От Сергей Зыков
К adv1971
Дата 16.06.2013 13:03:48
Рубрики Прочее; Армия; 1917-1939; Искусство и творчество;

надо сразу переходить на "кристадин" О.Лосева

http://ru.wikipedia.org/wiki/Лосев,_Олег_Владимирович
Олег Владимирович Лосев, сотрудник Нижегородской радиолаборатории и страстный радиолюбитель, изобрел кристадин — устройство для усиления электрических колебаний. Роль радиолампы в нем играл крошечный кристаллик цинкита. Кристалл вместо лампы! Крупинка вещества заменяет стеклянную колбу с хрупкой металлической начинкой. Но изобретение Лосева опередило науку того времени. Электронная лампа вступала в пору своего расцвета, и кристадин не мог с ней конкурировать. О нем незаслуженно забыли. И только во время второй мировой войны кристаллы решительно вторглись в радиоприемники, ознаменовав ...

http://journals.ioffe.ru/ftt/2004/01/p5-9.pdf


http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=13_6_0318

В мае 1924 г. иностранные радиотехнические журналы заговорили о кристаллическом гетеродине Лосева (из этого названия, видимо, и образовался термин "кристадин"). Первая статья появилась во французском журнале "Radio Revue", а затем была перепечатана и в другом французском журнале "Paris-Radio". В ряде английских, французских, испанских и голландских радиожурналов затем были опубликованы описания схем Лосева. В сентябре 1924 г. в американском журнале"Radio News", почти целиком посвященном кристадину, редакционная статья была озаглавлена "Сенсационное радиоизобретение"., Говоря о "делающем эпоху изобретении О. В. Лосева из Государственной радиоэлектрической лабораториив России", журнал утверждал, что теперь кристалл заменит лампу. Тем временем кристаллический гетеродин Лосева продолжал распространяться и способствовал установлению нескольких рекордов дальности приёма. Так, в частности, в Томске один радиолюбитель услышал при помощи кристадина передачи Науэна, Лиона, Ганновера "не слабее, а отчётливее и яснее, чем на одноламповый радиоприёмник"; антенной в этих случаях служила осветительная сеть. Широкое распространение получил кристадин в Калуге. На этот приёмник принимали там не только передачи радиовещательной станции им. Коминтерна, но и заграничные передачи. Некоторые кружки радиолюбителей Ленинграда, помимо отечественных станций, принимали на кристадин концерты Чельмсфордской станции (Англия), причём в своих сообщениях любители указывали, что, хотя приём "на лампу несколько громче, но с ней много возни" и поэтому предпочитали пользоваться кристадином. По полученным из Бельгии сведениям там также на кристадин и комнатную антенну принимали радиопередачи Чельмсфорда.

В 1926 г. открытие О. В. Лосева в области генерирующих кристаллов попытался оспорить некий Коллац. Он описал схемы, которыми пользовались англичане Раунд и Реет, исследовавшие разные кристаллы и остановившиеся на "арсените", неизвестном по составу. Статья была реферирована в журнале "Телеграфия и телефония без проводов" (N 40, февраль 1927 г.). Автор писал: "...ясно видно, насколько схемы Лосева и его метод проще и совершеннее; таким образом, мне кажется, Коллац только подтвердил наше мнение о том, что мы в деле генерирующих кристаллов идем своим путём, пожалуй, более рациональным".

При изучении работы карборундового детектора О. В. Лосев в 1923 г., а затем иностранные исследователи в 1924-1926 гг. обнаружили явления свечения в месте контакта, которое бывало более интенсивным, если потенциал контактной проволочки становился отрицательным. Исследуя это явление, О. В. Лосев установил две разновидности свечения. Первая из них, в виде зелёно-голубой маленькой точки, не зависит в отношении цветности от разности потенциалов на зажимах детектора. Вторая разновидность охватывает большую поверхность кристалла, чем свечение первого вида, иногда далеко заходящую за область контакта.

О. В. Лосев выяснил также связь между свечением карборундового детектора и его детекторным действием. Довольно заметное действие свечения карборундового детектора на фотографическую пластинку позволяло заключить, что этот детектор может служить небольшим безинерционным световым реле; пригодность карборундового детектора как реле на частотах переменного тока до 500 герц была проверена, на опыте.

Несмотря на большой успех работ Лосева, всё же полной оценке значения их и дальнейшему развитию мешало то обстоятельство, что в этот период почти безраздельно в умах радиоспециалистов господствовала электронная лампа. Возможный заменитель её, вроде детектора Лосева, в должной мере не был оценён. Лишь теперь, когда вновь в громадной степени возросло значение полупроводниковых диодов и триодов, когда они приобрели столь большое значение в приёме сигналов на сверхвысоких частотах и стали серьёзным соперником электронной лампы как усилителя, применяются в качестве смесителей и т. д., становится ясной ценность работ О. В. Лосева в мировой радиотехнике.


От doctor64
К Сергей Зыков (16.06.2013 13:03:48)
Дата 16.06.2013 14:55:23

Re: надо сразу...

Главной проблемой кристадина (который, на наши деньги, был туннельным диодом) была даже не надежность и прочие низменные материи, а полное непонимание наукой того времени как эта фигня работает и как рассчитывать схемы с ним.
Так что забавная техническая диковинка, не более. Практического применения не имеющая.

От john1973
К Сергей Зыков (16.06.2013 13:03:48)
Дата 16.06.2013 14:43:22

Re: надо сразу...

О стабильности работы кристадина в полевых условиях лучше умолчать. Скорее поверю в изобретение серийного ВЧ транзистора в 30-е, чем в необслуживаемый твердотельный приемник для бойца.