От SSC
К realswat
Дата 24.07.2013 20:40:23
Рубрики WWII; Флот;

Re: Запланированный "Морской...

Здравствуйте!

>1. По десантным средствам. Как скоро можно было начать строительство пресловутых БДБ, в каких масштабах и за счёт чего?

У немцев и так барж было дофигища. MFP конечно лучше, но это не принципиальный вопрос, а с учётом того, что 1я MFP была построена только в апреле 1941 - понятно, что они к вторжению успевают только если их начать плодить до войны - каковая альтернатива образует совершенно другую реальность.

>2. По москитному флоту. Опять же, насколько можно было нарастить число СКА, ТКА и ТЩ? За счёт чего?

За счёт танков и самолётов :).

>Словом, как раннее планирование могло изменить ситуацию с Морским львом?

Никак не могло. Главным условием успешного вторжения во всех немецких планах [совершенно справедливо] называлось завоевание господства в воздухе - у Геринга не получилось, от слова "совсем".

С уважением, SSC

От realswat
К SSC (24.07.2013 20:40:23)
Дата 24.07.2013 21:01:03

>У немцев и так барж было дофигища.

Так в большинстве своём - несамоходные.

>MFP конечно лучше, но это не принципиальный вопрос, а с учётом того, что 1я MFP была построена только в апреле 1941 - понятно, что они к вторжению успевают только если их начать плодить до войны - каковая альтернатива образует совершенно другую реальность.

А когда началась разработка проекта и строительство?

>Никак не могло. Главным условием успешного вторжения во всех немецких планах [совершенно справедливо] называлось завоевание господства в воздухе - у Геринга не получилось, от слова "совсем".

Так, может быть, можно было ограничиться локальным преимуществом? То есть силы на нанесение ударов по Южной Англии и корабельным соединениям у немцев были. Вот что там получилось бы с ПВО места высадки - вопрос, но и у англичан на тот момент ударные возможности авиации скромные.

От SSC
К realswat (24.07.2013 21:01:03)
Дата 24.07.2013 21:41:29

Здравствуйте!

>>У немцев и так барж было дофигища.
>
>Так в большинстве своём - несамоходные.

800 - самоходные, остальные буксиром. ИМХО, это была не главная проблема немцев.

>>MFP конечно лучше, но это не принципиальный вопрос, а с учётом того, что 1я MFP была построена только в апреле 1941 - понятно, что они к вторжению успевают только если их начать плодить до войны - каковая альтернатива образует совершенно другую реальность.
>
>А когда началась разработка проекта и строительство?

Точно не знаю, из источников получается где-то в середине 1940.

>>Никак не могло. Главным условием успешного вторжения во всех немецких планах [совершенно справедливо] называлось завоевание господства в воздухе - у Геринга не получилось, от слова "совсем".
>
>Так, может быть, можно было ограничиться локальным преимуществом? То есть силы на нанесение ударов по Южной Англии и корабельным соединениям у немцев были. Вот что там получилось бы с ПВО места высадки - вопрос,

Может и можно, но с локальным преимуществом тоже были проблемы.

>но и у англичан на тот момент ударные возможности авиации скромные.

Ну это как сказать, например налёты в ночь 17/18 сентября на порты Франции - вынесли 26 барж и ещё 58 повредили.

С уважением, SSC

От realswat
К SSC (24.07.2013 21:41:29)
Дата 24.07.2013 22:04:26

>800 - самоходные, остальные буксиром. ИМХО, это была не главная проблема немцев.

Вроде как одна из ключевых, тот же Руге такие ужасы расписывает:-))

>Точно не знаю, из источников получается где-то в середине 1940.

Вот и у меня так получилось. То есть если б занялись в октябре 1939 г. (по Манштейну), к лету 1940 г. должны были бы поспеть.

>Ну это как сказать, например налёты в ночь 17/18 сентября на порты Франции - вынесли 26 барж и ещё 58 повредили.

Налёт на один итальянский порт в ночь 11/12 ноября ещё фееричней был:-))
Однако вынос в порту и вынос в море - вещи разные. Причём для борьбы с "зерг-рашем" барж нужно что-то с мощным пушечно-пулемётным вооружением (торпеды вообще не при делах, а бомб просто не хватит), у англичан же тогда таких девайсов вроде как не сильно много было. Если не принимать в расчёт эсминцы:-))

От SSC
К realswat (24.07.2013 22:04:26)
Дата 24.07.2013 22:36:53

Здравствуйте!

>>800 - самоходные, остальные буксиром. ИМХО, это была не главная проблема немцев.
>
>Вроде как одна из ключевых, тот же Руге такие ужасы расписывает:-))

Во всяком случае, решение на отмену не из-за барж принимали.

>>Точно не знаю, из источников получается где-то в середине 1940.
>
>Вот и у меня так получилось. То есть если б занялись в октябре 1939 г. (по Манштейну), к лету 1940 г. должны были бы поспеть.

Ну поспели бы 50-100 штук, что это изменило бы? Ничего принципиального.

>>Ну это как сказать, например налёты в ночь 17/18 сентября на порты Франции - вынесли 26 барж и ещё 58 повредили.
>
>Налёт на один итальянский порт в ночь 11/12 ноября ещё фееричней был:-))
>Однако вынос в порту и вынос в море - вещи разные. Причём для борьбы с "зерг-рашем" барж нужно что-то с мощным пушечно-пулемётным вооружением (торпеды вообще не при делах, а бомб просто не хватит), у англичан же тогда таких девайсов вроде как не сильно много было. Если не принимать в расчёт эсминцы:-))

Проблемы немцев отнюдь не заканчиваются после первой высадки (с которой тоже проблемы есть), а только начинаются - 10 высаженных дивизий потребуют 2-4 тыс.т. снабжения в день. Т.е. в любом случае где-то будут причальные сооружения со стоящими около них плавсредствами, которые RAF будет бомбить - причём делать это им будет на порядок проще, чем во Франции. И во Франции баржи тоже будут бомбить - после налёта 17-18.09 пришлось рассредотачиваться. Но даже если исключить бомбёжки, с логистикой у немцев были жосткие проблемы - ибо надеяться на большой грузооборот в захваченных первой волной портах (Фолкстон и Дувр) не приходилось. Т.е. нужны "Мулбери", без них высаженный десант останется без снабжения.

Плюс в канал поплывут сотни английских катеров и всяких вооружённых траулеров (даже если исключить крупные НК RN) - большинство их люфтваффе не побьёт, по крайней мере в начале - немцам бы крупные НК остановить. По лёгким силам у англов на море однозначное преимущество, что как бы не более важно, чем преимущество в больших горшках.

Для успешного десанта, ИМХО, немцам надо было серьёзно прорабатывать вопрос до войны - но это сильно альтернативная альтернатива.

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (24.07.2013 22:36:53)
Дата 25.07.2013 09:46:18

>Здравствуйте!

>>>800 - самоходные, остальные буксиром. ИМХО, это была не главная проблема немцев.
>>
>>Вроде как одна из ключевых, тот же Руге такие ужасы расписывает:-))
>
>Во всяком случае, решение на отмену не из-за барж принимали.

В том числе. Это были маломореходные речные баржи, которые плохо выдерживали волнение, а некоторые даже будучи самоходными не могли преодолеть течение в канале.
Т.е. характеристики имеющихся высадочных средств накладывали очень сильные ограничения на погоду, (а следовательно и на сроки в которые эта погода доступна) и темпы высадки, ставя их под сомнение.

От SSC
К Дмитрий Козырев (25.07.2013 09:46:18)
Дата 25.07.2013 10:16:29

Здравствуйте!

>>>>800 - самоходные, остальные буксиром. ИМХО, это была не главная проблема немцев.
>>>
>>>Вроде как одна из ключевых, тот же Руге такие ужасы расписывает:-))
>>
>>Во всяком случае, решение на отмену не из-за барж принимали.
>
>В том числе.

Решение было принято в прямой связи с фэйлом Геринга, а баржи - совершенно вторичный фактор, будь у немцев хоть 1000 MFP - решение было бы точно такое же.

>Это были маломореходные речные баржи, которые плохо выдерживали волнение, а некоторые даже будучи самоходными не могли преодолеть течение в канале.
>Т.е. характеристики имеющихся высадочных средств накладывали очень сильные ограничения на погоду, (а следовательно и на сроки в которые эта погода доступна) и темпы высадки, ставя их под сомнение.

Это неизбежный фактор - любые десантные средства того времени относительно маломореходны, тот же MFP - отнюдь не айс на волнении.

Даже сами британцы не сомневались и не сомневаются, что высадка 1й волны была реальна (с потерями), ключевые проблемы у немцев с развитием операции.

С уважением, SSC

От realswat
К SSC (24.07.2013 22:36:53)
Дата 24.07.2013 22:57:25

>Во всяком случае, решение на отмену не из-за барж принимали.

Так из проблем с перевозкой и разгрузкой вытекали жесткие требования по господству в воздухе.

>Ну поспели бы 50-100 штук, что это изменило бы? Ничего принципиального.

А сколько нужно было для принципиального?

>>>Ну это как сказать, например налёты в ночь 17/18 сентября на порты Франции - вынесли 26 барж и ещё 58 повредили.

>Проблемы немцев отнюдь не заканчиваются после первой высадки (с которой тоже проблемы есть), а только начинаются - 10 высаженных дивизий потребуют 2-4 тыс.т. снабжения в день. Т.е. в любом случае где-то будут причальные сооружения со стоящими около них плавсредствами, которые RAF будет бомбить - причём делать это им будет на порядок проще, чем во Франции.

У RAF в случае успешной высадки первой волны появятся новые цели. При этом в случае успешной высадки первой волны (коль уж об этом зашла речь) появляется брешь в британском РЛ-поле, а это уже действительно на порядок усложняет положение Fighter Command.

