во-первых потому, что, если б было - то и свидетельств было бы больше, на многократный пересказ одного.
Во-вторых, спутать, тем более мелкому, эти две песни легче лёгкого.
В-третьих, тогда вообще легко образовывались подобные легенды, к ним, можно сказать, привычка была. Вроде школьных тетрадей с антигосударственной анаграммой. Мне отец рассказывал про подобные истерии - они поддерживались на вполне официальном уровне.
>во-первых потому, что, если б было - то и свидетельств было бы больше, на многократный пересказ одного.
"поиск по интернетам" дает только пересказ Юрия Лабаса, а учитывая его возраст тогда и время появления его воспоминаний, то как источник он очень ненадежный.
>Во-вторых, спутать, тем более мелкому, эти две песни легче лёгкого.
тем более он сам пишет "что потом узнал что это немецкий гимн", .т.е. я так понимаю он узнал это уже в перестройку наверное, ну и вспомнил....
у меня сначала, когда я прочитал про этот эпизод в английской книжке, мелькнула мысль, что да, как тут уже отметили выше, могли в студии перепутать со страху и поставить не ту музыку... но явно не нацистский марш, т.к. вряд ли у них такие записи и были вообще, т.к. для иновещания они могли конечно же использовать национальные гимны (Хорс Вессель все-та таки не гимн Германии был), хотя маловероятно, скорее классическая музыка...
Вероятнее что это история с гимном типичная городская легенда из 60-х..
Просто в книжке где через строчку цитаты из КТВ немецких (причем вниз до уровня дивизий) грустно встречать "городскую легенду". Причем автор вполне объективно описывает причины паники и меры по ее устранению. Ну тут видимо злую шутку сыграла мода в англо-американской исторической литературе на использование так называемых "свидетельств от первого лица", которые обильно вставляются для драматизма.