От hardy
К Грозный
Дата 08.08.2013 23:10:24
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Интересная статья с хабра про ближайшие перспективы (+)

"В 2014 году ожидается бум 3D-печати: истекают патенты на технологию лазерного спекания"

http://habrahabr.ru/post/187488/

"В феврале 2014 года истекает срок действия патентов на ключевую технологию выборочного лазерного спекания (selective laser sintering, SLS), которая изобретена в 80-е годы и сейчас используется в промышленных 3D-принтерах. Существование этих патентов существенно ограничивает конкуренцию на рынке и не даёт возможности наладить массовый выпуск дешёвых 3D-принтеров такого типа.

После истечения срока действия патентов можно ожидать наплыва дешёвых китайских 3D-принтеров и очень серьезное падение цен на эти устройства, говорит Дуэнн Скотт (Duann Scott), евангелист из компании Shapeways, которая занимается распечаткой моделей на 3D-принтерах по заказам дизайнеров, архитекторов и прочих клиентов, которые не могут позволить себе купить устройство профессионального уровня.

Это мнение имеет под собой серьёзные основания. Когда истекли патенты на более примитивную технологию 3D-печати методом послойного наплавления (fused deposition modeling, FDM), то это привело к появлению множества Open Source моделей принтеров и резкому падению цен. Среди них — и знаменитый Makerbot.

Недавно эту компанию купил гигант на рынке 3D-печати Stratasys за 400 миллионов долларов. Любопытно, что основателем Stratasys является Скотт Крамп, изобретатель технологии FDM.

Всего через пару лет после прекращения действия патентов на FDM стоимость таких принтеров упала с нескольких тысяч долларов всего до $200, то есть в десять раз.

На рынке произошла настоящая революция и «демократизация» 3D-печати. Появились сотни (!) разных моделей. Купить себе настольный FDM-принтер теперь может каждый.

Примерно то же самое должно произойти после февраля 2014 года с технологией SLS, которая на голову превосходит FDM по всем показателям. Лазерные 3D-принтеры SLS способны производить пластиковые и металлические изделия очень сложной формы. И если стоимость таких аппаратов опустится до 200-300 долларов, то это станет важным шагом к массовому домашнему производству товаров."

От tarasv
К hardy (08.08.2013 23:10:24)
Дата 09.08.2013 01:43:21

Re: Интересная статья...

>Это мнение имеет под собой серьёзные основания. Когда истекли патенты на более примитивную технологию 3D-печати методом послойного наплавления (fused deposition modeling, FDM), то это привело к появлению множества Open Source моделей принтеров и резкому падению цен. Среди них — и знаменитый Makerbot.
>Всего через пару лет после прекращения действия патентов на FDM стоимость таких принтеров упала с нескольких тысяч долларов всего до $200, то есть в десять раз.

Ага как-же, принтеры от Makerbot стоят никак не дешевле 2тысяч баксов.


Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Усман
К tarasv (09.08.2013 01:43:21)
Дата 09.08.2013 14:38:53

Re: Интересная статья...

Здравствуйте!
> Ага как-же, принтеры от Makerbot стоят никак не дешевле 2тысяч баксов.

Я покупал за одну тысячу. Но он быстро сдох.

С уважением, Усман