От Железный дорожник
К Валера
Дата 03.06.2013 01:33:34
Рубрики 11-19 век; WWI;

По Транссибу в фильме прям смешно

Никто толком не занимался вопросом, а с чего бы его вообще стали строить? Да ещё так ретиво.
Сравнительно недавно известный историк наших ж.д. Юрий Ильин нашёл любопытный документ от 1887 года (если помню правильно) - заседание нашего Кабмина. А там всё очень даже топично по теме этого форума. В 1885 году наш отряд под Кушкой имел стычку с афганцами, которых контролировали англичане. В итоге в английском парламенте звучали речи типа как обуздать Российскую экспансию в Азии, и договорились до того, чтобы "утопить Владивосток в крови". Тут же была осознана опасность, таившаяся в незащищённых восточных рубежах и было принято решение о срочном строительстве Великого Сибирского пути.

От Evg
К Железный дорожник (03.06.2013 01:33:34)
Дата 03.06.2013 17:27:12

Re: По Транссибу


>Сравнительно недавно известный историк наших ж.д. Юрий Ильин нашёл любопытный документ от 1887 года (если помню правильно) - заседание нашего Кабмина. А там всё очень даже топично по теме этого форума. В 1885 году наш отряд под Кушкой имел стычку с афганцами, которых контролировали англичане. В итоге в английском парламенте звучали речи типа как обуздать Российскую экспансию в Азии, и договорились до того, чтобы "утопить Владивосток в крови". Тут же была осознана опасность, таившаяся в незащищённых восточных рубежах и было принято решение о срочном строительстве Великого Сибирского пути.

Мысль сделать Великий Сибирский Тракт "железным" просто таки лежит на поверхности. Она с неизбежностью обязана была прийти кому либо из начальства в голову. Она и пришла.
Хотя ежегодные кругосветные мореплавания - это красиво.

От Железный дорожник
К Evg (03.06.2013 17:27:12)
Дата 03.06.2013 22:56:23

Re: По Транссибу

>Мысль сделать Великий Сибирский Тракт "железным" просто таки лежит на поверхности. Она с неизбежностью обязана была прийти кому либо из начальства в голову. Она и пришла.
Вы это серьёзно? И Вы это про Россию того времени? Да во время принятия решения о строительстве были ещё остатки кризиса после Русско-Турецкой войны, денег явно не хватало. А ту вдруг строить железную дорогу во Владивосток! Без "волшебного пинка" не обошлось.

От Evg
К Железный дорожник (03.06.2013 22:56:23)
Дата 04.06.2013 11:43:11

Re: По Транссибу

>>Мысль сделать Великий Сибирский Тракт "железным" просто таки лежит на поверхности. Она с неизбежностью обязана была прийти кому либо из начальства в голову. Она и пришла.
>Вы это серьёзно? И Вы это про Россию того времени? Да во время принятия решения о строительстве были ещё остатки кризиса после Русско-Турецкой войны, денег явно не хватало. А ту вдруг строить железную дорогу во Владивосток! Без "волшебного пинка" не обошлось.

Удивляться можно срокам и темпам но не идее "глубокой модернизации" Сибирского Тракта.
То, что Дальвас это как бы другая планета, с удержанием которой могут быть проблемы, показала ещё Крымская.