>>>Мне кажется вы с Алексеем друг друга не поняли. Ну и согласиться с тем, что Тухачевский не был "сторонником освобождения от старых кадров" уж никак нельзя. Вспомните его пламенные речи про "замшелых гештабистов" еще времен Гражданской. Целенаправленной политики он, таки да, не вел. Но сторонником был.
>>
>>Он очень избирательно относился к военспецам - и как раз к генштабистам в среднем относился достаточно уважительно. А про "пламенные" речи времен Гражданской - я помню такие про Ольдерогге и Гиттиса (причем второй как раз генштабистом не был, но не любил его Тухачевский весьма сильно).
>
>Я немного не о тех речах)) Я имел в виду, скажем, доклад Склянскому от 19 декабря 1919г. о "коммунистическом командном составе" ф.33987 оп.3 д.4 л.189-200, или Записку о красном генеральном штабе от июля 1921г. д.4 л.135-137, где он дает свою характеристику старого офицерства, как "лиц, получивших ограниченное военное образование, забитых и лишенных всяческой инициативы". Ну и другие, о коих я уж не упомню)) Но общее впечатление, которое у меня сложилось от всех этих речей, что к старым специалистам Тухачевский не пылал нежными чувствами и, в общем, был сторонником их замены на новые кадры. (статья "Красный Генеральный Штаб).
>Поэтому я и считаю, что Алексей, утверждая, что он был сторонником смены кадров, в целом прав. Другой вопрос, что какой-то "целенаправленной политики" Тухачевского в этом вопросе я не заметил.
>Вот как-то так))
Это про "наиболее ценные кадры, которые бежали на Дон"?
Тем не менее в целом мне кажется он относился достаточно взвешенно, особенно по прошествии времени, к концу 20-х. Впрочем не буду упираться )).
Но фраза Алексея про "потом было начало 30-х, когда под руководством Тухачевского тщательно вычищались старые кадры" - представляется мне совершенно некорректной и неверной. Тухачевский не руководил политикой очищения от старых кадров и не инициировал ее, и даже сам чуть не стал жертвой "Весны". Алексей здесь ИМХО слишком далеко заходит в своей борьбе с "хрущенитами", поднявшими на щит Тухачевского.
>Это про "наиболее ценные кадры, которые бежали на Дон"?
Да, она.
>Но фраза Алексея про "потом было начало 30-х, когда под руководством Тухачевского тщательно вычищались старые кадры" - представляется мне совершенно некорректной и неверной. Тухачевский не руководил политикой очищения от старых кадров и не инициировал ее, и даже сам чуть не стал жертвой "Весны". Алексей здесь ИМХО слишком далеко заходит в своей борьбе с "хрущенитами", поднявшими на щит Тухачевского.
Консенсус))) Я, в общем-то, это самое и имел в виду.