От Alexey Samsonov
К Алекс Антонов
Дата 13.03.2002 20:36:56
Рубрики WWII;

Маленький комментарий насчет "трепача" Попеля.



> "Трепачь" Попель о "змеях",

Тут недавно заходил в гости один давний друг моих родителей. Речь случайно зашла о Попеле и его книгах. Мужик сказал, что-де не только читал эти книги еще Бог весть когда, но и на встрече с самим Попелем где-то в начале 60-х поприсутствовал. Там он (с его слов) узнал, что эти книги писал не сам Попель, а "профессиональные литераторы" с его, Попеля, рассказов. Так что не стоит ИМХО придираться к излишне цветистому стилю изложения, равно как к куче неточностей и нестыковок по части технической: это напутали те, кого мы сейчас зовем журноламерами.

Кстати, вопрос об отношению к Попелю со стороны его бывших однополчан (типа, "не поедем на встречу, если там будет ЭТОТ, либо он - либо мы") тоже затронули. Вроде как потому это, что Попель написал про полковника Серенко и про то, что тот застрелился. Означеный полковник пользовался почетом и уважением еще бОльшим, чем описанное Попелем, подлинные обстоятельства его смерти тщательно скрывались (мол, нечего пачкать честь и память такого хорошего человека). Попель же "вынес сор из избы" и ему этого не простили.

Это все так, в порядке комментария. Не может ли кто-нибудь чего-нибудь на эту тему сказать еще?

От Alexusid
К Alexey Samsonov (13.03.2002 20:36:56)
Дата 14.03.2002 17:59:56

по Дрёмову...

Всем Б.Пр.

Перечитал И.Ф.Дрёмова "Наступала грозная броня."
Упоминаний о Попеле не увидел...
К чему-бы это?



С ув. прощевайте Алексей.

От Китоврас
К Alexey Samsonov (13.03.2002 20:36:56)
Дата 14.03.2002 10:58:57

Re: Маленький комментарий...

Доброго всем здравия!


>Тут недавно заходил в гости один давний друг моих родителей. Речь случайно зашла о Попеле и его книгах. Мужик сказал, что-де не только читал эти книги еще Бог весть когда, но и на встрече с самим Попелем где-то в начале 60-х поприсутствовал. Там он (с его слов) узнал, что эти книги писал не сам Попель, а "профессиональные литераторы" с его, Попеля, рассказов. Так что не стоит ИМХО придираться к излишне цветистому стилю изложения, равно как к куче неточностей и нестыковок по части технической: это напутали те, кого мы сейчас зовем журноламерами.
Это кстате, обозначено на переплете книг - литературная обработка такого-то. И видено когда читаешь - такое впечатление, что у книг разные авторы. Хотя отдельные общие моменты проскакивают.

>Кстати, вопрос об отношению к Попелю со стороны его бывших однополчан (типа, "не поедем на встречу, если там будет ЭТОТ, либо он - либо мы") тоже затронули. Вроде как потому это, что Попель написал про полковника Серенко и про то, что тот застрелился. Означеный полковник пользовался почетом и уважением еще бОльшим, чем описанное Попелем, подлинные обстоятельства его смерти тщательно скрывались (мол, нечего пачкать честь и память такого хорошего человека). Попель же "вынес сор из избы" и ему этого не простили.
Интересно. А что-нибудь о послевоенной судьбе Попеля Вы можете сообщить? Нигде ничего нет.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Дмитрий Козырев
К Китоврас (14.03.2002 10:58:57)
Дата 14.03.2002 11:11:19

А я немножко нашел

>А что-нибудь о послевоенной судьбе Попеля Вы можете сообщить? Нигде ничего нет.

Действительно странно что о человеке, который был поставлен в пример для всех Верховным и фактически прошедший войну бок о бок с "самим" Катуковым (а я думаю командарм-гвардеец не стал быть держать рядом с собой пустого человека) не находится даже биографической справки в послевоенных энциклопедиях.

Тем более сранно, что уважаемые люди допускают такие эпитеты как "трепач" в его адрес... :(


Однако я нашел...
Он был ЧВС в Белорусском военном округе.

С уважением

От Bu
К Alexey Samsonov (13.03.2002 20:36:56)
Дата 13.03.2002 21:25:04

И ещё маленький комментарий...

Доброе время суток!

ИМХО к переизданным мемуарам Н.К.Попеля можно добавить следующее:
1. Первое издание было для широкого читателя, и даже если бы писАл сам Попель, сухо, сжато, и стого по архивам - потом бы литредакторы понавесили бы клюквы выше крыши.
2. Время первого издания - одной из главных задач было показать выдающуюся роль дорогого Никиты Сергеевича, а они с Попелем долго были на одном участке фронта. Явно ГлавПУРовские вставки, но все же более умные, чем желание посоветоваться с "дорогим Леонидом Ильичом" в "Воспоминаниях и размышлениях".
3. Аналогично - очень выдающаяся роль партийных органов. ИМХО, Попель среди комиссаров - явная аномалия в сторону +, чего стоит одна "подвижная группа Попеля" под Дубно и её дальнейшая судьба. Знатоки истории, приведите хоть один пример более-менее похожий. А то, что основная масса комиссаров была чудаками на другую букву, сам Попель сумел показать как нетипичные случаи, sapiente sat.

С уважением,
Bu.