>Во-первых, как Вы представляете обучение морзянке всю массу пехоты?
Так речь же идет про спецназы=осназы. А прием морзянки с небольшой скоростью изучается за неделю в радиоклассе, уверяю вас на собственном опыте)). За месяц-другой массового зольдатена с отбитым слухом учат принимать и стучать ключом на норматив.
>Во-вторых, слышимость морзянки будет не сильно лучше, но к этому добавятся проблемы выпадения кусков текста при близких выстрелах и разрывах.
Не тексты, не надо этого. Группа 3-4 знака (команда), возможно дублирование неск. раз. Скорость передачи малая, пусть 5-6 групп в минуту. Тут достаточно соотношения сигнал-шум в 3 дб для уверенного приема.
>>Во-первых, как Вы представляете обучение морзянке всю массу пехоты?
>Так речь же идет про спецназы=осназы. А прием морзянки с небольшой скоростью изучается за неделю в радиоклассе, уверяю вас на собственном опыте)). За месяц-другой массового зольдатена с отбитым слухом учат принимать и стучать ключом на норматив.
=====Без постоянной практики это так же быстро забывается. Да и лишний "месяц-другой", умноженный на кол-во пехоты - это "бешеные деньги". Где столько инструкторов набрать, где оборудованные классы взять?
>=====Без постоянной практики это так же быстро забывается. Да и лишний "месяц-другой", умноженный на кол-во пехоты - это "бешеные деньги". Где столько инструкторов набрать, где оборудованные классы взять?
А вот здесь вы сильно неправы... За 20 лет я морзянку еще не забыл, она хорошо запоминается, поверьте. Конечно, 200 знаков в минуту я не приму, но 30-40 - запросто, при минимуме ошибок. Тем более, что в трехзнаковые последовательности подбираются как правило легкозапоминающиеся сочетания... Повторю, не надо учить всю пехоту, диверсантов достаточно, для прочих войск в те времена проводного телефона за глаза...