От ЖУР
К All
Дата 17.06.2013 20:04:35
Рубрики WWII; Танки;

"командир выпрыгнул из танка и сдался..а экипаж сгорел вместе с танком"

Наткнулся в сети случайно:

http://1infanteriedivision.files.wordpress.com/2012/03/bericht11.jpg?w=633

Немец из 1 пд рассказывает про то как они убивали один из КВ под Погостьем. (дата есть так что наверное можно даже экипаж вычислить наверное).

Вообщем танк прорвался к батальонному КП, огнем легкого пехотного орудия ему сбили гусеницу, 13 раз попали (безрезультатно) из 50 мм ПТО. Автор отчета подполз и лопатой погнул(?)пулеметы. Командир танка выскочил и сдался. Остальные стали отстреливаться через амбразуры из ПП. В итоге танк облили бензином и сожгли вместе с ними - никто не сдался.

Вот английский перевод оригинала:

“On the 21st of January 1942 a tank of the KW-1 type broke into our positions at the “Sicklemoor” near Pogostje. It drove into the direction of a bunker which held our batallions command post. When it was about 20 meters away it took two hits from a light infantry gun which was itself positioned about 6o meters away from the tank. The shots immobilised the tank and blew off its left track. One of our 5cm AT guns now opened fire on the tank, but 15 shots stayed without effect.
I crawled up to the KW1, climbed it and bent the tanks three machine guns by beating them with a shovel which I had found on the ground.
Thereupon the tank commander climbed out and surrendered. The remaining crew now opened fire with submachine guns through small holes, especialy made for this purpose.
I fetched some petrol from a motorbike which was standing nearby, poured it over the tanks engine compartment and ignited it by using a handgrenade. The tank burned out completely. Its crew did not surrender.“

Отсюда: http://gottmituns.net/tag/leningrad/

ЖУР

От IAM
К ЖУР (17.06.2013 20:04:35)
Дата 17.06.2013 20:31:01

Re: "командир выпрыгнул...

>Командир танка выскочил и сдался.
Командир танка КВ-1 не мог просто так выскочить. Отдельного люка у него не было. А под башенным люком находилось место заряжающего, который и покидал машину первым.
За 21.02. есть сгоревший в танке экипаж. Погибло 4 человека, в т.ч. командир роты 2-го тб 124-й тбр и командир танка. Пятый член экипажа в списке отсутствует. Возможно, заряжающий сумел спастись, а выходившего следом за ним офицера поймали немцы.

От Сергей Зыков
К IAM (17.06.2013 20:31:01)
Дата 18.06.2013 14:35:08

Re: "командир выпрыгнул...

там и пассажир мог быть

Ленинград действует: фронтовой дневник - Том 1 - Страница 626-627
Павел Лукницкий - 1961 - Просмотр фрагмента - Другие издания
Разведка доносит, что немцы оттуда бегут. На сегодня задача полку — обеспечить действия 198-й стрелковой дивизии Мартынчука в ее наступлении на Веняголово. За ночь пехота продвинулась вперед и сейчас находится в двух километрах от Веняголова. ...В 9 утра танки опять пошли в наступление. В один из них с приглашения командира 124-й танковой бригады полковника Родина и по приказанию Седаша сел разведчик-артиллерист, старший лейтенант Коротков, — ну конечно же Коротков, который всегда впереди! Седаш решил пока не передвигать свой полк вперед — дальнобойности его пушкам еще хватит.
— Сегодня 17-е! — говорит Седаш и задумчиво прибавляет: — Шесть дней осталось. Эти шесть дней должны внести какое-то изменение в жизнь полка и вообще в обстановку!
По интуиции чувствую! Именно так все здесь считают дни, оставшиеся до XXIV годовщины Красной Армии.
Ждут за эти дни решения важнейших боевых задач, сокрушения врага на всем участке фронта, результатов начатого вчера наступления, — столь долгожданного! Приехал Михайленко. Делится впечатлениями — о пехоте, которая вчера вначале шла в рост, о танках... — Там, главное, танкам нашлась работа! Часть осталась на южной окраине Погостья, часть дошла до стыка рек, часть — еще дальше...
И везде вели борьбу с блиндажами по восемь накатов! «КВ» пройдет, развернется на блиндаже и... не провалится! — Ясно, — замечает Седаш, — их не возьмешь ничем, кроме как выкуривать из каждого блиндажа!
— В 1 1 часов вечера, — продолжает Михайленко, — выслали танкисты разведку — найти свои передние танки, взять у них донесение и представителя, чтоб направить к машинам горючее и боеприпасы... Что это? .. Разрывы! Где? Разрывы немецких снарядов поблизости. Немец обстреливает дорогу. Михайленко продолжает:
— Ну, я послушал танкистов! Командир танковой роты Большаков! Если даже он на шестьдесят процентов врет, и то большая работа сделана! Ну, однако он не врал! На него самолеты налетели, пулеметным огнем вывели орудие его танка. Ему пришлось вернуть эту машину, он сел в другую.
Прошел вглубь, за Погостье. Встречает его артиллерист из дивизионной артиллерии, в халате. Большаков взял его в машину и пошел, раздавил и разбил семнадцать землянок. Оттуда выкурил не меньше двухсот человек!
— А пехота, — замечает Козлов , — вооружилась вся немецкими автоматами. Пехотный 25-й полк. Крепко мы его покрошили! — Полчок! — усмехается Михайленко. Козлов произносит с ядом: — Громаднейшее продвижение сделала 11-я дивизия! Заняла целый блиндаж и не могла свой батальон выручить! Плохо у них получается! Он иронизирует. Но 11-я дивизия ведет наступательные бои с середины января, так поредела, что трудно на нее и рассчитывать! Михайленко продолжает: — Один КВ сожгли все-таки немцы. Сгорел. Часть экипажа выскочила, часть сгорела... Термитными, должно быть!.. Сорок процентов танков к концу боя — неисправны по техническим причинам. Там у кого гусеница, у кого насос, у кого еще что-нибудь... К утру все восстановили, все снова готовы были! Самолеты немецкие? Вот когда штурмовая налетела, — вывела пулеметами людей. Возле одной кухни двух убило, шестерых ранило... А что бомбы? Это — ничего, никакого они ущерба не принесли... Ну, так это, может быть, запугать кого! Несколько машин покалечили — и всё! А вот штурмовая внезапно налетела, эта вот принесла ущерб... ...К полудню становится тихо. Бой затихает, — и не только для артиллеристов Седаша, к которым заявки на огонь почти не поступают: наше наступление приостановилось... Весь разговор с Михайленко происходит, пока он завтракает. Ему и спать не пришлось. Но ему хочется поделиться мыслями с Седашем и Козловым. Он расстилает перед нами карту: — Немцы отходят не на Веняголово, а на фланг, в лес. Может быть, вчера просто прятались в лес от 40» ...


