От Claus
К doctor64
Дата 09.08.2013 19:03:29
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Наверное стоит вспомнить, что по теме не только можейко писал. (-)

От Claus
К Claus (09.08.2013 19:03:29)
Дата 09.08.2013 19:04:57

Например есть еще Моррисон.

"В связи с создавшимся кризисом, 8 апреля генерал Уэйнрайт принял решение эвакуировать Батаан. Разрешение переправиться на небольшой остров Коррехидор было дано лишь морякам из Маривелеса и филиппинским скаутам; остальная часть армии была взята в плен. "

От doctor64
К Claus (09.08.2013 19:04:57)
Дата 09.08.2013 20:13:26

Re: Например есть...

>"В связи с создавшимся кризисом, 8 апреля генерал Уэйнрайт принял решение эвакуировать Батаан. Разрешение переправиться на небольшой остров Коррехидор было дано лишь морякам из Маривелеса и филиппинским скаутам; остальная часть армии была взята в плен. "
У меня нет под рукой оригинала, но тут явная ошибка переводчика. Скажите, как Вы представляете себе эвакуацию 75 тысячной группировки с необорудованного берега в условиях господства противника на море и в воздухе?

От Claus
К doctor64 (09.08.2013 20:13:26)
Дата 09.08.2013 21:29:29

>У меня нет под рукой оригинала, но тут явная ошибка переводчика. Скажите, как Вы представляете себе эвакуацию 75 тысячной группировки с необорудованного берега в условиях господства противника на море и в воздухе?
Да никак не представляю. В данном случае это такая же эвакуация, какая была объявлена Буденным 30 июня 1942 года ("раненных и войск из Севастополя"). Т.е. фактически аналог команды "спасайся кто может".
Я эту дату привел фактически как дату от которой можно отсчитывать агонию Батаана, чтобы было видно, что между бегством Макартура и ней прошел почти месяц, т.е. срок за который при желании эвакуацию по крайней мере командного состава уж точно можно было организовать.
А раз эта эвакуация организованна не была, то очевидно, что в первую очередь из-за того, что ее проводить не стремились, т.к. командный состав нужен был для управления войсками, которые этот месяц действовали..

От doctor64
К Claus (09.08.2013 21:29:29)
Дата 09.08.2013 23:14:05

>>У меня нет под рукой оригинала, но тут явная ошибка переводчика. Скажите, как Вы представляете себе эвакуацию 75 тысячной группировки с необорудованного берега в условиях господства противника на море и в воздухе?
>Да никак не представляю. В данном случае это такая же эвакуация, какая была объявлена Буденным 30 июня 1942 года ("раненных и войск из Севастополя"). Т.е. фактически аналог команды "спасайся кто может".
Это ваши домыслы. А доверия к переводчику, пишущему "Чтобы эвакуировать старших офицеров и медсестер для пополнения штаба Макартура, 29 апреля военно-морским флотом из Дарвина на Коррехидор были высланы две летающие лодки «Каталина»." у меня нет ни малейшего.