>И во Франции баржи тоже будут бомбить - после налёта 17-18.09 пришлось рассредотачиваться. Но даже если исключить бомбёжки, с логистикой у немцев были жосткие проблемы - ибо надеяться на большой грузооборот в захваченных первой волной портах (Фолкстон и Дувр) не приходилось. Т.е. нужны "Мулбери", без них высаженный десант останется без снабжения.

Понятно.

>Плюс в канал поплывут сотни английских катеров и всяких вооружённых траулеров (даже если исключить крупные НК RN) - большинство их люфтваффе не побьёт, по крайней мере в начале - немцам бы крупные НК остановить. По лёгким силам у англов на море однозначное преимущество, что как бы не более важно, чем преимущество в больших горшках.

Вот я в заглавном посте и интересовался, насколько немцы могли усилить свой москитный флот.

От sas
К realswat (24.07.2013 22:57:25)
Дата 24.07.2013 23:25:56

>
>Так из проблем с перевозкой и разгрузкой вытекали жесткие требования по господству в воздухе.

>>Ну поспели бы 50-100 штук, что это изменило бы? Ничего принципиального.
>
>А сколько нужно было для принципиального?
См. Оверлорд. :) Да, только не забудьте при этом помнить, что у англичан кораблей было в разы баольше. чем у немцев в 44-м.

>>Проблемы немцев отнюдь не заканчиваются после первой высадки (с которой тоже проблемы есть), а только начинаются - 10 высаженных дивизий потребуют 2-4 тыс.т. снабжения в день. Т.е. в любом случае где-то будут причальные сооружения со стоящими около них плавсредствами, которые RAF будет бомбить - причём делать это им будет на порядок проще, чем во Франции.

>У RAF в случае успешной высадки первой волны появятся новые цели.
Для начала эта высадка должна стать успешной.

>При этом в случае успешной высадки первой волны (коль уж об этом зашла речь) появляется брешь в британском РЛ-поле,
или не появляется.
>а это уже действительно на порядок усложняет положение Fighter Command.
угу, прям на порядок, при известном расположении данной бреши и повышенному вниманию КВВС к данному району...

От Дмитрий Козырев
К sas (24.07.2013 23:25:56)
Дата 25.07.2013 09:48:19

>См. Оверлорд. :)

С оверлордом сравнивать нельзя, т.к. береговая оборона немцев и группировка сиз на атлантическом валу в 1944-м была много сильнее, чем у англичан в 1941 - т.е. для ее преодоления требовалось больше сил и средств.

От sas
К Дмитрий Козырев (25.07.2013 09:48:19)
Дата 25.07.2013 16:50:22

>>См. Оверлорд. :)
>
>С оверлордом сравнивать нельзя, т.к. береговая оборона немцев и группировка сиз на атлантическом валу в 1944-м была много сильнее, чем у англичан в 1941 - т.е. для ее преодоления требовалось больше сил и средств.
1.Простите, а Вы вот за англичан в 41-м точно зуб дадите на отсечение или Вы с сороковым перепутали?
2. Судя по вышезаявленному, Вы по какой-то странной причине считаете, что корабли RN и самолеты RAF в отражении десанта принимать участие не будут.
Разумеется данное Ваше мнение является в корне неверным.

От Дмитрий Козырев
К sas (25.07.2013 16:50:22)
Дата 25.07.2013 17:06:58

>>>См. Оверлорд. :)
>>
>>С оверлордом сравнивать нельзя, т.к. береговая оборона немцев и группировка сиз на атлантическом валу в 1944-м была много сильнее, чем у англичан в 1941 - т.е. для ее преодоления требовалось больше сил и средств.
>1.Простите, а Вы вот за англичан в 41-м точно зуб дадите на отсечение или Вы с сороковым перепутали?

ну перепутал конечно.

>2. Судя по вышезаявленному, Вы по какой-то странной причине считаете, что корабли RN и самолеты RAF в отражении десанта принимать участие не будут.
>Разумеется данное Ваше мнение является в корне неверным.

Это не мое, это Ваше мнение, приписанное мне.
Мое мнение я сформулировал выше - Оверлорд не симметричен Морскому Льву и декларировать наряд сил Оверлорда как минимально достаточный для Морского Льва некорректно.

От sas
К Дмитрий Козырев (25.07.2013 17:06:58)
Дата 25.07.2013 17:41:40

>>2. Судя по вышезаявленному, Вы по какой-то странной причине считаете, что корабли RN и самолеты RAF в отражении десанта принимать участие не будут.
>>Разумеется данное Ваше мнение является в корне неверным.
>
>Это не мое, это Ваше мнение, приписанное мне.
>Мое мнение я сформулировал выше - Оверлорд не симметричен Морскому Льву и декларировать наряд сил Оверлорда как минимально достаточный для Морского Льва некорректно.
Ваше мнение вызвано ошибочной трактовкой написанного мной, о чем я Вам выше уже сообщил.
На всякий случай напомню:
1. Я не декларировал, что наряд сил для Оверлорда является минимально достаточным для Морского Льва.
2. Я всего лишь утверждаю, что соотношение сил, достигнутое союзниками при проведении Оверлорда, является достаточным для успешной стратегической ДО на данном ТВД.
А вот насчет "минимальной достаточности"-так это у же Вы с г-ном realswat-ом пытайтесь доказать, что данное соотноешние сил не является минимально достаточным, а избыточно. ;)

От Дмитрий Козырев
К sas (25.07.2013 17:41:40)
Дата 25.07.2013 17:44:13

>>Это не мое, это Ваше мнение, приписанное мне.
>>Мое мнение я сформулировал выше - Оверлорд не симметричен Морскому Льву и декларировать наряд сил Оверлорда как минимально достаточный для Морского Льва некорректно.
>Ваше мнение вызвано ошибочной трактовкой написанного мной, о чем я Вам выше уже сообщил.

ну да?

>На всякий случай напомню:
>1. Я не декларировал, что наряд сил для Оверлорда является минимально достаточным для Морского Льва.
>2. Я всего лишь утверждаю, что соотношение сил, достигнутое союзниками при проведении Оверлорда, является достаточным для успешной стратегической ДО на данном ТВД.

Нет, в данноой подветке вы оценивали количество БДБ, необходимых для десанта:

>
См. Оверлорд. :)

ни каком соотношении сил речь не шла.

От sas
К Дмитрий Козырев (25.07.2013 17:44:13)
Дата 25.07.2013 18:10:01

>>Ваше мнение вызвано ошибочной трактовкой написанного мной, о чем я Вам выше уже сообщил.
>
>ну да?
Естественно:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2485218.htm
>>На всякий случай напомню:
>>1. Я не декларировал, что наряд сил для Оверлорда является минимально достаточным для Морского Льва.
>>2. Я всего лишь утверждаю, что соотношение сил, достигнутое союзниками при проведении Оверлорда, является достаточным для успешной стратегической ДО на данном ТВД.
>
>Нет, в данноой подветке вы оценивали количество БДБ, необходимых для десанта:
Да, и что Вам не нравится?

>>>Ну поспели бы 50-100 штук, что это изменило бы? Ничего принципиального.
>>
>>А сколько нужно было для принципиального?
>См. Оверлорд. :)
>

>ни каком соотношении сил речь не шла.
"Это разумеется не так." Речь как раз и дет о том, что БДБ должно быть столько, чтобы обеспечить соотношение, соответствующее таковому в Оверлорде.

От SSC
К realswat (24.07.2013 22:57:25)
Дата 24.07.2013 23:23:35

Здравствуйте!

>
>Так из проблем с перевозкой и разгрузкой вытекали жесткие требования по господству в воздухе.

Я не вижу значительной разницы при смене типа баржи. Что принципиально меняет применение MFP?

>

ИМХО нисколько, ибо не в баржах дело. Шансы на успешную высадку первой волны на любых баржах были неплохие (с потерями, разумеется).

>>>>Ну это как сказать, например налёты в ночь 17/18 сентября на порты Франции - вынесли 26 барж и ещё 58 повредили.
>
>>Проблемы немцев отнюдь не заканчиваются после первой высадки (с которой тоже проблемы есть), а только начинаются - 10 высаженных дивизий потребуют 2-4 тыс.т. снабжения в день. Т.е. в любом случае где-то будут причальные сооружения со стоящими около них плавсредствами, которые RAF будет бомбить - причём делать это им будет на порядок проще, чем во Франции.
>
>У RAF в случае успешной высадки первой волны появятся новые цели.

RAF будет бомбить наиболее важные цели, пункты загрузки-разгрузки таковыми и считались и планировались под раздачу.

>При этом в случае успешной высадки первой волны (коль уж об этом зашла речь) появляется брешь в британском РЛ-поле

Мне как-то неочевидно, что она появится.

>>Плюс в канал поплывут сотни английских катеров и всяких вооружённых траулеров (даже если исключить крупные НК RN) - большинство их люфтваффе не побьёт, по крайней мере в начале - немцам бы крупные НК остановить. По лёгким силам у англов на море однозначное преимущество, что как бы не более важно, чем преимущество в больших горшках.
>
>Вот я в заглавном посте и интересовался, насколько немцы могли усилить свой москитный флот.

Производство двигателей у немцев было на пределе.

С уважением, SSC

От realswat
К SSC (24.07.2013 23:23:35)
Дата 24.07.2013 23:52:46

>Я не вижу значительной разницы при смене типа баржи. Что принципиально меняет применение MFP?

Скорость примерно вдвое больше, чем у того, что было. То есть появляется возможность провести высадку по маршруту Шербур-западнее о. Уайт, которую хотела армия, но от которой отказался флот.

>Мне как-то неочевидно, что она появится.

Так радары у берега в зоне высадки

http://www.ibiblio.org/hyperwar/UN/UK/UK-Defence-UK/img/DefenseOfUK-21.jpg

>Производство двигателей у немцев было на пределе.

Так они же наращивали производство ПЛ в 1940-1942 гг., причём на фоне роста производства тех же MTF. Вот и возникает вопрос - за счёт чего, и было ли это чего возможно организовать осенью 1939 г.