Северо-западный регион в первый год Великой Отечественной войны: ... - Страница 154
Евгений Васильевич Ильин, Санкт-Петербургский государственный университет. Центр по изучению военной истории - 2007 - Просмотр фрагмента
21 февраля. В районе ручья Дубок противник атаковал подразделения 177-й сд, был отброшен 502-м полком. На дороге Виняголово — Погостье немецкие танки ворвались в расположение 198-й сд, нашим частям удалось отбить атаку, подбить один танк. На 1069-й и 1071-й сп 31 1-й сд противник наступал в районе дер. Шала с трех направлений, атаки отбиты. Переброшенные из-под Виняголово подразделения 124-й тбр пытались овладеть стыком дорог восточнее Шалы. В журнале боевых действий бригады записано: «Противник выбивался из опорных узлов сопротивления с большими для нас потерями. К исходу дня на северо-восточной окраине поляны "Сердце" термитным снарядом из засады сожжен танк командира роты старшего лейтенанта Большакова, экипаж полностью сгорел». А вот что вспоминает С. А. Панов, в 1942 г. офицер для особых поручений командующего Волховского фронта: «Наступать приходилось по лесам и болотам, где невозможно сманеврировать, использовать танки на полную мощь. Глухие чащи затрудняли наблюдение за полем боя, давали ряд преимуществ обороняющимся вражеским войскам».
22 февраля. Частям 11- й сд поставлена задача наступать в юго-восточном направлении к железной дороге и ...

Не выдам я вам, краснопузые, секрет хруста настоящей французской булки!

От Cat
К IAM (17.06.2013 20:31:01)
Дата 18.06.2013 13:45:50

Re: "командир выпрыгнул...

>>Командир танка выскочил и сдался.
>Командир танка КВ-1 не мог просто так выскочить. Отдельного люка у него не было. А под башенным люком находилось место заряжающего, который и покидал машину первым.

===Ну тогда и получается, что первым выскочил командир танка, который был на месте заряжающего. Возможно, комроты был ранен или контужен, и приказа "драться до конца" в явном виде не было.

От Cat
К IAM (17.06.2013 20:31:01)
Дата 18.06.2013 11:34:07

А командир роты где сидел?

На месте командира танка, заряжающего или еще где?

От ЖУР
К Cat (18.06.2013 11:34:07)
Дата 18.06.2013 12:23:09

Re: А командир...

>На месте командира танка, заряжающего или еще где?

По логике Максимов(мехвод),Щербинский(наводчик) и Савин(радист) д.б. сидеть на своих местах и заниматься своим делом. Все таки специальность требуется для этого. Т.е. на месте заряжающего был либо Большаков(комроты) либо Пасунько(если Большаков сам решил занять место командира танка).

Хотя конечно могло быть по всякому.


ЖУР

От IAM
К ЖУР (18.06.2013 12:23:09)
Дата 18.06.2013 12:52:17

Re: А командир...

