От max20
К max20
Дата 22.07.2013 22:11:39
Рубрики WWII; 1941;

Re: ? Паника...

>По этому эпизоду автор дает ссылку на книгу Braithwaite, R. (2006). Moscow 1941: A city and its people at war., т.е. тоже английскую, т.к. как я понял из описания этот Braithwaithe был английским послом в Москве с 1988 по 1992 г.

скачал с мира книг книжку этого посла, там этот эпизод есть, но по нему тоже ссылка - и ... в скачанной пдф-ке нет последних страниц ....:(((

От max20
К max20 (22.07.2013 22:11:39)
Дата 22.07.2013 22:48:26

гугл с яндексом указывают что этот отрывок про нацистский марш из воспоминаний Юрия Лабаса "Война глазами восьмилетнего москвича"

"...И вот день, которого мне никогда не забыть. 16 октября 1941 года. Мы, как всегда, ночевали у скульпторши Сандомирской; рано утром из “тарелки” прозвучало обычное “От Советского Информбюро. Утреннее сообщение за…” Тут голос диктора на полуслове прервался, и вместо него неожиданно загремел марш авиаторов “Все выше, и выше, и выше…”. Так мы по крайней мере думали. Тогда, пожалуй, никто из нас не ведал, что на этот же, чуточку измененный мотив, поется еще одна песня, но не на русском, а на немецком языке: “Знамена подняли, ряды сплотили и, шаг чеканя, идут штурмовики, а в их шеренгах, все кого сразили реакционеры и большевики”. “Хорст Вессель”, гимн нацистов.

Случайность? Техническая неполадка? Или действительно врагу удалось каким-то способом подключиться к городской радиотрансляционной сети? Не знаю, не ведаю по сей день. Нигде потом об этом эпизоде не читал. Но, Бог мой, что началось! Солдаты, спавшие вповалку в коридоре, вскочили и начали судорожно накручивать на ноги свои обмотки, все загалдели, заплакали. Через минут пять радио замолчало, а потом, еще минут через двадцать, снова начало как ни в чем не бывало: “От Советского Информбюро…” ...."

видимо это какие-то пересроечные стариковские фантазии, вряд ли восмилетний московский ребенок мог знать гимн нацистов.... а английские уважаемые историки перепели как всегда из одного источника...

От Cat
К max20 (22.07.2013 22:48:26)
Дата 23.07.2013 12:43:12

>видимо это какие-то пересроечные стариковские фантазии, вряд ли восмилетний московский ребенок мог знать гимн нацистов.... а английские уважаемые историки перепели как всегда из одного источника...

===И "солдаты в обмотках", безусловно, этот гимн наизусть знали и даже сквозь сон вскочили... :)

От Artem
К max20 (22.07.2013 22:48:26)
Дата 22.07.2013 23:02:06

Эта статья была в журнале "Родина" имхо, 89-го года.

Здравствуйте!

Журнал у меня есть. Впервые услышав Хорста Весселя, убедился что в статье ошибка. По поводу первенства в авторстве "Марша авиаторов" тоже много сложного и уже есть несколько исследований.

Байки должно быть. Где-то еще читал воспоминания что немцы подключались к московской радиосети, но там не было деталй по поводу марша.

С уважением, Артем

От Д2009
К Artem (22.07.2013 23:02:06)
Дата 24.07.2013 13:17:49

Re: Эта статья...

Это Горбачёвское время...

От max20
Дата 22.07.2013 23:38:43

Re: Эта статья...

>Байки должно быть. Где-то еще читал воспоминания что немцы подключались к московской радиосети, но там не было деталй по поводу марша.

Видимо байка. Так как немцы наверное включили бы какие-нибудь новости свои, или обращение и т.п., если бы целенапраленно акцию с вещательной сетью через агентуру готовили. А так все сходится: господин посол мог в позднепересроечных журналах эту байку прочитать. А Юрий Лабас мог в те же пересроечные годы услышать про "Хорста Весселя", ибо в те годы много на что нам совкам глаза "открывали". Ну и вспомнить, у многих же ветеранов память поменялась....

От Bell
Дата 22.07.2013 23:37:50

Я даже помню этот эпичный выпуск "Родины" =) (-)