>к роду Михалковых отношения не имеет, а если случайно и имеет, то настолько дальнее, что не видать.
Они с МСВ двоюродные братья, а на нём самом - пробы ставить негде, дед и отец - предводители губернского и уездного дворянств.
Впрочем, это не так важно, несложно вспомнить Андрея Колмогорова (мать - дворянка, отец из священников), Валентина Катаева (и, естественно, его брата Евг. Петрова, который с Ильфом) (похожая родословная), того же Красного Графа. И довольно много других успешных при Советах.
>Потому-то актёры советской поры из дворян многим удивительны. Их довольно много именно среди актёров. И в профессуре московской есть.
Глебов - это не Немирович-Данченко, согласитесь, в смысле биографии.
Ну и, поскольку "сын за отца не отвечает", интересны и те дворяне, которые вписались в СССР уже взрослыми. Среди них есть и такие, как Вышинский-Менжинский-Ульрих-Беренс (беру только нерепрессированных позже, вроде Тухачевского). Карбышев, Мичурин, Тимирязев, Циолковский. Востоковед Ольденбург, химик Зелинский, биохимик Энгельгардт (этот, правда, состоялся именно при советской власти), эрмитажные Пиотровские (тоже), даматург Вс.Вишневский, физиолог Орбели (мать - княжна)...
Даже по нерепрессированным можно много писать. И не все репрессированные репрессировались по классовому признаку.