От eugend
К Дмитрий Козырев
Дата 30.07.2013 14:05:32
Рубрики WWII;

Re: Среднего и...

>>Когда говорят о немцах, речь идёт про ставших командирами в начале века.
>>Когда переходят на русских, в статистику включаются лейтенанты.
>>По моему, тут есть некоторая манипуляция цифрами.
>
>Это же два разных блока вопросов - про школу и про репрессии. Мы сейчас о чем говорим?
>Несомнено что "школа" была в 30-е сильнее у немцев, где сохранялась преемственность подготовки кадров и консервация, осмысление опыта и положительный отбор в системе рейхсвера - тут Алексей прав и нет никаких манипуляций.

Здесь - да, прав.
Но я думаю что Александр Солдаткичев имеет здесь в виду следующее: когда Алексей пишет про немецкую школу, и выделяет ее сильные стороны, то он в качестве примера приводит высший комсостав - потому что офицерами ПМВ начинали как раз те, кто в Вермахте в ходе ВМВ занимал ан масс генеральские должности. А когда Алексей в своей статье пишет про репрессии и РККА, то тут он отсылку делает ко всему комсоставу, и игнорирует тот момент что на высший комсостав репрессии повлияли гораздо сильнее. При этом проблемы связанные с взрывным ростом армии - у Вермахта тоже были, скачок там был не меньше чем у нас.

То есть в цитате из интервью, приведенной выше, как таковой (если брать ее изолировано) все верно - просто в другой ситуации подход у Алексея несколько меняется.

P.S. Если бы Алексей в интервью подал проблему комсостава, так, как в этой ветке несколькими постами выше - я бы например согласился. Но в интервью это все же звучит несколько по иному.