Если ничего другого в наличии нет, то в кач. временной меры - почему нет?
Моё почтение
>>Не исключаю, что ради красного словца он мог капсюльные кремневыми обозвать. Но берданку он так точно называть не стал бы.
>А капсюльные охотничьи и "потешные" ружья (монтекристо) были ли обратно совместимы с боевыми системами? К тому, что предки даже от отчаяния вряд ли стали идиотами, и бросили войска в бой без "свежих" боеприпасов.
В качестве основного вооружения - ессно, бред. Но, временно, до замены положенным штатным - почему нет? Лучше бердан, чем вообще ничего.
Если в ход шли стволы с ПМВ (и не только, кстати) под нестандартные патроны типа Лебеля, .303 бритиши и т.п. - чем бердан хуже?
К слову, лично я в Подмосковье гильзы .303 1940 года вполне себе находил. А если Вы на копарьских форумах посмотрите, там чего тока люди не откапывают. И .303, и лебель, и 7,62х63. И бердана, кстати, тоже.
В сражениях за истину последняя участия не принимает
>Если в ход шли стволы с ПМВ (и не только, кстати) под нестандартные патроны типа Лебеля, .303 бритиши и т.п. - чем бердан хуже?
Тем, что у него древний патрон под дымный порох
>>Если в ход шли стволы с ПМВ (и не только, кстати) под нестандартные патроны типа Лебеля, .303 бритиши и т.п. - чем бердан хуже?
>Тем, что у него древний патрон под дымный порох
Ну так берданки и сильно после войны были в ходу у всякой ВОХРы и в качестве охотничьих, а в ПМВ их еще оставалось сотни тысяч, несмотря на древний патрон. Патроны переснаряжаются достаточно легко.