От SSC
К realswat (24.07.2013 23:52:46)
Дата 25.07.2013 00:21:12

Здравствуйте!

>>Я не вижу значительной разницы при смене типа баржи. Что принципиально меняет применение MFP?
>
>Скорость примерно вдвое больше, чем у того, что было. То есть появляется возможность провести высадку по маршруту Шербур-западнее о. Уайт, которую хотела армия, но от которой отказался флот.

И что это меняет в оперативном плане? Потом эту группировку и снабжать надо на длинном плече.

Первая волна по немецкому плану - это 8 орудий на дивизию и минимум транспорта, она даже при самом успешном раскладе только плацдармы сможет захватить.

>>Мне как-то неочевидно, что она появится.
>
>Так радары у берега в зоне высадки
>
http://www.ibiblio.org/hyperwar/UN/UK/UK-Defence-UK/img/DefenseOfUK-21.jpg

У английских радаров дальность была 150км+, т.е. зоны сильно перекрывались, плюс Тип 9 уже относительно мобильный - в общем, неоднозначно это, надо считать точно.

>>Производство двигателей у немцев было на пределе.
>
>Так они же наращивали производство ПЛ в 1940-1942 гг., причём на фоне роста производства тех же MTF. Вот и возникает вопрос - за счёт чего, и было ли это чего возможно организовать осенью 1939 г.

У ПЛ ресурсный дизель, другой тип совершенно, и темпы строительство лодок в 1940 совершенно не впечатляют - жертвовать особо нечем, с быстроходными дизелями вообще были проблемы, их насколько я помню на катера даже в реале не хватало.

С уважением, SSC

От realswat
К SSC (25.07.2013 00:21:12)
Дата 25.07.2013 11:50:16

>И что это меняет в оперативном плане?

Расширение фронта высадки с вытекающими:
1. Увеличением числа целей для английских бомбардировщиков (те самые пункты погрузки-высадки)
2. Раздёргиванием подвижных резервов (Манштейн опять же справедливо замечает, что главным преимуществом немцев были всё-таки СВ, посему нужно было высаживать максимально много войск).
3. Максимальным удалением пункта высадки от Розайта, где всё-таки основная масса английского Home Fleet.

>Потом эту группировку и снабжать надо на длинном плече.
>Первая волна по немецкому плану - это 8 орудий на дивизию и минимум транспорта, она даже при самом успешном раскладе только плацдармы сможет захватить.

Единственно возможный для немцев сценарий первой недели - Критский, это очевидно. Пехота с ограниченным количеством тяжёлого вооружения, при максимально интенсивной поддержке с воздуха.

При этом если нет Норвегии (см. заглавный пост), немцы могут усилить группировку в районе высадки за счёт Luftflotte 5.

>У английских радаров дальность была 150км+, т.е. зоны сильно перекрывались, плюс Тип 9 уже относительно мобильный - в общем, неоднозначно это, надо считать точно.

Как минимум повреждение радара на Уайте привело к бреши, которую не могли "заделать" десять дней, хотя плотность радаров в районе Дувра намного выше, но они все попадают в зону высадки.

>У ПЛ ресурсный дизель, другой тип совершенно, и темпы строительство лодок в 1940 совершенно не впечатляют - жертвовать особо нечем,

Впечатляют темпы роста, при этом повторюсь - они росли и в 1941, и в 1942 гг.

От sas
К realswat (25.07.2013 11:50:16)
Дата 25.07.2013 16:39:30

>2. Раздёргиванием подвижных резервов (Манштейн опять же справедливо замечает, что главным преимуществом немцев были всё-таки СВ, посему нужно было высаживать максимально много войск).
И мы опять возвращаемся к соотношению "Оверлорда".

>3. Максимальным удалением пункта высадки от Розайта, где всё-таки основная масса английского Home Fleet.
А что, английские корабли дойти до точек высадки не в состоянии?

>
>Единственно возможный для немцев сценарий первой недели - Критский, это очевидно. Пехота с ограниченным количеством тяжёлого вооружения, при максимально интенсивной поддержке с воздуха.
Проблема в том, что Англия-это немного не Крит.

>При этом если нет Норвегии (см. заглавный пост), немцы могут усилить группировку в районе высадки за счёт Luftflotte 5.
Да есть у Вас Норвегия в любом случае, т.к. если ее не занимают немцы, то там обосновываются англичане со всеми вытекающими....

>
>Как минимум повреждение радара на Уайте привело к бреши, которую не могли "заделать" десять дней,
И как типа наличие данной бреши повлияло на результат БзБ?

От realswat
К sas (25.07.2013 16:39:30)
Дата 25.07.2013 17:04:34

>И мы опять возвращаемся к соотношению "Оверлорда".

Это Вы туда-сюда бегаете.

>А что, английские корабли дойти до точек высадки не в состоянии?

В состоянии.

>Проблема в том, что Англия-это немного не Крит.

А Оверлорд - не Морской лев. А собака - не кошка. Давайте и дальше делиться ценными наблюдениями, теперь Ваша очередь.

>Да есть у Вас Норвегия в любом случае, т.к. если ее не занимают немцы, то там обосновываются англичане со всеми вытекающими....

А затекающие будут у англичан?

>И как типа наличие данной бреши повлияло на результат БзБ?

Вы хотя бы Вики почитайте, прежде чем в серьёзный спор лезть.

От sas
К realswat (25.07.2013 17:04:34)
Дата 25.07.2013 17:35:33

>>И мы опять возвращаемся к соотношению "Оверлорда".
>
>Это Вы туда-сюда бегаете.

>>А что, английские корабли дойти до точек высадки не в состоянии?
>
>В состоянии.
Вот видите

>>Проблема в том, что Англия-это немного не Крит.
>
>А Оверлорд - не Морской лев.
Именно-он состоялся в отличие от... Остальные Ваши потуги на юмор я пока поскипал.

>>Да есть у Вас Норвегия в любом случае, т.к. если ее не занимают немцы, то там обосновываются англичане со всеми вытекающими....
>
>А затекающие будут у англичан?
уж не знаю у кого будут затекающие, но Вы со своей отменой Везербунга явно не совсем в курсе ситуации вокруг Норвегии к апрелю 40-го. Хоть бы Патянина почитали, что ли...

>>И как типа наличие данной бреши повлияло на результат БзБ?
>
>Вы хотя бы Вики почитайте, прежде чем в серьёзный спор лезть.
Дык я почитал, причем не только Вики. Поэтому и задаю вопрос. Я его специально для Вас повторю:
И как типа наличие данной бреши повлияло на результат БзБ?

От realswat
К sas (25.07.2013 17:35:33)
Дата 25.07.2013 22:37:02

>>В состоянии.
>Вот видите

Что?

>>>Проблема в том, что Англия-это немного не Крит.
>>
>>А Оверлорд - не Морской лев.
>Именно-он состоялся в отличие от... Остальные Ваши потуги на юмор я пока поскипал.

Вам просто ответить нечего.

>>>Да есть у Вас Норвегия в любом случае, т.к. если ее не занимают немцы, то там обосновываются англичане со всеми вытекающими....
>>
>>А затекающие будут у англичан?
>уж не знаю у кого будут затекающие, но Вы со своей отменой Везербунга явно не совсем в курсе ситуации вокруг Норвегии к апрелю 40-го. Хоть бы Патянина почитали, что ли...

Во-первых, забавно призывать на помощь книжку, в которой относительно перспектив британской оккупации Норвегии высказано мнение, несколько отличное от Вашего.
Во-вторых, в самом наиреальнейшем реале британцы вполне могли остаться в Нарвике, но ушли оттуда по причине проблем на континенте.
В-третьих, даже если бы оккупация Норвегии состоялась и продолжалась бы до лета 1940 г. (ну куда там Патянину до Вас, да?), никаких вытекающих из оккупации англичанами Норвегии для Морского льва нет. А затекающие там - выгоднейшего для немцев распыление английских сил: морских, воздушных и сухопутных.

>>>И как типа наличие данной бреши повлияло на результат БзБ?
>>
>>Вы хотя бы Вики почитайте, прежде чем в серьёзный спор лезть.
>Дык я почитал, причем не только Вики. Поэтому и задаю вопрос. Я его специально для Вас повторю:
>И как типа наличие данной бреши повлияло на результат БзБ?

А зачем Вы этот вопрос задаёте и повторяете?

От sas
К realswat (25.07.2013 22:37:02)
Дата 25.07.2013 23:13:06

>>>>Проблема в том, что Англия-это немного не Крит.
>>>
>>>А Оверлорд - не Морской лев.
>>Именно-он состоялся в отличие от... Остальные Ваши потуги на юмор я пока поскипал.
>
>Вам просто ответить нечего.
На что? На Ваш "типа юмор"? Естественно, нечего.

>>>>Да есть у Вас Норвегия в любом случае, т.к. если ее не занимают немцы, то там обосновываются англичане со всеми вытекающими....
>>>
>>>А затекающие будут у англичан?
>>уж не знаю у кого будут затекающие, но Вы со своей отменой Везербунга явно не совсем в курсе ситуации вокруг Норвегии к апрелю 40-го. Хоть бы Патянина почитали, что ли...
>
>Во-первых, забавно призывать на помощь книжку, в которой относительно перспектив британской оккупации Норвегии высказано мнение, несколько отличное от Вашего.
ВЫ, конечно же в состоянии привести соответствующую цитату?

>Во-вторых, в самом наиреальнейшем реале британцы вполне могли остаться в Нарвике, но ушли оттуда по причине проблем на континенте.
Так в реале вся остальная Норвегия была уже у немцев. Да и к Нарвику понемногу подтягивались немецкие части. В отличие от Вашей "типа альтернативы".

>В-третьих, даже если бы оккупация Норвегии состоялась и продолжалась бы до лета 1940 г. (ну куда там Патянину до Вас, да?), никаких вытекающих из оккупации англичанами Норвегии для Морского льва нет.
Это Вам только так кажется, что нет. В реальности окуупация союзниками Норвегии ставит под большой вопрос позицию Швеции.

