От Рядовой-К
К Chestnut
Дата 18.08.2013 09:39:50
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: не лежит...

>>т.е. можно сказать, что коалиция победила. По очкам. Развивать успех не стали.
>
>А коалиция ставила ограниченную задачу - заставить Россию отказаться от включения Турции в свою сферу влияния. Эту задачу успешно решили

Ну-ну-ну... Что-то я не припоминаю российских планов про разгром и расчленение Османской Порты как государства! Если уж играть за тогдашних натовцев, то стоило бы сформулировать по другому: остановить экспансионистские устремления РИ на Балканы и в Азии; не дать ослабить Порту; снизить общий вес и влияние РИ как в регионе так и в мире. Примерно так. :)

И победили натовцы действительно "по очкам". РИ вполне могла продолжать войну дальше не сдаваясь. Просто дальнейшая затяжка войны ни к чему бы не привела хорошему - ни для РИ, ни для НАТО-19. Ещё бы пару лет потоптались на месте, потеряли кучу денег и пришли к тому же что было в реале.

Ну а хотелки у тех же британцев были куда как больше того, чего им удалось добиться в мирном договоре. :) Помните "программа минимум - программа максимум" у Ленина? Так вот, у британцев выгорело только на "минимум".

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
http://www.ryadovoy.ru

От sss
К Рядовой-К (18.08.2013 09:39:50)
Дата 18.08.2013 21:34:19

Были не просто планы, были требования к туркам(+)

>Что я не припоминаю российских планов про разгром и расчленение Османской Порты как государства!

...причем выдвинутые достаточно категорично, в форме ультиматума, во время пребывания кн.Меншикова в Константинополе. Они сводились, в общем, к тому, что христианские подданные султана должны иметь возможность в случае притеснений обращаться к юрисдикции императора и самодержца всероссийского. Т.е. фактически речь шла о двойной юрисдикции, российской и турецкой, над всеми христианами Османского государства.

Это, собственно, и означало бы неизбежное расчленение в самом ближайшем будущем. Причем вполне осознавалось, что эти требования для Турции неприемлимы, и военные приготовления заранее велись в расчете на её отказ, чтобы добиваться их в случае отклонения военной силой. У Тарле во введении и в 1-й главе "Крымской войны" в общем достаточно подробно расписано это все.

От Iva
К Рядовой-К (18.08.2013 09:39:50)
Дата 18.08.2013 20:02:13

Re: не лежит...

Привет!

>Ну-ну-ну... Что-то я не припоминаю российских планов про разгром и расчленение Османской Порты как государства!

Полно их было, начиная с Екатерины. И с Наполеоном делить пытались, но дальше переговоров не пошло. И Николай про "наследство больного человека" пытался говорить и с Метернихом и с Викторией.


Владимир

От Nachtwolf
К Рядовой-К (18.08.2013 09:39:50)
Дата 18.08.2013 19:21:22

Re: не лежит...

>>>т.е. можно сказать, что коалиция победила. По очкам. Развивать успех не стали.
>>
>>А коалиция ставила ограниченную задачу - заставить Россию отказаться от включения Турции в свою сферу влияния. Эту задачу успешно решили
>
>Ну-ну-ну... Что-то я не припоминаю российских планов про разгром и расчленение Османской Порты как государства! Если уж играть за тогдашних натовцев, то стоило бы сформулировать по другому: остановить экспансионистские устремления РИ на Балканы и в Азии; не дать ослабить Порту; снизить общий вес и влияние РИ как в регионе так и в мире. Примерно так. :)
А кто пестни пел про "наследство больного человека" и про то, что пора его делить? Неужели Наполеон с Викторией?