>>Американцы запускали КОРАБЛЬ (очень сложную машину) и управлять им должен опытный пилот.
>Кстати, первые амерские машины назывались "капсула", "корабль"-чисто наше.
>>Мы запускали ЧЕЛОВЕКА (во враждебную среду) поэтому подбирали самых здоровых.
>>Так сказать "техноцентричный" и "антропоцентричный" подход.
>Вобщем так, еще можно добавить, что у нас было и есть традиционное неверие в человеческие возможности.Упор делался на автоматику.Тут и запечатанный конверт с шифром для перехода на ручное управление у Гагарина, и автоматическая стыковка Союзов, при ручной амеров бы обогнали как считал Каманин, и наконец автоматическая посадка "Бурана".Поэтому и пускали молодых здоровых ребят без соответствующего опыта, однако предвидя усложнение программ полета уже набирали совсем других людей, первый из них Г.Т.Береговой.
Не думаю что это именно неверие в человеческие способности. Просто первые космонавты мыслились как исследователи а не пилоты, их цель была ощутить невесомость, понять что это такое и научиться в ней жить(и других научить). Ведь поначалу никто действительно не знал как поведет себя организм ТАМ, поэтому приват автоматики позволял "вытянуть" с орбиты космонавта в любом состоянии, хотя бы для проведения вскрытия.
>Не думаю что это именно неверие в человеческие способности. Просто первые космонавты мыслились как исследователи а не пилоты, их цель была ощутить невесомость, понять что это такое и научиться в ней жить(и других научить). Ведь поначалу никто действительно не знал как поведет себя организм ТАМ, поэтому приват автоматики позволял "вытянуть" с орбиты космонавта в любом состоянии, хотя бы для проведения вскрытия.
Для самых первых полетов это так и есть.А вот цитата из Каманина по стыковке:
=======================
1966 год и для нас, и для США будет годом
осуществления стыковки кораблей на орбите. Американские конструкторы при
осуществлении стыковки больше доверяют астронавтам, а наши - автоматике. Мне
кажется, что американцы избрали более верный путь, но только время даст оценку той и
другой схеме стыковки.