>(ну куда там Патянину до Вас, да?)
Вы цитатку-то из Патянина приведите-ка для начала, ок? А потом мы обсудим, что же там именно сказал Патянин.

>А затекающие там - выгоднейшего для немцев распыление английских сил: морских, воздушных и сухопутных.
Да-да, особенно выгодным для немцев является перекрытие шведских поставок.

>>>>И как типа наличие данной бреши повлияло на результат БзБ?
>>>
>>>Вы хотя бы Вики почитайте, прежде чем в серьёзный спор лезть.
>>Дык я почитал, причем не только Вики. Поэтому и задаю вопрос. Я его специально для Вас повторю:
>>И как типа наличие данной бреши повлияло на результат БзБ?
>
>А зачем Вы этот вопрос задаёте и повторяете?
Так Вы же сами просили Вас вежливо спрашивать. Вот я и спрашиваю. Другое дело, что Вы почему-то на вопросы отвечать почему-то стесняетесь.

От realswat
К sas (25.07.2013 23:13:06)
Дата 25.07.2013 23:29:47

>Так Вы же сами просили Вас вежливо спрашивать.

Я не просил. Я сказал "если бы...". Теперь-то уже поздно, сделанного не воротишь.

От sas
К realswat (25.07.2013 23:29:47)
Дата 26.07.2013 00:01:27

>>Так Вы же сами просили Вас вежливо спрашивать.
>
>Я не просил. Я сказал "если бы...". Теперь-то уже поздно, сделанного не воротишь.
Ну, я как бы догадался, что на "неудобные" для Вас вопросы Вы предпочитаете не отвечать, а пытаетесь их заболтать.

От Администрация (doctor64)
К sas (26.07.2013 00:01:27)
Дата 26.07.2013 20:29:27

игнорирование требований администрации, флейм, оскорбление участника

Оба участника перепалки получают сутки на охлаждение эмоций.
Я же предупреждал.

От SSC
К realswat (25.07.2013 11:50:16)
Дата 25.07.2013 13:25:00

Здравствуйте!

>>И что это меняет в оперативном плане?
>
>Расширение фронта высадки с вытекающими:
>1. Увеличением числа целей для английских бомбардировщиков (те самые пункты погрузки-высадки)

Надо детально смотреть - какой порт там немцы могут попытаться захватить, но навскидку ИМХО несущественно - ну добавится ещё один-два порта в список целей - зато и зона, которую надо защищать люфтам и кригсмаринам, резко расширяется.

В реале КМ требовал как можно более узкой зоны высадки вовсе не из-за (плохой) мореходности барж, а из-за необходимости прикрытия перевозок от RN и RAF.

>2. Раздёргиванием подвижных резервов (Манштейн опять же справедливо замечает, что главным преимуществом немцев были всё-таки СВ, посему нужно было высаживать максимально много войск).

Ну и что? Будет вместо одного большого плацдарма несколько маленьких. ИМХО, один пладцарм в районе Дувра для немцев оптимальнее - как с точки зрения взаимодействия СВ, так и с точки зрения действия люфтов и КМ.

В любом случае, конечный (не)успех операции определяется не высадкой первой волны, а (не)успешной доставкой второй.

>3. Максимальным удалением пункта высадки от Розайта, где всё-таки основная масса английского Home Fleet.

Это совершенно не принципиально, немцы на высадку только первой волны 10 суток ЕМНИП отводили.

>>Потом эту группировку и снабжать надо на длинном плече.
>>Первая волна по немецкому плану - это 8 орудий на дивизию и минимум транспорта, она даже при самом успешном раскладе только плацдармы сможет захватить.
>
>Единственно возможный для немцев сценарий первой недели - Критский, это очевидно. Пехота с ограниченным количеством тяжёлого вооружения, при максимально интенсивной поддержке с воздуха.

Критский сценарий требует полного господства в воздухе.

>При этом если нет Норвегии (см. заглавный пост), немцы могут усилить группировку в районе высадки за счёт Luftflotte 5.

Ничто не мешало это сделать и в реале, но только дополнительная польза от 5го флота невелика будет, с его Ме-110. Ключевая задача немцев - вынос ИА англов в воздухе.

>>У английских радаров дальность была 150км+, т.е. зоны сильно перекрывались, плюс Тип 9 уже относительно мобильный - в общем, неоднозначно это, надо считать точно.
>
>Как минимум повреждение радара на Уайте привело к бреши, которую не могли "заделать" десять дней, хотя плотность радаров в районе Дувра намного выше, но они все попадают в зону высадки.

Тут нельзя навскидку оценить, нужно смотреть сколько и где у англов радаров было, какие зоны покрытия - и сколько из них мобильных тип 9, которые специально были сделаны для закрытия таких брешей. Я лично не готов что-либо утверждать по этому поводу.

>>У ПЛ ресурсный дизель, другой тип совершенно, и темпы строительство лодок в 1940 совершенно не впечатляют - жертвовать особо нечем,
>
>Впечатляют темпы роста, при этом повторюсь - они росли и в 1941, и в 1942 гг.

А при чём тут 41 и далее?

С уважением, SSC

От realswat
К SSC (25.07.2013 13:25:00)
Дата 25.07.2013 14:33:26

>Ну и что? Будет вместо одного большого плацдарма несколько маленьких. ИМХО, один пладцарм в районе Дувра для немцев оптимальнее - как с точки зрения взаимодействия СВ, так и с точки зрения действия люфтов и КМ.

Речь ведь не только об увеличении пунктов высадки, но и об увеличении сил - дивизиях 6 армии, которые не входили в первую волну.

>В любом случае, конечный (не)успех операции определяется не высадкой первой волны, а (не)успешной доставкой второй.

А (не)успех доставки второй связан в том числе и с (не)успехом первой

>Критский сценарий требует полного господства в воздухе.

Та же ситуация, что и с Оверлордом. Так ли уж требует и непременно ли полного?

>Ничто не мешало это сделать и в реале, но только дополнительная польза от 5го флота невелика будет, с его Ме-110.

В 5 флоте была, в том числе, и II/JG77 (здесь вот -
http://www.ibiblio.org/hyperwar/UN/UK/UK-Defence-UK/UK-DefenseOfUK-XI.html - вообще про 85 single-engine fighters написано, однако по Хольму III/JG77 покинула Норвегию 31 июля). Просто она за дальностью расстояния не участвовала в битве за Англию.
А Ме-110 может, помимо прочего, дополнить ударные силы.

>Ключевая задача немцев - вынос ИА англов в воздухе.

Почему же обязательно в воздухе?

От SSC
К realswat (25.07.2013 14:33:26)
Дата 25.07.2013 22:14:35

Здравствуйте!

>>Ну и что? Будет вместо одного большого плацдарма несколько маленьких. ИМХО, один пладцарм в районе Дувра для немцев оптимальнее - как с точки зрения взаимодействия СВ, так и с точки зрения действия люфтов и КМ.
>
>Речь ведь не только об увеличении пунктов высадки, но и об увеличении сил - дивизиях 6 армии, которые не входили в первую волну.

Реалистичное дополнительное кол-во MFP (скажем, пусть 100 штук - хотя и это весьма оптимистичная цифра), полученное в альтернативе, не существенно влияет на транспортные возможности немцев. Ну будет +1 дивизия в 1й волне - это ничего не меняет.

>>В любом случае, конечный (не)успех операции определяется не высадкой первой волны, а (не)успешной доставкой второй.
>
>А (не)успех доставки второй связан в том числе и с (не)успехом первой

С неуспехом связан - некуда доставлять будет, а вот с успехом не связан - ибо основными факторами будут внешние по отношению к действиям 1ой волны на суше.

Но при имевшемся соотношении сил, неуспех 1ой волны выглядит маловероятным - пусть умывшись кровью, и частично утонув, но плацдарм немецкая пехота захватит. Повторюсь, не встречал у англов сомнений в высокой вероятности успешной высадки 1го эшелона немцев.

Успех операции, в целом, упирается в доставку 2го эшелона, доставка и разгрузка 1 млн тонн грузов - это не шутка. А успех доставки 2го эшелона упирается, в конечном итоге, в успехи ЛВ в захвате господства в воздухе.

>>Критский сценарий требует полного господства в воздухе.
>
>Та же ситуация, что и с Оверлордом. Так ли уж требует и непременно ли полного?

Критский сценарий - это когда пехота с лёгким вооружением не только захватывает плацдарм, но и развивает успех далее. Британские сухопутные силы к сентябрю 1940 уже достаточно восстановились, чтобы этот вариант в Британии стал невозможен.

>>Ничто не мешало это сделать и в реале, но только дополнительная польза от 5го флота невелика будет, с его Ме-110.
>
>В 5 флоте была, в том числе, и II/JG77 (здесь вот -
http://www.ibiblio.org/hyperwar/UN/UK/UK-Defence-UK/UK-DefenseOfUK-XI.html - вообще про 85 single-engine fighters написано, однако по Хольму III/JG77 покинула Норвегию 31 июля). Просто она за дальностью расстояния не участвовала в битве за Англию.

Судя по всему (например здесь: http://www.nuav.net/ooblw.html ), на конец августа 1940 там была только одна группа Ме-109Е (II/JG77) в 35 самолётов. Это совершенно несущественная величина на фоне оборота истребителей во Франции, тем более что к 06.09 у участвоваших в боях групп Ме-109 резко упала боеготовность - так что добавка ещё одной группы скорее всего только увеличивает кол-во неподвижно стоящих на земле небоеготовых самолётов.

>А Ме-110 может, помимо прочего, дополнить ударные силы.

Ме-110, в реале, даже имевшиеся во Франции быстро сократили активность, ибо малополезны и как бомберы, и как ястребители.

>>Ключевая задача немцев - вынос ИА англов в воздухе.
>
>Почему же обязательно в воздухе?

Потому что в уничтожении английских самолётов на земле радикальных успехов ЛВ не достигли, даже в наиболее успешных атаках.

С уважением, SSC

От realswat
К SSC (25.07.2013 22:14:35)
Дата 25.07.2013 22:53:01

>Реалистичное дополнительное кол-во MFP (скажем, пусть 100 штук - хотя и это весьма оптимистичная цифра), полученное в альтернативе, не существенно влияет на транспортные возможности немцев. Ну будет +1 дивизия в 1й волне - это ничего не меняет.

Ну, например эта +1 дивизия+воздушный десант захватывает любимый о. Уайт. Угроза, которую англичанам трудно игнорировать и тяжело ликвидировать.

>Но при имевшемся соотношении сил, неуспех 1ой волны выглядит маловероятным - пусть умывшись кровью, и частично утонув, но плацдарм немецкая пехота захватит. Повторюсь, не встречал у англов сомнений в высокой вероятности успешной высадки 1го эшелона немцев.

А какова глубина плацдарма?

>Успех операции, в целом, упирается в доставку 2го эшелона, доставка и разгрузка 1 млн тонн грузов - это не шутка. А успех доставки 2го эшелона упирается, в конечном итоге, в успехи ЛВ в захвате господства в воздухе.

Он упирается в противодействие ЛВ английскому флота. А как раз в июле-начале августа действия против конвоев в Ла-Манше были успешны, вплоть до временной приостановки их проводки. То есть - не стоит проецировать результаты Битвы за Британию на действия над Ла-Маншем.

>Критский сценарий - это когда пехота с лёгким вооружением не только захватывает плацдарм, но и развивает успех далее. Британские сухопутные силы к сентябрю 1940 уже достаточно восстановились, чтобы этот вариант в
Британии стал невозможен.

Я немного другое имел в виду. Критский сценарий требует успешной работы "Штук" по наземным целям (вынос полевой артиллерии англичан в первую очередь). Такие действия, опять же - не аналог попыток "зачистить" воздух над Лондоном в Битве за Британию.

>
>Судя по всему (например здесь:
http://www.nuav.net/ooblw.html ), на конец августа 1940 там была только одна группа Ме-109Е (II/JG77) в 35 самолётов.

Ну я про это и написал.

>Потому что в уничтожении английских самолётов на земле радикальных успехов ЛВ не достигли, даже в наиболее успешных атаках.

Потому, что у англичан были РЛС. Которые стояли на берегу в зоне высадки. Про что я и говорил.
То есть, возвращаясь к идее Манштейна о преждевременности попытки вынести английскую авиацию - воздушное сражение при высадке десанта шло бы совсем по-другому. Немцам в минус - ПВО района. Англичанам в минус - разрушение РЛС и необходимость сопровождения своих бомбардировщиков.

От SSC
К realswat (25.07.2013 22:53:01)
Дата 26.07.2013 09:52:32

Ваши изыски совершенно бессмысленны

Здравствуйте!

>>Реалистичное дополнительное кол-во MFP (скажем, пусть 100 штук - хотя и это весьма оптимистичная цифра), полученное в альтернативе, не существенно влияет на транспортные возможности немцев. Ну будет +1 дивизия в 1й волне - это ничего не меняет.
>
>Ну, например эта +1 дивизия+воздушный десант захватывает любимый о. Уайт. Угроза, которую англичанам трудно игнорировать и тяжело ликвидировать.

У немцев 2 ключевых задачи - 1) захватить плацдарм, 2) перевезти на плацдарм 1 млн тонн груза.
В реале, условия для решения 1й задачи они создали, для 2й нет - и все Ваши изыски so far решению 2й задачи никак не помогают.

>>Но при имевшемся соотношении сил, неуспех 1ой волны выглядит маловероятным - пусть умывшись кровью, и частично утонув, но плацдарм немецкая пехота захватит. Повторюсь, не встречал у англов сомнений в высокой вероятности успешной высадки 1го эшелона немцев.
>
>А какова глубина плацдарма?

Понятия не имею, нужно смотреть аналогичные операции.

>>Успех операции, в целом, упирается в доставку 2го эшелона, доставка и разгрузка 1 млн тонн грузов - это не шутка. А успех доставки 2го эшелона упирается, в конечном итоге, в успехи ЛВ в захвате господства в воздухе.
>
>Он упирается в противодействие ЛВ английскому флота.

Если в деталях, то он (успех доставки 2го эшелона) упирается в:
1) невозможность ЛВ и КМ эффективно противодействовать RN при наличии неподавленной RAF,
2) крайнюю уязвимость немецких коммуникаций к воздействию собственно RAF.

>А как раз в июле-начале августа действия против конвоев в Ла-Манше были успешны, вплоть до временной приостановки их проводки.

Нет никакой связи между проводкой конвоев и действиями эсминцев и MTB/MGB.

>То есть - не стоит проецировать результаты Битвы за Британию на действия над Ла-Маншем.

Вы сейчас учите жить военное руководство немцев и англичан - в 1940 году обе стороны почему-то эти результаты проецировали.

>>Критский сценарий - это когда пехота с лёгким вооружением не только захватывает плацдарм, но и развивает успех далее. Британские сухопутные силы к сентябрю 1940 уже достаточно восстановились, чтобы этот вариант в
>Британии стал невозможен.

>Я немного другое имел в виду. Критский сценарий требует успешной работы "Штук" по наземным целям (вынос полевой артиллерии англичан в первую очередь).

Да. А успешная работа Штук требует господства в воздухе - в реале же их пришлось вывести из боя по причине тяжёлых потерь.

>>Потому что в уничтожении английских самолётов на земле радикальных успехов ЛВ не достигли, даже в наиболее успешных атаках.
>
>Потому, что у англичан были РЛС. Которые стояли на берегу в зоне высадки. Про что я и говорил.
>То есть, возвращаясь к идее Манштейна о преждевременности попытки вынести английскую авиацию - воздушное сражение при высадке десанта шло бы совсем по-другому.

Идея Манштейна - тотальная авантюра, тут даже обсуждать нечего.

>Немцам в минус - ПВО района. Англичанам в минус - разрушение РЛС и необходимость сопровождения своих бомбардировщиков.

Про РЛС уже обсуждали:
1) зоны обнаружения РЛС перекрывались;
2) у англичан были РЛС и в глубине территории;
3) у англичан были мобильные РЛС.

Поэтому полного разрушения РЛ поля при высадке 1й волны не будет.

С уважением, SSC

От sas
К SSC (26.07.2013 09:52:32)
Дата 26.07.2013 12:54:25

Re:Коллега, не мечите бисер

Там не с кем разговаривать.

От realswat
К sas (26.07.2013 12:54:25)
Дата 26.07.2013 13:31:26

Эк Вас после засчёта слива-то корёжит! (-)

От sas
К realswat (26.07.2013 13:31:26)
Дата 26.07.2013 14:48:42

Re: Идите, идите...

Я по пятницам не подаю. Особенно слившим сосателям альтернативок из пальца.

От realswat
К sas (26.07.2013 14:48:42)
Дата 26.07.2013 14:57:38

Re: Идите, идите...

>Я по пятницам не подаю.

Это от бедности.

От realswat
К SSC (26.07.2013 09:52:32)
Дата 26.07.2013 10:48:17

Re: Ваши изыски...

>У немцев 2 ключевых задачи - 1) захватить плацдарм, 2) перевезти на плацдарм 1 млн тонн груза.В реале, условия для решения 1й задачи они создали, для 2й нет - и все Ваши изыски so far решению 2й задачи никак не помогают.

Ну почему же?
Наличие БДБ - помогает.
Наличие сравнительно крупных сил флота (не перебитых/повреждённых в Норвегии) - тем более.
Расширение фронта высадки опять же помогает, ибо - сил противодействия у англичан не прибавилось, а количество целей увеличилось.

>Если в деталях, то он (успех доставки 2го эшелона) упирается в:
>1) невозможность ЛВ и КМ эффективно противодействовать RN при наличии неподавленной RAF,
>2) крайнюю уязвимость немецких коммуникаций к воздействию собственно RAF.

А что значит "крайняя уязвимость"? В чём она выражается-то?

>Нет никакой связи между проводкой конвоев и действиями эсминцев и MTB/MGB.

Есть. Эсминцы и МТВ могут быть атакованы на переходе морем.

>Вы сейчас учите жить военное руководство немцев и англичан - в 1940 году обе стороны почему-то эти результаты проецировали.

Это, конечно, непобедимая позиция, казалось бы. Но Вы ж не стесняетесь учить Манштейна, не так ли?
Действия над Ла-Маншем в июле-начале августа отличались от действия над Лондоном в третьей декаде августа. Отличались потому, что раннее оповещение англичанам не помогало, в итоге немцы обеспечивали себе численный перевес и фактор внезапности на них работал.

>Да. А успешная работа Штук требует господства в воздухе - в реале же их пришлось вывести из боя по причине тяжёлых потерь.

И снова - было ли это господство у немцев 10 мая 1940 г.? Или оно было отвоевано по ходу дела всё-таки?

>Про РЛС уже обсуждали:
>1) зоны обнаружения РЛС перекрывались;
>2) у англичан были РЛС и в глубине территории;
>3) у англичан были мобильные РЛС.

1. ВСЕ РЛС в юго-восточном "углу" попадают в зону высадки.
2. РЛС в глубине территории не обеспечивают раннее предупреждение о пересечении Ла-Манша. Они полезны в защите Лондона, но не в защите целей вблизи побережья.
3. Мобильные РЛС не могут приехать туда, где уже сидят немцы.

>Поэтому полного разрушения РЛ поля при высадке 1й волны не будет.

Полное, собственно, и не нужно.

От sas
К realswat (25.07.2013 14:33:26)
Дата 25.07.2013 16:47:11

>>Критский сценарий требует полного господства в воздухе.
>
>Та же ситуация, что и с Оверлордом. Так ли уж требует и непременно ли полного?
Оверлорд показывает, что да, требует.

>>Ничто не мешало это сделать и в реале, но только дополнительная польза от 5го флота невелика будет, с его Ме-110.
>
>В 5 флоте была, в том числе, и II/JG77 (здесь вот -
>А Ме-110 может, помимо прочего, дополнить ударные силы.

Вот что мне в Вас нравиться, так это Ваша уверенность, что английский слонопотам будет смотреть в небо. Т.е. немцы 5 ЛФ из Норвегии убирают, а англичане 13-ю Группу типа не трогают. Ну-ну...

>>Ключевая задача немцев - вынос ИА англов в воздухе.
>
>Почему же обязательно в воздухе?
Потому что иначе в ВМВ ни у кого не получалось.

От realswat
К sas (25.07.2013 16:47:11)
Дата 25.07.2013 16:49:54

Как уже было отмечено выше - Вы крутой. (-)

От sas
К realswat (25.07.2013 16:49:54)
Дата 25.07.2013 17:06:34

Re: Вы что сказать-то хотели?

Если продемонстрировать свое чувство юмора, то Вам это не удалось.

От Администрация (doctor64)
К sas (25.07.2013 17:06:34)
Дата 25.07.2013 17:24:30

Прекращаем личную переписку (-)

От realswat
К sas (25.07.2013 17:06:34)
Дата 25.07.2013 17:12:14

А Вы? (-)

От sas
К realswat (25.07.2013 17:12:14)
Дата 25.07.2013 17:32:19

Re: Слишком толсто

Попробуйте придумать что-то поинтереснее, а то придется санитаров позвать.

От sas
К SSC (24.07.2013 23:23:35)
Дата 24.07.2013 23:40:04

>>При этом в случае успешной высадки первой волны (коль уж об этом зашла речь) появляется брешь в британском РЛ-поле
>
>Мне как-то неочевидно, что она появится.
Ну, "теоретицки" какую-нибудь из ближних РЛС могут и "сломать" :). Я просто не помню на каком расстоянии от берега они располагались...

От sas
К realswat (24.07.2013 22:04:26)
Дата 24.07.2013 22:11:10

>>Точно не знаю, из источников получается где-то в середине 1940.
>
>Вот и у меня так получилось. То есть если б занялись в октябре 1939 г. (по Манштейну), к лету 1940 г. должны были бы поспеть.
Угу. поспеть выпусстить первый экземпляр....

>Если не принимать в расчёт эсминцы:-))
А Вы не мелочитесь, Вы сразу весь RN перестаньте принимать в расчет-насколько Вам проще станет-просто словами не передать...

От realswat
К sas (24.07.2013 22:11:10)
Дата 24.07.2013 22:17:05

>А Вы не мелочитесь, Вы сразу весь RN перестаньте принимать в расчет-насколько Вам проще станет-просто словами не передать...

А Вы не напрягайтесь так сильно - насколько Вам проще станет, а?

От sas
К realswat (24.07.2013 22:17:05)
Дата 24.07.2013 22:37:10

>>А Вы не мелочитесь, Вы сразу весь RN перестаньте принимать в расчет-насколько Вам проще станет-просто словами не передать...
>
>А Вы не напрягайтесь так сильно - насколько Вам проще станет, а?
А Вы не пишите ерунды-никто напрягаться и не будет. А то альтернативки в стиле "ядерный реактор на схеме условно не показан" несколько задолбали.

От realswat
К sas (24.07.2013 22:37:10)
Дата 24.07.2013 22:50:09

>А Вы не пишите ерунды

Уговорили.

От Nachtwolf
Дата 24.07.2013 21:17:03

>Так, может быть, можно было ограничиться локальным преимуществом? То есть силы на нанесение ударов по Южной Англии и корабельным соединениям у немцев были. Вот что там получилось бы с ПВО места высадки - вопрос, но и у англичан на тот момент ударные возможности авиации скромные.

Чтобы получить господство над Южной Англией, нужно вытеснить британскую авиацию не только из Южной Англии, но и с прилегающих к ней районов (а это добрая половина собственно Англии). Ровно этим, в реале, немцы и занимались.

От realswat
К Nachtwolf (24.07.2013 21:17:03)
Дата 24.07.2013 21:46:32

>Чтобы получить господство над Южной Англией, нужно вытеснить британскую авиацию не только из Южной Англии, но и с прилегающих к ней районов (а это добрая половина собственно Англии). Ровно этим, в реале, немцы и занимались.

При том, что я сильно не согласен с Манштейном, его мысль относительно ошибочности самой идеи Битвы за Британию вызывает интерес. Немцы занялись то ли Сизифовым, то ли мартышкиным трудом, пытаясь добиться чего-то, что даже трудно описать в конкретных терминах. Если, конечно, не считать, что они собирались уничтожить все до единого истребители RAF.

При этом нельзя не заметить, что делать то же самое ДО Битвы за Францию они не стали, превосходство в воздухе нарисовалось по ходу дела. Если говорить о десантных операциях - опять же, примеры успешных десантных операций, когда господство в воздухе завоёвывалось в процессе, а не до, вроде как имеются.

От Ярослав
К realswat (24.07.2013 21:46:32)
Дата 25.07.2013 00:37:22

>
>При том, что я сильно не согласен с Манштейном, его мысль относительно ошибочности самой идеи Битвы за Британию вызывает интерес. Немцы занялись то ли Сизифовым, то ли мартышкиным трудом, пытаясь добиться чего-то, что даже трудно описать в конкретных терминах. Если, конечно, не считать, что они собирались уничтожить все до единого истребители RAF.

>При этом нельзя не заметить, что делать то же самое ДО Битвы за Францию они не стали, превосходство в воздухе нарисовалось по ходу дела. Если говорить о десантных операциях - опять же, примеры успешных десантных операций, когда господство в воздухе завоёвывалось в процессе, а не до, вроде как имеются.

назовите пример десантной операции - когда у вас нет - ни превосходства в воздухе,ни контроля над морем ?

Ярослав

От realswat
К Ярослав (25.07.2013 00:37:22)
Дата 25.07.2013 15:01:59

>назовите пример десантной операции - когда у вас нет - ни превосходства в воздухе,ни контроля над морем ?

У немцев превосходство в воздухе было.

От sas
К realswat (25.07.2013 15:01:59)
Дата 25.07.2013 16:33:48

>>назовите пример десантной операции - когда у вас нет - ни превосходства в воздухе,ни контроля над морем ?
>

>У немцев превосходство в воздухе было.
Где? Над Англией? БзБ показала обратное...

От realswat
К sas (25.07.2013 16:33:48)
Дата 25.07.2013 16:41:03

Во время Битвы за Британию у немцев было превосходство в воздухе, именно так. (-)

От sas
К realswat (25.07.2013 16:41:03)
Дата 25.07.2013 17:04:05

Re: Ее результата говорит об обратном (-)

От realswat
К sas (25.07.2013 17:04:05)
Дата 25.07.2013 17:05:21

Нет, её результата говорит о прямом. (-)

От sas
К realswat (25.07.2013 17:05:21)
Дата 25.07.2013 17:31:21

Re: А , так Вы у нас совсем альтернативщик

Вы верите в то, что БзБ выиграли немцы! Это многое объясняет...

От realswat
К sas (25.07.2013 17:31:21)
Дата 25.07.2013 22:18:22

Если б Вы не пытались угадывать мои мысли

а вежливо спрашивали, всё было бы намного лучше.
Во-первых, результат Битвы за Британию не есть вопрос веры.
Во-вторых, немцы Битву за Британию не выиграли.
В-третьих, это не отменяет того факта, что у них было превосходство в воздухе.

От sas
К realswat (25.07.2013 22:18:22)
Дата 25.07.2013 22:57:44

Re: Так я и не пытаюсь...

>а вежливо спрашивали, всё было бы намного лучше.
Так я и спрашиваю. Вот только Вы почему-то не отвечаете. Странно, правда?

Впрочем. если Вы так просите, я повторю свой самый первый вопрос:
"Простите, а можно чуть больше "про реальное планирование быстрого падения Франции"?" Вы на него в состоянии ответить?
>Во-первых, результат Битвы за Британию не есть вопрос веры.
Естественно.

>Во-вторых, немцы Битву за Британию не выиграли.
Конечно.

>В-третьих, это не отменяет того факта, что у них было превосходство в воздухе.
То ли Вы плохо знаете причины Битвы за Британию, то ли у Вас проблемы логикой. Вкратце: Если бы у немцев имелось превосходство в воздухе, то никакой БзБ в том виде, в котором она была в реальности, не было бы. Соответственно, все Ваши рассказы про наличие такого превосходства не соответствуют действительности.

От realswat
К sas (25.07.2013 22:57:44)
Дата 25.07.2013 23:07:32

Re: Так я

>Впрочем. если Вы так просите, я повторю свой самый первый вопрос:
>"Простите, а можно чуть больше "про реальное планирование быстрого падения Франции"?" Вы на него в состоянии ответить?

В состоянии: "Нельзя".

>То ли Вы плохо знаете причины Битвы за Британию, то ли у Вас проблемы логикой. Вкратце: Если бы у немцев имелось превосходство в воздухе, то никакой БзБ в том виде, в котором она была в реальности, не было бы. Соответственно, все Ваши рассказы про наличие такого превосходства не соответствуют действительности.

Вкратце. Ютландское сражение трудно назвать победой британского флота, но оно не отменяет того факта, что превосходство на море было у Британии. Трудно назвать победой союзного флота попытку прорыва через Дарданеллы в 1915 г. - но оно не отменяет того факта, что у союзников было господство на море. Точно так же - тот факт, что немцы не смогли уничтожить британскую ИА в её логове, не отменяет того факта, что у них было самое настоящее превосходство в воздухе. Если Вы используете свой мощный логический аппарат, то без труда поймёте следующую мысль: "Если бы у немцев не было превосходства в воздухе, Битва за Британию не состоялась бы".

