От Иван Уфимцев
К Манлихер
Дата 07.08.2013 18:18:00
Рубрики Современность; Армия; Политек;

не покрасоваться ради и не адреналину, а просто по дурости молодецкой

Доброго времени суток, Манлихер.

> Re: Нет, не является. Потому что сделал это не покрасоваться ради и не адреналину(+)....для.

... а попросту "ну воот, как же так, они тут нифиганевоюют, а я весь такой боевой, ЩАС СТРЕЛЬНУ".

>>>> Является ли данный снайпер "активным дураком"? Кстати, он погиб в 1942 году.

См. в конце сообщения.

>> (размен == "нулевой результат" в лучшем случае). Уехал, не доведя начатое.
>> Другое дело, если у него был приказ "разведать обстановку и пошуметь немного,
>> расшевелить это сонное царство". Так ведь небыло. Ну, по крайней мере из вышеприведенного отрывка так понятно.
>
> Из вышеприведенного отрывка лично я понял следующее: прибывший на спокойных участок передка снайпер увидел, что бойцы с немцами друг в друга не стреляют по мотиву "а ну как я стрельну - а они ответят", из-за чего все расслабились.

Да. Расслабились. Потому как находиться постоянно в напряжении чревато боком. Особенно, когда перспектив получить подкрепления
и/или прокрутиться по ротации нет никаких. Собственных же сил чтобы проявлять активность "просто так" нет.

Поскольку в условиях обороны для обороняющейся стороны такой размен невыгоден.

> Он от этого маленько прифигел, потому как про перемирия с немцами приказов не объявляли, и выполнил свой воинский долг как снайпер - застрелил противника.

ет. (с)
К сожалению, ему только казалось, что так он выполняет свой воинский долг снайпера. По крайней мере из приведенного отрывка
следует именно такой печальный вывод.

> Конечно, локальную малину местным бойцам он этим обломал, т.к. обозленные немцы начали стрелять и расслабившимся пришлось снова напрягаться, а кого-то вообще убило.

Я и говорю -- проявил удаль молодецкую и свалил. Если бы он это делал в рамках "все резко постреляли немцев и ломанулись в атаку с
целью ... (по вкусу)" или хотя бы "во, смотри как я делаю и учись, завтра будем с трёх/пяти/итд точек так по немцу работать" потому
как была цель "устроить локальный шухер, дабы немного оттянуть немцев с соседнего участка". Тогда как задача, как "вроде бы
снайперу" в рамках разведгруппы должна была (по идее -- как я себе представляю тактику вообще и в данном случае в частности) обычно
ставиться типа "прикрыть разведку, посмотреть а чё ваще, ну и при случае завалить какую-нибудь важную шишку если шо". В рамках ".. а
потом мы выберем, на какоих из этих спокойных участков мы тихой сапой немного накопим сил для успешного наступления, а на каких
просто будем создавать ИБД".

> Осуждать бойцов за несколько отдающее шкурничеством стремление увеличить свои шансы на выживание за счет не совсем надлежащего выполнения воинских обязанностей я никакого права не имею - понять их очень даже можно, вполне допускаю, что и я в подобной ситуации поступил бы также. К тому же явного шкурничества здесь, ПМСМ, все же нет - они ведь с немцами переписку не вели и соглашений не подписывали.

Более того. Свою задачу, а именно оборону, т.е. обеспечение отсутствия продвижения противника они выполняют, причём чуть ли не
идеальным образом (без боевых потерь).

> Но и снайпера понять тоже очень даже можно - ибо он воевать приехал, а некоторые тут типа окопались и сидят.

Это не снайпер. Это просто стрелок. Нормальный снайпер прежде всего умеет ждать.

Но, повторюсь. Такой вывод я делаю именно на основании приведенного отрывка. В действительности могло быть совсем не так.

Для сравнения можно почитать мемуары более другого снайпера. Того, который традиционные точки на трубке выжигал. К сожалению, не
помню как его звали. :(

Вот он -- пример для подражания. Как и всем уже навязший на зубах "счетовод"(тм).

Или возьмём другой пример. Лично мне хорошо запомнившийся, поскольку участником событий был собственный дед. Который орден получил
совсем не за несколько боевых вылетов в роли стрелка-радиста, а за успешное (и таки героическое, лично я бы туда вряд ли сунулся)
выполнение прямых обязанностей, что обеспечило несколько лишних самолётовылетов в критический момент и неразваливание слётанной
пары: шло наступление, и штурмовики были совсем не лишними. И который неоднократно говорил, шо "молодой бы и дурной", "на земле от
него пользы было бы намного больше".

Хотя, лично я бы тоже наверное полез в кабину стрелка...

--
CU, IVan.

От Манлихер
К Иван Уфимцев (07.08.2013 18:18:00)
Дата 07.08.2013 19:41:47

Про красование и адреналин - это лишь к тому, что "дураком по Уланову" он не (+)

Моё почтение
>Доброго времени суток, Манлихер.

...был
>
> Более того. Свою задачу, а именно оборону, т.е. обеспечение отсутствия продвижения противника они выполняют, причём чуть ли не
>идеальным образом (без боевых потерь).
>> Но и снайпера понять тоже очень даже можно - ибо он воевать приехал, а некоторые тут типа окопались и сидят.
>
> Это не снайпер. Это просто стрелок. Нормальный снайпер прежде всего умеет ждать.
>Но, повторюсь. Такой вывод я делаю именно на основании приведенного отрывка. В действительности могло быть совсем не так.

Совершенно верно. Информации о боевой задаче подразделения, которое с немцами в понятие вошло, мы не знаем. Снайпера - тоже. Обсуждаем лишь озвученное. А учитывая исходное описание ув.Игоря по памяти - там вообще все м.б. по-другому. Мне вот, тоже нечто подобное вспоминается - только в ином ключе, там офицер в мемуарах описывал как на передке с подобным столкнулся - но без стрельбы по самому наглому немцу. Описывал с возмущением - все вокруг воюют, а эти с врагом договариваться удумали.

> Для сравнения можно почитать мемуары более другого снайпера. Того, который традиционные точки на трубке выжигал. К сожалению, не
>помню как его звали. :(

Вероятно, Номоконова имеете в виду? Как снайпер - да, пример. Учитывая, что он, вполне возможно, что и известного финига по реальным фрагам сделал.

>Вот он -- пример для подражания. Как и всем уже навязший на зубах "счетовод"(тм).
> Или возьмём другой пример. Лично мне хорошо запомнившийся, поскольку участником событий был собственный дед. Который орден получил
>совсем не за несколько боевых вылетов в роли стрелка-радиста, а за успешное (и таки героическое, лично я бы туда вряд ли сунулся)
>выполнение прямых обязанностей, что обеспечило несколько лишних самолётовылетов в критический момент и неразваливание слётанной
>пары: шло наступление, и штурмовики были совсем не лишними. И который неоднократно говорил, шо "молодой бы и дурной", "на земле от
>него пользы было бы намного больше".

У меня даже мыслей не было спорить со столь очевидным.

> Хотя, лично я бы тоже наверное полез в кабину стрелка...

>--
>CU, IVan.
В сражениях за истину последняя участия не принимает