действия политиков умаляют действия военных? (-)


От Evg
К ХейЕрдал (17.08.2013 10:24:16)
Дата 17.08.2013 15:26:34

Re: Корфу


>А вот что осталось в истории Европы: В ходе войны второй коалиции совместные русско-оттоманские силы под предводительством адмирала Ушакова в 1799 году изгнали французов. На короткое время остров стал столицей самоуправляющейся Республики Семи Островов под протекторатом турок. В 1807 по Тильзитскому миру власть снова была передана французам. В 1809 она была свергнута британским флотом, который захватил и остальные Ионические острова. По Парижскому миру 5 ноября 1815 Ионические острова стали протекторатом Великобритании, и оставались им до 1864 года.

>P.S. Потери "союзников" при штурме составили около 298 человек убитыми и ранеными, из которых 130 русских и 168 турок и албанцев (!)...

>Ну и кому-то еще, кроме турок, польза была:
>За этот штурм Павел I произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского, неаполитанский король — орденом святого Януария 1-й степени, султан — челенком — высшей наградой Турции (!). Не зря один знаток звезд восторгался удачливостью Ушакова;)))

К Ушакову какие претензии? И к самому штурму.
На момент взятия - это "славная победа". То что потом политическое руководство не сумело ей полноценно воспользоваться - совершенно не умоляет самой победы. В военном смысле.

От ХейЕрдал
К Evg (17.08.2013 15:26:34)
Дата 19.08.2013 11:57:02

Re: Корфу

>>P.S. Потери "союзников" при штурме составили около 298 человек убитыми и ранеными, из которых 130 русских и 168 турок и албанцев (!)...
>
>>Ну и кому-то еще, кроме турок, польза была:
>>За этот штурм Павел I произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского, неаполитанский король — орденом святого Януария 1-й степени, султан — челенком — высшей наградой Турции (!). Не зря один знаток звезд восторгался удачливостью Ушакова;)))
>К Ушакову какие претензии? И к самому штурму.
>На момент взятия - это "славная победа". То что потом политическое руководство не сумело ей полноценно воспользоваться - совершенно не умоляет самой победы. В военном смысле.

"В военном смысле" - это, конечно победа, но уж больно мелкого масштаба.
Весь гарнизон всех семи островов не превышал 3000 человек и сколько там было французов, тем более, активных штыков - б-г знает, к донесениям российских "искателей орденов" надо относиться осторожно - не очень то они жалели бусурман;)) И эту "мощную французскую армию" русско-турецкие силы блокировали 4 месяца, прежде чем приступить к решительным действиям...
Да и как такового "взятия штурмом Корфу" и не было. Высадили несколько десантов на остров Корфу, разместили там батареи. 18 февраля взяли о. Видо, а 20 февраля обложенный гарнизон Корфу капитулировал.

По сухопутным меркам, это "битва" дивизионного масштаба, коих в российской истории были сотни. Другие флоты таких масштабов операций за свою историю тоже имели достаточно...

Вопрос, почему это небольшая, хоть и "славная победа" вдруг стала таким значительным событием, можно сказать, исторического значения;)? Не благодаря ли ПИАРу наших многочисленных "флотофилов"?

От Вулкан
К ХейЕрдал (19.08.2013 11:57:02)
Дата 20.08.2013 11:37:13

Re: Корфу

Приветствую!

>"В военном смысле" - это, конечно победа, но уж больно мелкого масштаба.
>Весь гарнизон всех семи островов не превышал 3000 человек и сколько там было французов, тем более, активных штыков - б-г знает, к донесениям российских "искателей орденов" надо относиться осторожно - не очень то они жалели бусурман;)) И эту "мощную французскую армию" русско-турецкие силы блокировали 4 месяца, прежде чем приступить к решительным действиям...
>Да и как такового "взятия штурмом Корфу" и не было. Высадили несколько десантов на остров Корфу, разместили там батареи. 18 февраля взяли о. Видо, а 20 февраля обложенный гарнизон Корфу капитулировал.