От sas
К realswat (25.07.2013 23:07:32)
Дата 25.07.2013 23:52:27

>>Впрочем. если Вы так просите, я повторю свой самый первый вопрос:
>>"Простите, а можно чуть больше "про реальное планирование быстрого падения Франции"?" Вы на него в состоянии ответить?
>
>В состоянии: "Нельзя".
Понятно. Ответить Вы не в состоянии, т.к. высосалиэто из пальца.

>>То ли Вы плохо знаете причины Битвы за Британию, то ли у Вас проблемы логикой. Вкратце: Если бы у немцев имелось превосходство в воздухе, то никакой БзБ в том виде, в котором она была в реальности, не было бы. Соответственно, все Ваши рассказы про наличие такого превосходства не соответствуют действительности.
>
>Вкратце. Ютландское сражение трудно назвать победой британского флота, но оно не отменяет того факта, что превосходство на море было у Британии.
Ютландское сражение еще труднее назвать победой немецкого флота, так что Ваш пример не в кассу, впрочем, как и следующий.

>Трудно назвать победой союзного флота попытку прорыва через Дарданеллы в 1915 г. - но оно не отменяет того факта, что у союзников было господство на море.

>Точно так же - тот факт, что немцы не смогли уничтожить британскую ИА в её логове, не отменяет того факта, что у них было самое настоящее превосходство в воздухе.
Вы, прежде чем рассуждать о "самом настоящем превосходстве немцев в воздухе", попробуйте ответить на простой вопрос: Зачем немцы пытались "уничтожить британскую ИА в ее логове"? Вот как ответите, тогда мы продолжим обсуждение у кого там что было.
Кстати, само немецкое командование почему-то не считало, что у них есть превосходство в воздухе....

>Если Вы используете свой мощный логический аппарат, то без труда поймёте следующую мысль: "Если бы у немцев не было превосходства в воздухе, Битва за Британию не состоялась бы".
По Вашей логике оно может быть и так, но вот в реальности все немного иначе.
Судя по всему, Вы просто путаете значения терминов "превосходство в количестве самолетов" и "превосходство в воздухе".

От realswat
К sas (25.07.2013 23:52:27)
Дата 25.07.2013 23:57:47

>Понятно. Ответить Вы не в состоянии, т.к. высосалиэто из пальца.

Вы ошибаетесь.

>Ютландское сражение еще труднее назвать победой немецкого флота, так что Ваш пример не в кассу, впрочем, как и следующий.

Естественно:-))

>Вы, прежде чем рассуждать о "самом настоящем превосходстве немцев в воздухе", попробуйте ответить на простой вопрос: Зачем немцы пытались "уничтожить британскую ИА в ее логове"? Вот как ответите, тогда мы продолжим обсуждение у кого там что было.

Что, даже чаю не попьёте?

От sas
К realswat (25.07.2013 23:57:47)
Дата 26.07.2013 00:30:46

>>Вы, прежде чем рассуждать о "самом настоящем превосходстве немцев в воздухе", попробуйте ответить на простой вопрос: Зачем немцы пытались "уничтожить британскую ИА в ее логове"? Вот как ответите, тогда мы продолжим обсуждение у кого там что было.
>
>Что, даже чаю не попьёте?

Слив засчитан.

От Дмитрий Козырев
К Ярослав (25.07.2013 00:37:22)
Дата 25.07.2013 09:49:57

>назовите пример десантной операции - когда у вас нет - ни превосходства в воздухе,ни контроля над морем ?

Керченско-Этильгенская. Но вообще достижение господства в воздухе - обязательное условие МЛ.

От sas
К Дмитрий Козырев (25.07.2013 09:49:57)
Дата 25.07.2013 16:32:22

>>назовите пример десантной операции - когда у вас нет - ни превосходства в воздухе,ни контроля над морем ?
>

>Керченско-Этильгенская.
Там все получилось не так, чтобы очень хорошо...

От sas
Дата 24.07.2013 21:13:11

>
>Так, может быть, можно было ограничиться локальным преимуществом?
А откуда оно возьмется-то?

> То есть силы на нанесение ударов по Южной Англии и корабельным соединениям у немцев были.
Силы для нанесения ударов они есть даже если в наличии всего один исправный самолет. Проблема в результативности этих самых ударов.

>Вот что там получилось бы с ПВО места высадки - вопрос, но и у англичан на тот момент ударные возможности авиации скромные.
ПРежде, чем от чего-то защищать зону высадки надо данную зону заиметь. А в этом есть серьезные сомнения...

От realswat
К sas (24.07.2013 21:13:11)
Дата 24.07.2013 21:39:22

>>Так, может быть, можно было ограничиться локальным преимуществом?
>А откуда оно возьмется-то?

Для начала - у немцев перевес в авиации, в том числе в истребителях.
Ну а как оно может взяться в нужное время в нужном месте - см. операция Церберус.

>Силы для нанесения ударов они есть даже если в наличии всего один исправный самолет. Проблема в результативности этих самых ударов.

Немцы наносили результативные удары и по конвоям в Ла-Манше, и по аэродромам, и по РЛС. И не сказать, чтобы это были редкие удачи.

От sas
К realswat (24.07.2013 21:39:22)
Дата 24.07.2013 21:52:03

>>>Так, может быть, можно было ограничиться локальным преимуществом?
>>А откуда оно возьмется-то?
>
>Для начала - у немцев перевес в авиации, в том числе в истребителях.
И как, сильно это им помогло в Битве за Британию?

>Ну а как оно может взяться в нужное время в нужном месте - см. операция Церберус.
И сколько немецких дивизий было высажено в Англии за время данной операции?

>>Силы для нанесения ударов они есть даже если в наличии всего один исправный самолет. Проблема в результативности этих самых ударов.
>
>Немцы наносили результативные удары и по конвоям в Ла-Манше,
А по боевым кораблям и местам их базирования они их наносили?

>и по аэродромам, и по РЛС.
И не сказать, чтобы это были редкие удачи.

И как, РЛС перестали работать, а КВВС летат? Или все обстояло несколько иначе? Это еще стоит вспомнить пикантные подробности потерь, которые люфты несли при данных "нередких удачах"...
В любом случае, "нет такой темы..." (с) Для начала поизучайте один из последних срачей на тему:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2466/2466635.htm
а

От realswat
К sas (24.07.2013 21:52:03)
Дата 24.07.2013 22:09:20

>>Ну а как оно может взяться в нужное время в нужном месте - см. операция Церберус.
>И сколько немецких дивизий было высажено в Англии за время данной операции?

Знаете, эту тему я замутил по итогам спора в реале с одним персонажем, который не знал, что больше - крейсер или эсминец - но доказывал мне, что немцы могли успешно высадиться в Британии. Среди прочего просветил я его по поводу Критской операции и того, что "ни один солдат морем..." Знаете, что он мне возразил по поводу конвоев, которые разогнали британские корабли? "Это не десант был - это везли тяжелое вооружение десантникам. Так что мимо кассы". Ага.

>В любом случае, "нет такой темы..." (с) Для начала поизучайте один из последних срачей на тему:

Читал, и этот, и те, что были раньше. Но вопрос, заданный мной, не обсуждался. То есть многие говорили, что у немцев не было достаточных сил (что совершенно верно), но никто не говорил, хотя бы приблизительно - сколько было бы достаточно.

От sas
К realswat (24.07.2013 22:09:20)
Дата 24.07.2013 22:35:52

>>>Ну а как оно может взяться в нужное время в нужном месте - см. операция Церберус.
>>И сколько немецких дивизий было высажено в Англии за время данной операции?
>
>Знаете, эту тему я замутил по итогам спора в реале с одним персонажем, который не знал, что больше - крейсер или эсминец - но доказывал мне, что немцы могли успешно высадиться в Британии.
Тогда Вам тем более надо не "темы мутить", а архивы форума читать.
> Среди прочего просветил я его по поводу Критской операции и того, что "ни один солдат морем..." Знаете, что он мне возразил по поводу конвоев, которые разогнали британские корабли? "Это не десант был - это везли тяжелое вооружение десантникам. Так что мимо кассы". Ага.
Простите, но зачем Вы общаетесь с такими странными людьми?

>>В любом случае, "нет такой темы..." (с) Для начала поизучайте один из последних срачей на тему:
>
>Читал, и этот, и те, что были раньше.
Серьезно? Что-то этого пока незаметно.
>Но вопрос, заданный мной, не обсуждался.
Какой именно из заданных Вами вопросов не обсуждался?

> То есть многие говорили, что у немцев не было достаточных сил (что совершенно верно), но никто не говорил, хотя бы приблизительно - сколько было бы достаточно.
Вы про "Оверлорд" в курсе? Вот такого превосходства в силах. как у союзников, наверное, было бы достаточно. Осталось только его добиться.

От realswat
К sas (24.07.2013 22:35:52)
Дата 24.07.2013 23:01:43

>Вы про "Оверлорд" в курсе? Вот такого превосходства в силах. как у союзников, наверное, было бы достаточно. Осталось только его добиться.

Вот этот вопрос и не обсуждался. Если, например, у союзников не было бы Техаса и Нельсона - они что, не смогли бы высадиться? То есть из чего следует, что вот этот вот соотношение сил минимально необходимо? Например, во время операции Хаски соотношение было сильно другое (особенно с учётом возможного противодействия итальянского флота, против которого даже меры соответствующие принимались).

От sas
К realswat (24.07.2013 23:01:43)
Дата 24.07.2013 23:21:11

>>Вы про "Оверлорд" в курсе? Вот такого превосходства в силах. как у союзников, наверное, было бы достаточно. Осталось только его добиться.
>
>Вот этот вопрос и не обсуждался.
А что тут обсуждать? Достаточность такого соотношения сил доказана практикой.

