От Pout
К All
Дата 12.03.2002 16:33:52
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Недофинансирование производства"Тополей"



На встрече депутатов Госдумы с «оборонщиками» 7 февраля глава Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов потряс всех цифрами: серийное производство новых ракет в 2001 году профинансировано на 18 процентов, научно-исследовательские и конструкторские работы - на 2 процента. Скандал заключается в том, что МИТ занимается производством новейшей межконтинентальной ракеты «Тополь-М».

Уже 15 февраля депутаты Государственной Думы небывало высоким процентом голосов решили отправить запрос в правительство РФ по поводу фактического финансирования оборонного заказа, а особенно - перевооружения наших стратегических сил на комплексы «Тополь-М». В итоге запрос набрал 405 голосов.

В беседе с нами инициатор запроса, заместитель председателя Государственный Думы, «овеэровец» Георгий Боос поведал: новые стратегические ракеты «Тополь-М» должны заменить стремительно стареющий парк советских ядерных «баллист».

- Эти вещи звучат особенно возмутительно на фоне того, что бюджет-2001 оказался исполненным с профицитом. Да и переоснащение Вооруженных Cил на новые ракеты особенно важно на фоне движения НАТО на Восток, развертывания американских баз в Средней Азии и дополнительных сил в Европе, во время выхода США из договора по ПРО, - считает Георгий Боос.

Предприняв некоторые изыскания, мы установили некоторые причины вспыхнувшего скандала. Оказывается, Юрий Соломонов сам породил проблемы с финансированием производства «тополей» в 2001 году, поскольку по суду вырвал из Минобороны долги за оборонный заказ, набежавшие за 1990-е годы. Оставшись без денег, МО не смогло вовремя авансировать постройку ракет на Воткинском заводе. Но об этом Ю.Соломонов молчит.

Однако одними деньгами дело не ограничивается. Минобороны несколько раз пыталось финансировать Воткинский завод напрямую, минуя посредничество Ю.Соломонова, но директор «Вотки» Виктор Толмачев отказывается наотрез. Из источников, близких к федеральному инспектору по Удмуртии С.Чикурову, нам стало известно, что весь бизнес Воткинского завода с 1990-х гг. насквозь прозрачен для большого местного авторитета - Кочи (Кочеткова), который контролирует все заказы и финансовые потоки ракетостроителей. Поэтому Толмачев хочет, чтобы деньги не доставались Коче и шли все же через московских ракетчиков Института теплотехники. Ну, а у последнего — свои «заморочки»...



Владимир КУЧЕРЕНКО
http://www.stringer-agency.ru/020Gazeta/81_03/006/Default.asp


От Licorne
К Pout (12.03.2002 16:33:52)
Дата 12.03.2002 16:59:10

Re: Недофинансирование производства"Тополей"

Это классика! Не получается профинансировать производство стратегических ракет потому что нехороший дядя отнимает деньги. И как мы, скажите на милость, будем выправлять эту ситуацию, не прибегая к репрессиям без суда и следствия? Возможно, конечно, статья просто врёт, но боюсь, что нечто подобное происходить вполне может

От Mikej
К Licorne (12.03.2002 16:59:10)
Дата 12.03.2002 21:56:34

Re: Недофинансирование производства"Тополей"

>Это классика! Не получается профинансировать
>производство стратегических ракет потому что нехороший
>дядя отнимает деньги.
Мне кажется что Вы немного не так поняли.
Смысл той фразы в статье, как мне кажется, в том, что деньги в нужном или даже в большем обьеме, чем было заказано на 2001 год, есть, но они не из финансирования Минобороны за этот же год - а за прошлые года. Т.е. деньги на заводе есть, но они просто прошли по другим каналам.

От Е. Мясников
К Licorne (12.03.2002 16:59:10)
Дата 12.03.2002 19:11:41

Дополнение по криминалу вокруг "Тополей"

Видел на днях вот такую статейку.

http://www.forum.msk.ru/files/020305095644.html

О достоверности судить не берусь, но она в резонансе с упомянутой выше статьей.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/start/rus/