От Д2009
К NetReader
Дата 24.07.2013 14:52:32
Рубрики WWII; 1941;

Re: ? Паника...

>>Мои родные, бывшие в Москве в тот день, вспоминали только про бество из Москвы евреев и партчиновников по шоссе Энтузиастов, которых лупили рабочие Серпа и Молота и Брошевского Мясокомбината (им. Микояна).
>
>Пока евреи и партийцы драпали, пролетариат взламывал винные магазины и склады. Программа что называется, от века - накушаться водки и устроить погром.
>
http://www.novayagazeta.ru/society/48918.html

Ну за Новую Газету я подписываться не буду, но что слышал, то слышал.
Про взломанные магазины никто не рассказывал. Наоборот, говоили про образцовый порядок в Москве.

От Bronevik
К Д2009 (24.07.2013 14:52:32)
Дата 25.07.2013 22:05:12

Поддерживали порядок

Доброго здравия!
>>>Мои родные, бывшие в Москве в тот день, вспоминали только про бество из Москвы евреев и партчиновников по шоссе Энтузиастов, которых лупили рабочие Серпа и Молота и Брошевского Мясокомбината (им. Микояна).
>>
>>Пока евреи и партийцы драпали, пролетариат взламывал винные магазины и склады. Программа что называется, от века - накушаться водки и устроить погром.
>>
http://www.novayagazeta.ru/society/48918.html
>
>Ну за Новую Газету я подписываться не буду, но что слышал, то слышал.
>Про взломанные магазины никто не рассказывал. Наоборот, говоили про образцовый порядок в Москве.
в ожидании немцев?

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Балтиец
Дата 24.07.2013 15:34:35

Re: ? Паника...

>Про взломанные магазины никто не рассказывал. Наоборот, говоили про образцовый порядок в Москве.
Даже в худлит советский попало. А.Андреев "Берегите солнце".
http://militera.lib.ru/prose/russian/andreev_ad2/index.html

Дверь широко растворилась, и порог перешагнул ефрейтор Чертыханов в расстегнутой шинели; пилотка чудом держалась на затылке. На обе руки до самых плеч были нанизаны круги колбасы. Он увидел меня, губы его раздвинула шалая и счастливая ухмылка.
— Здравия желаю, товарищ лейтенант! — гаркнул он оглушительно и хотел отдать честь — кинуть за ухо лопатистую свою ладонь, но помешали колбасные круги.
— Что это такое? — Я испытывал ощущение, будто мы и не расставались с ним, будто он отлучался на некоторое время по заданию и вот вернулся.
— Колбаса, товарищ лейтенант. Разрешите объяснить?
— Ну?..
— Возвращаюсь сюда проходными дворами, гляжу — хоть и темно, — какие-то люди бегут и тащат что-то в мешках и в охапках, торопятся. Мужчины там, бабенки и ребятишки. Я сразу догадался: дело нечисто. «Стой, кто такие, чего несете?!» Вы ведь знаете, как я могу крикнуть — милиция разбежится от страха, не то что бабы. Они побросали все, что несли, и наутек... Гляжу, а это колбаса. Наверно, продуктовую палатку разворовали или склад. А может, при налете бомба угодила в гастроном. Ну, подобрал немного, не кидать же...

От bedal
Дата 24.07.2013 15:07:53

Образцовый порядок был после

когда зачистили и бегунов и задерживающих

От Ziggy
К bedal (24.07.2013 15:07:53)
Дата 26.07.2013 16:17:44

Re: Образцовый порядок...

>когда зачистили и бегунов и задерживающих

именно:

"В девять утра поехали в Наркомат обороны. На улице уже снежно, морозец, а мы в фуражках. Едем по улице, видим витрину магазина с зимними шапками, и двери настежь. Дал я деньги Коле Туровникову, чтобы купил нам, четверым, меховые шапки. Он скоро вернулся с шапками и с деньгами. Платить, говорит, некому, в магазине ни души. Пришлось вернуть шапки на место, найти милиционера, он сообщил, куда надо, про этот брошенный магазин. [328] В дальнейшем пути на Арбат видели еще несколько брошенных магазинов с распахнутыми дверьми.

В Наркомате обороны все были на своих местах, кроме хозяйственников. Зашли в столовую. Пусто. Мы со вчерашнего дня ни ели, ни пили, а тут и чаю горячего нет. И начальники продснабжения, и подчиненные – все исчезли.

По телефону я сообщил Сталину, что поезда с архивами отправлены на Восток и, по докладам военных комендантов, уже прошли Рязань. Доложил о бегстве торговых работников и снабженцев, о том, что видел на улицах и в нашем наркомате. Сталин сказал:

– Хорошо, что обратили наше внимание. Мы наведем порядок. И действительно, несколько часов спустя милиция и военные патрули навели в Москве и на ближних дорогах жесткий порядок, применяя к паникерам самые крутые меры. Что касается нашей столовой, то и в ней появились повара, хозяйственники, официантки. Кто их разыскал и вернул, не знаю, но с ними появились еда и питье и даже наркомовские порции вина. Полковник, ведавший в Наркомате обороны снабжением, был изловлен в груженной машине под Москвой, отправлен в военный трибунал, а из трибунала в штрафную роту. И еще легко отделался.

После напряженных дней 15–17 октября деловая жизнь Москвы вошла в нормальную колею."