>Т.е. на месте заряжающего был либо Большаков(комроты) либо Пасунько(если Большаков сам решил занять место командира танка).
На месте заряжающего командир танка мог быть только на марше с целью наблюдения через башенный люк. В бою ему там делать нечего.

От ЖУР
К IAM (18.06.2013 12:52:17)
Дата 18.06.2013 12:54:31

Re: А командир...

>На месте заряжающего командир танка мог быть только на марше с целью наблюдения через башенный люк. В бою ему там делать нечего.

Если только командир роты ему не приказал занять место заряжающего а сам не занял его место.

ЖУР

От IAM
К ЖУР (18.06.2013 12:54:31)
Дата 18.06.2013 13:07:15

Re: А командир...

>Если только командир роты ему не приказал занять место заряжающего а сам не занял его место.
Ну если только. Однако это возможно лишь при наличии в экипаже опытного наводчика и, скажем, не очень опытного командира.
Во всех случаях, которые пришли на память типа Осадчего или Гудзя, при наличии в линейном танке командира роты или выше командир этого танка пересаживался на место командира орудия.

От ЖУР
К IAM (18.06.2013 13:07:15)
Дата 18.06.2013 13:11:21

Re: А командир...

>Во всех случаях, которые пришли на память типа Осадчего или Гудзя, при наличии в линейном танке командира роты или выше командир этого танка пересаживался на место командира орудия.

Но почему Щербинский погиб в танке? Его тогда д.б. высадить. Однако не хватает
именно заряжающего.

ЖУР

От IAM
К ЖУР (18.06.2013 13:11:21)
Дата 18.06.2013 13:18:07

Re: А командир...

>Но почему Щербинский погиб в танке? Его тогда д.б. высадить. Однако не хватает именно заряжающего.
Высадили, значит, менее опытного заряжающего.

От IAM
К Cat (18.06.2013 11:34:07)
Дата 18.06.2013 12:18:31

Re: А командир...

>На месте командира танка, заряжающего или еще где?
На месте командира танка. Высаживали или наводчика или заряжающего.

От ЖУР
К IAM (17.06.2013 20:31:01)
Дата 17.06.2013 21:03:35

А почему 4?

>За 21.02. есть сгоревший в танке экипаж. Погибло 4 человека, в т.ч. командир роты 2-го тб 124-й тбр и командир танка. Пятый член экипажа в списке отсутствует. Возможно, заряжающий сумел спастись, а выходившего следом за ним офицера поймали немцы.

В ОБД пять фамилий подряд:

Большаков
Пасунько
Щербинский
Максимов
Савин

ЖУР

От IAM
К ЖУР (17.06.2013 21:03:35)
Дата 17.06.2013 21:11:23

Re: А почему...

>В ОБД пять фамилий подряд:
Извиняюсь. Действительно 5. Подпись с датой ниже наложилась на знак повтора.


От ЖУР
К IAM (17.06.2013 20:31:01)
Дата 17.06.2013 20:36:56

На него наградной на Подвиге с датой "21.02.42"

Видимо еще не в курсе были что он уже погиб.

ЖУР

От IAM
К IAM (17.06.2013 20:31:01)
Дата 17.06.2013 20:35:10

Re: "командир выпрыгнул...

>а выходившего следом за ним офицера поймали немцы.
Возможно вот этот танк, однако нужен заводской номер.
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big/big_kv1-083-005.jpg
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/big/big_kv1-083-004.jpg

От ЖУР
К IAM (17.06.2013 20:35:10)
Дата 17.06.2013 20:39:07

"на северо-восточной окраине поляны "Сердце"

"... К исходу дня, на северо-восточной окраине поляны "Сердце" из засады термитным снарядом сожжен танк командира роты, старшего лейтенанта Большакова, экипаж полностью сгорел. Противнику не удалось захватить подбитый танк..."

Может не на тот думаем экипаж?

ЖУР

От SadStar3
К ЖУР (17.06.2013 20:39:07)
Дата 18.06.2013 05:03:10

термитный - это кума? (-)


От ЖУР
К SadStar3 (18.06.2013 05:03:10)
Дата 18.06.2013 08:57:31

Необязательно. Наши так сначала и подкалиберные называли. (-)


От IAM
К ЖУР (17.06.2013 20:39:07)
Дата 17.06.2013 20:54:19

Re: "на северо-восточной...

>Может не на тот думаем экипаж?
Может. Но тогда список безвозвратных потерь не полон.

От ЖУР
К ЖУР (17.06.2013 20:04:35)
Дата 17.06.2013 20:29:01

21.02.42 в обд есть сгоревший в танке в районе Погостья экипаж 124 тбр (-)


От И. Кошкин
К ЖУР (17.06.2013 20:04:35)
Дата 17.06.2013 20:22:46

Мы не можем его осуждать - нас там не было (-)