А как сложилась дальнейшая жизнь "стариков-разбойников"
Доброго времени суток!
> временному командиру по фамилии Андерсен, на то время уже 13лет как военному пенсионеру.
> командиром Оскарборга Эриксеном
>А потом они утопили Блюхер и вообще остановили немецкое продвижение на направлении. Без потерь со своей стороны.
И почему "не смогли" в Бергене? Кто там командовал или были "объективные" причины?
>
>И почему "не смогли" в Бергене? Кто там командовал или были "объективные" причины?
Эффект "мирно спящих аэродромов". Половина в отпусках, половина от половины в увольнениях, остальные подняты по тревоге и размышляют - уже война или ещё нет.
Форт потопивший "Блюхера" был, ЕМНИП, третьим, мимо которого шла эскадра, и там уже более-менее знали что "это не провокация". И всё равно он не развил расчётной скорострельности из-за нехватки личного состава.
Оба в 1945 получили военный крест из рук лично короля Хокона, которого они собственно спасли от плена - из-за задержки немецкой атаки на Осло король успел покинуть город, а потом и до Англии добрался.
Андреас Андерсен скончался в 1946, а Биргер Эриксен - в 1958. Последний успел за свой подвиг еще под судом побывать в 1946 - обвинялся в нарушении приказа, предписывающего сначала давать предупредительный выстрел. Полностью оправдан.
Кстати - вполне вероятно, что норвежцы узнали о том, кого именно потопили, только когда стрельба закончилась. В этот момент стало слышно, как на тонущем Блюхере десантники поют Дойчланд Юбер Аллес. А так - дело было ранним утром, видимость не очень... В общем, если бы англичане вдруг решились-таки - возможно их ждала бы та же участь - мимо двух таких командиров пройти было сложно:)