>То есть из чего следует, что вот этот вот соотношение сил минимально необходимо?
Данное соотношение сил однозначно является достаточным. Хотите доказать, что оно не минимально необходимое-давайте, доказывайте.
>Если, например, у союзников не было бы Техаса и Нельсона - они что, не смогли бы высадиться?
Может смогли бы, а может и нет. :)
>Например, во время операции Хаски соотношение было сильно другое (особенно с учётом возможного противодействия итальянского флота, против которого даже меры соответствующие принимались).
Операция Хаски проводилась на другом ТВД.

От Дмитрий Козырев
К sas (24.07.2013 23:21:11)
Дата 25.07.2013 10:15:31

>>>Вы про "Оверлорд" в курсе? Вот такого превосходства в силах. как у союзников, наверное, было бы достаточно. Осталось только его добиться.
>>
>>Вот этот вопрос и не обсуждался.
>А что тут обсуждать? Достаточность такого соотношения сил доказана практикой.

Морской Лев не симметричен Оверлорду. В Оверлорде союзники высаживали порядка 40+ дивизий (4 армии) на 5 плацдармов, имея против себя 30+ немецких дивизий и атлантический вал. С возможностью переброски резервов из рейха или восточного фронта.
В Морском Льве немцы собирались высаживать в первой волне 8 дивизий на 1 плацдарм имея против себя не более 15 английских дивизий на всем острове без возможности переброски резервов.

От Ярослав
К Дмитрий Козырев (25.07.2013 10:15:31)
Дата 26.07.2013 09:47:37

>>>>Вы про "Оверлорд" в курсе? Вот такого превосходства в силах. как у союзников, наверное, было бы достаточно. Осталось только его добиться.
>>>
>>>Вот этот вопрос и не обсуждался.
>>А что тут обсуждать? Достаточность такого соотношения сил доказана практикой.
>
>Морской Лев не симметричен Оверлорду. В Оверлорде союзники высаживали порядка 40+ дивизий (4 армии) на 5 плацдармов, имея против себя 30+ немецких дивизий и атлантический вал. С возможностью переброски резервов из рейха или восточного фронта.
>В Морском Льве немцы собирались высаживать в первой волне 8 дивизий на 1 плацдарм имея против себя не более 15 английских дивизий на всем острове без возможности переброски резервов.

напоминаю содержание предыдущих серий
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/555629

" Английская армия имела 26 пехотных и 2 танковые дивизии, 6-8 пехотных бригад, 4 танковые бригады, 4 моторизованные пулеметные бригады. На вооружении частей первой линии состояло св. 1000 полевых и 500 противотанковых орудий, 348 средних и 514 легких танков. Несмотря на активные усилия промышленности, войска были сильно недоукомплектованы (например, только 26 пд должны были иметь по штату 1872 полевых орудий). Только половина дивизий были готовы к маневренным действиям (по другим данным, всего было 25 дивизий, в т.ч. 17 полностью укомплектованных, из них 3 в Кенте). Кроме того, существовали ополченцы (Домашняя Гвардия), но многие были вооружены только холодным оружием, так что из 1000000 ополченцев только 100-200000 могли оказать сопротивление немцам. Однако недостаток техники англичане компенсировали глубокой и весьма изощренной системой укреплений и заграждений (особенно береговых и противодесантных).
Планировались англичанами и более радикальные меры – вроде массового применения химического оружия. Конечно, эта дрянь была и у немцев, но эффект внезапного его применения англичанами был бы ужасающим, особенно если учесть, что ПХЗ была бы явно не основной заботой высаживающихся войск.
В основу оборонительного плана англичан была положена упорная оборона побережья специально выделенными частями и усиленными ополченцами в сочетании с контрударами сильных резервов. Из 11 дивизий Южного Командования только 1 располагалась непосредственно на побережье – все остальные предназначались для контрударов, причем развитая дорожная сеть позволяла быстро маневрировать войсками. Таким образом, в течение 24 часов после высадки частям 9 немецких дивизий противостояли бы 13 пехотных (1,3,4,15,18,42,43,45,47,52,55, 1 Канадская, 1 Новозеландская) и 1 танковая (1) дивизии, 1 моторизованная пулбр (1) и 2 тбр (2,21) из Южного Командования и РГК. И это не считая частей, непосредственно оборонявших побережье.
Войска постоянно тренировались в отражении морских и воздушных десантов. Моральный дух армии и ополченцев был очень высокий."

Ярослав

От Пауль
К Ярослав (26.07.2013 09:47:37)
Дата 26.07.2013 12:18:53

>Таким образом, в течение 24 часов после высадки частям 9 немецких дивизий противостояли бы 13 пехотных (1,3,4,15,18,42,43,45,47,52,55, 1 Канадская, 1 Новозеландская) и 1 танковая (1) дивизии, 1 моторизованная пулбр (1) и 2 тбр (2,21) из Южного Командования и РГК.

Э-э, откуда новозеландцы в Англии?

>Ярослав
С уважением, Пауль.

От Ярослав
К Пауль (26.07.2013 12:18:53)
Дата 26.07.2013 15:58:28

>
>Э-э, откуда новозеландцы в Англии?

2 эшелон NZEF прибыл в Англию 12 июня и находился там до середины сентября

>>Ярослав
>С уважением, Пауль.
Ярослав

От Пауль
К Ярослав (26.07.2013 15:58:28)
Дата 26.07.2013 16:14:33

>>
>>Э-э, откуда новозеландцы в Англии?
>
>2 эшелон NZEF прибыл в Англию 12 июня и находился там до середины сентября

Так это не дивизия, а бригада (полк на наши деньги).

>Ярослав
С уважением, Пауль.

От Ярослав
К Пауль (26.07.2013 16:14:33)
Дата 26.07.2013 23:05:40

>>>
>>>Э-э, откуда новозеландцы в Англии?
>>
>>2 эшелон NZEF прибыл в Англию 12 июня и находился там до середины сентября
>
>Так это не дивизия, а бригада (полк на наши деньги).

ну ладно две бригады -)))

5 и сводная

>>Ярослав
>С уважением, Пауль.
Ярослав

От Chestnut
Дата 26.07.2013 02:22:36

>Морской Лев не симметричен Оверлорду. В Оверлорде союзники высаживали порядка 40+ дивизий (4 армии) на 5 плацдармов, имея против себя 30+ немецких дивизий и атлантический вал. С возможностью переброски резервов из рейха или восточного фронта.
>В Морском Льве немцы собирались высаживать в первой волне 8 дивизий на 1 плацдарм имея против себя не более 15 английских дивизий на всем острове без возможности переброски резервов.

В Оверлорде ЕМНИП в первой волне было тех же 8 дивизий

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Bronevik
К Chestnut (26.07.2013 02:22:36)
Дата 26.07.2013 07:37:53

Поддержка не сравнима. (-)

От sas
Дата 25.07.2013 16:31:02

>>>>Вы про "Оверлорд" в курсе? Вот такого превосходства в силах. как у союзников, наверное, было бы достаточно. Осталось только его добиться.
>>>
>>>Вот этот вопрос и не обсуждался.
>>А что тут обсуждать? Достаточность такого соотношения сил доказана практикой.
>
>Морской Лев не симметричен Оверлорду.
С точки зрения географии вполне симметричен.

> В Оверлорде союзники высаживали порядка 40+ дивизий (4 армии) на 5 плацдармов, имея против себя 30+ немецких дивизий и атлантический вал. С возможностью переброски резервов из рейха или восточного фронта.

А я и не говорил, о том, что немцы должны высаживать столько же людей, сколько союзники, я говорил о том, что соотношение сил должно быть такое, как в Оверлорде.

От Koshak
Дата 25.07.2013 10:48:41

Сколько времени на все про все?

Есть ли оценка времени, необходимого для проведения операции с точки зрения включения американцев и мобилизации резервов островитян?
Очевидно, что начло высдки будет означать всеобщую мобилзацию британцев и всплеск активности за океаном, вопрос в то, сколько времени на все про все у немцев для захвата контроля над територией?

И второй вопрос: а есть ли реализм в том, чтобы поиграться с Ирландией на предмет создания там неоторой группмровки под боком у Британии?

От Дмитрий Козырев
К Koshak (25.07.2013 10:48:41)
Дата 25.07.2013 10:57:35

Re: Сколько времени...

>>В Морском Льве немцы собирались высаживать в первой волне 8 дивизий на 1 плацдарм имея против себя не более 15 английских дивизий на всем острове без возможности переброски резервов.
>Есть ли оценка времени, необходимого для проведения операции с точки зрения включения американцев и мобилизации резервов островитян?

нет такой оценки.

>Очевидно, что начло высдки будет означать всеобщую мобилзацию британцев

ну учитывая к каким палиативам прибегала Home Guard для вооружения там все было много хуже чем у советских народных ополченцев.

> и всплеск активности за океаном, вопрос в то, сколько времени на все про все у немцев для захвата контроля над територией?

все решиться или очень быстро или немцы сольют. Затяжная война на острове в тех условиях невозможна.

>И второй вопрос: а есть ли реализм в том, чтобы поиграться с Ирландией на предмет создания там неоторой группмровки под боком у Британии?

В условиях цейтнота 1940 г вряд ли это представляется возможным.
И не совсем понятно - что это даст?

От realswat
К sas (24.07.2013 23:21:11)
Дата 24.07.2013 23:37:33

> Операция Хаски проводилась на другом ТВД.

http://lib.ru/SHUKSHIN/srezal.txt

От sas
К realswat (24.07.2013 23:37:33)
Дата 25.07.2013 00:31:50

>> Операция Хаски проводилась на другом ТВД.
>
>
http://lib.ru/SHUKSHIN/srezal.txt

Вы, вместо того, чтобы показывать свое знакомство с классикойЮ, поинтересовались бы лучше потерями в той и другой операциях. Тогда бы Вы с удивлением узнали, что только 7 американский корпус с 6.06.44 по 1.07.44 потерял людей почти столько же, сколько всего было потеряно союзниками в "Хаски".