>Я сам не профессионал, но пару лет довелось посидеть за индикатором кругового обзора (АСУ Межа). Уважение не только к друзьям - кадровым офицерам, но и к рядовым операторам с тех пор осталось.
Ну так не случайно же в училище ПВО поступить было сложнее, чем в пехотное :).
>Мне рассказывали про случай, когда опытный боец послал молодого за водкой в ближайшее сельпо, а сам имитировал его работу по сопровождению целей в ручном режиме, т.е. вел порядка 50 целей на довольно напряженном участке воздушного движения (к северу от Москвы, РТЦ под Калинином), одновременно связываясь с высотометристами и выдавая планшетистам высоту.
Ну, тут вопрос в качестве сопровождения, а так Межа довольно неплохо автоматизирована.
>Наши проблемы во время 080808 это, увы, подтвердили.
НЯП, там отличились наши расчёты ПЗРК, операторы радаров не при чём :).
Кстати, с точки зрения психологии, в перехвате ПКР в 1991 году есть ИМХО более забавный момент, чем акцентированный Джоной:
РЛС тип 909 ЗРК Си Дарт (с помощью которой Глочестер измерял высоту) полностью автоматизирована, единственное действие человека - нужно вбить код трека со станции обнаружения, дальше всё делает автоматика. Так вот, смятение там вышло в первую очередь потому, что оператор смог вбить правильный код трека только с 3ей попытки :)).