То есть то, что на Мальте в это время было на 200 штыков больше, но там ее осаждали 2 года, и на штурм даже при пятикратном превосходстве не решились - вас не смущает?
То что были взяты не только остров Видо но и бастионы Сан-Сальвадор и Старая Крепость на самом Корфу - тоже? Причем старая крепость нависала над Новой крепостью.

>По сухопутным меркам, это "битва" дивизионного масштаба, коих в российской истории были сотни. Другие флоты таких масштабов операций за свою историю тоже имели достаточно...

Назовите их. Ну другие флоты и т.д.

>Вопрос, почему это небольшая, хоть и "славная победа" вдруг стала таким значительным событием, можно сказать, исторического значения;)? Не благодаря ли ПИАРу наших многочисленных "флотофилов"?

Скорее благодаря именно тому, что это действительно была победа на мировом уровне (в военном смысле). Скажем у англичан таких побед совсем немного.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Вулкан
К ХейЕрдал (17.08.2013 10:24:16)
Дата 17.08.2013 10:32:53

Re: Корфу -

Приветствую!


>Ну и кому-то еще, кроме турок, польза была:
>За этот штурм Павел I произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского, неаполитанский король — орденом святого Януария 1-й степени, султан — челенком — высшей наградой Турции (!). Не зря один знаток звезд восторгался удачливостью Ушакова;)))

Вы не в Курсе, что до 1807 года Ионические острова стали по сути русским анклавом?
Печалька. Лучше наверное читать сначала по теме, нежели городить глупости.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От ХейЕрдал
К Вулкан (17.08.2013 10:32:53)
Дата 17.08.2013 11:02:35

Re: Корфу -

>>Ну и кому-то еще, кроме турок, польза была:
>>За этот штурм Павел I произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского, неаполитанский король — орденом святого Януария 1-й степени, султан — челенком — высшей наградой Турции (!). Не зря один знаток звезд восторгался удачливостью Ушакова;)))
>Вы не в Курсе, что до 1807 года Ионические острова стали по сути русским анклавом?
>Печалька. Лучше наверное читать сначала по теме, нежели городить глупости.
Печалька... многим людям никакое чтение не помогает выйти за пределы ограниченного мышления;) Узнав тысячи фактов о чем-то узком, они начинают считать, что деревья - это и есть лес;)
Расскажите-расскажите, что Россия поимела с бумажного протектората над Республикой Семи Островов (с турецким гарнизоном до франко-русского соглашения 1801 года?), кроме, конечно, будущего министра Каподистии;))

От Вулкан
К ХейЕрдал (17.08.2013 11:02:35)
Дата 17.08.2013 11:19:47

Re: Корфу -

Приветствую!
>>>Ну и кому-то еще, кроме турок, польза была:
>>>За этот штурм Павел I произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского, неаполитанский король — орденом святого Януария 1-й степени, султан — челенком — высшей наградой Турции (!). Не зря один знаток звезд восторгался удачливостью Ушакова;)))
>>Вы не в Курсе, что до 1807 года Ионические острова стали по сути русским анклавом?
>>Печалька. Лучше наверное читать сначала по теме, нежели городить глупости.
>Печалька... многим людям никакое чтение не помогает выйти за пределы ограниченного мышления;) Узнав тысячи фактов о чем-то узком, они начинают считать, что деревья - это и есть лес;)
>Расскажите-расскажите, что Россия поимела с бумажного протектората над Республикой Семи Островов (с турецким гарнизоном до франко-русского соглашения 1801 года?), кроме, конечно, будущего министра Каподистии;))

Военно-морскую базу на Средиземном море, которая к 1805-му, если бы Саша Первый не стал спасать Англию бросаясь в бессмысленные авантюры типа 3-й коалиции, а сосредоточил внимание на Проливах (благо - повод появился в 1803-м) могла бы вообще стать форпостом и основной русской торговли на Средиземном море.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота