От Iva
К Грозный
Дата 10.07.2013 08:31:55
Рубрики Современность;

Это иллюзия.

Привет!

идеи - это малая часть. Даже НИОКР - малая часть.

Более того, идеи - это самая приятная часть процесса.

Владимир

От Грозный
К Iva (10.07.2013 08:31:55)
Дата 11.07.2013 00:48:11

Это смотря как мерить

>Более того, идеи - это самая приятная часть процесса.
---

И самая болезненная - тоже. По расписанию идеи не придумываются.

Можете привести пример фундаментального открытия, воплощенного в практическом приложении под руководством того же самого человека?

Я таких примеров не знаю. Временная дистанция между открытием ("идеей") и практической реализацией порядка 50 лет. Всегда разные люди.

"Учёные" рожают "идею", инженеры доводят хорошо изученные идеи до практического применения. Разные люди и разные процессы.

Так что термины не соответствуют - правильное название "научных рот" должно быть "инженерно-конструкторские роты" если речь идёт именно о конкретных приложениях. Либо под "наукой" нынче понимают совсем не то, что 30 лет назад (я подозреваю, что "наукой" нынче называют любой аналитический расчёт без помощи калькулятора).

Пример: Жорес Алфёров получил нобелевку за теорию полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Это то, что я называю "идея". Без этих работ не было бы систем записи информации на оптические диски - это то, что я называю "конечны продукт".

Вопрос: Кого брать в "научную роту"? Жореса Алфёрова или тех, кто создал конечный продукт (их сотни-тыщи)? Если ориентироваться только на выращивание инженеров, конструирующих конечный продукт, кто будет рожать идеи и исследовать? Без подробного исследования св-в полупроводников и массы экспериментов "голая" идея гетероструктур никакого продукта не даст.
---

Я влез в дискуссию только потому, что появились очень смелые обобщения и шашка рубит всё подряд :-)
===> dic duc fac <===

От Iva
К Грозный (11.07.2013 00:48:11)
Дата 11.07.2013 07:26:40

Re: Это смотря...

Привет!

>Я таких примеров не знаю. Временная дистанция между открытием ("идеей") и практической реализацией порядка 50 лет. Всегда разные люди.

Вот и я о том же. Первоначальная идея ждала(или потребовала) 50 лет больших средств ( людей и денег) для превращения во что-то нужное.
А сколько идей не стало чем т нужным? Отсев же колоссальный на каждом этапе. идея-НИР-НИОКР-опытный образец-мелкосерейное производство-серия.
Особенно на первых двух.



Владимир

От Грозный
К Iva (11.07.2013 07:26:40)
Дата 12.07.2013 23:49:09

Re: Это смотря...


>А сколько идей не стало чем т нужным? Отсев же колоссальный на каждом этапе. идея-НИР-НИОКР-опытный образец-мелкосерейное производство-серия.
---

Конечно, отсев большой - но именно поэтому нужно больше идей, "хороших и разных", плюс исследования уже сгенерированного, не нацеленные напрямую на конкретный конечный продукт.

Из одной идеи на вершине "пищевой пирамиды идей" появляется множество продуктов: из идеи дефицита ядерной массы - от изотопных батареек до АЭС и термоядерной бомбы. Хотя идея всего одна и выражается любимым ур-нием журналистов из 5 символов.

В последние десятилетия наметился провал в финансировании НИР во всём мире и в России - особенно.
===> dic duc fac <===

От VK
К Грозный (11.07.2013 00:48:11)
Дата 11.07.2013 06:09:40

Re: Это смотря...

>Без этих работ не было бы систем записи информации на оптические диски - это то, что я называю "конечны продукт"...

... Вопрос: Кого брать в "научную роту"? Жореса Алфёрова или тех, кто создал конечный продукт (их сотни-тыщи)?


Жорес Алферов получил свои копейки, а настоящие деньги делают люди которые смогли довести идею до реализации. Так что это как раз отличный пример того что "цена идей - пучок копейка"


От Грозный
К VK (11.07.2013 06:09:40)
Дата 12.07.2013 23:40:47

Re: Это смотря...


>Жорес Алферов получил свои копейки, а настоящие деньги делают люди которые смогли довести идею до реализации. Так что это как раз отличный пример того что "цена идей - пучок копейка"
---

Это как раз отличный пример того, что товарный рынок не способен правильно оценить идеи - поэтому "настоящие деньги" достаются доводчикам идей.

И что хуже всего: производители идей получают жалкие гроши на исследования и доводку идей до готовности к реализации в конечном продукте.

===> dic duc fac <===