От Abu Akhbar
К Александр Стукалин
Дата 31.05.2013 13:54:14
Рубрики ВВС;

Re: Там Асад

>Россия совершенно справедливо видит комплекс ПВО С-300 как сугубо оборонительную систему (в военном отношении).

Это мало кто оспаривает. Но забавность стиля в том, чтобы не давать конкретных ответов. Ни Асад не дает, ни российские представители. Это в России пресса привыкла внимательно разбирать каждое слово, а в Ливане могли простодушно подумать, что ответ Асада про "частично осуществлены" относился к поставкам именно трехсоток. Вот в феврале глава РОЭ Исайкин на своей пресс-конференции сказал про МиГ-29 для Сирии: "Такого контракта у "Рособоронэкспорта" нет". При этом на ленте это сообщение идет с заголовком: "Контракт с Сирией по истребителям МиГ-29М не заключался; есть договор по учебно-боевым Як-130, но они еще не поставлялись - "Рособоронэкспорт" (13.02.13 12:19:39) Зарубежный журналист может себе с непривычки сломать голову об эту формулировку.

>К Асаду сейчас вообще относятся не очень, т.к. он отвергает практически все рекомендации из Москвы по внутреннему урегулированию.

Заранее, еще со времен оставления Корнетов в Южном Ливане было известно, что вменяемость Асада-мл. очень ограниченна.

>Возможно, что как "Асад" (президент, лидер, начальник и т.п.) он и прав (т.е. и должен действовать однозначно, исходя из своей логики). Но что бы не говорили, эту логику в Москве не разделяют. Т.е. в "наших кругах" еще и год-два тому назад было понимание, что победа Асада или победа оппозиции в нынешних условиях равнозначно ведут Сирию в тупик гражданской войны. Как выйти из него -- никто не знает пока.

Россия проводит очень вменяемую и дальновидную политику, имхо: предлагает дать сторонам возможность выпустить пар и намахаться кулаками вдоволь, чтобы появилась усталось и чуть-чуть попритух энтузиазм, но без тотальной аннигиляции "до основанья, а затем".

От Александр Стукалин
К Abu Akhbar (31.05.2013 13:54:14)
Дата 31.05.2013 14:17:41

>Это мало кто оспаривает. Но забавность стиля в том, чтобы не давать конкретных ответов. Ни Асад не дает, ни российские представители. Это в России пресса привыкла внимательно разбирать каждое слово, а в Ливане могли простодушно подумать, что ответ Асада про "частично осуществлены" относился к поставкам именно трехсоток...
Я думаю, что мы с ув. А.Никольским можем взять на себя смелость и сказать, что С-300 пока в Сирии нет. :-)
/и возможно, нас поддержат тут и другие осведомленные и причастные к делу товарищи :-))/

>Заранее, еще со времен оставления Корнетов в Южном Ливане было известно, что вменяемость Асада-мл. очень ограниченна.
Я не обсуждал "вменяемость" Асада-мл. как таковую. Он может быть и очень вменяемым, но по-своему. Но это сейчас уже мало на что влияет. Процесс запущен...

>Россия проводит очень вменяемую и дальновидную политику, имхо: предлагает дать сторонам возможность выпустить пар и намахаться кулаками вдоволь, чтобы появилась усталось и чуть-чуть попритух энтузиазм, но без тотальной аннигиляции "до основанья, а затем".
Я не вижу особой "дальновидности" в поддержании "махалова", ну можно еще пару-тройку стран "поддержать" в таком же ключе...
Я ж говорю, что "махание кулаками" там может и лет 200 идти. Мы помрем, и наши дети помрут, а оно все будет... В этом плане -- да, дальновидная политика :-)

От Сибиряк
К Александр Стукалин (31.05.2013 14:17:41)
Дата 02.06.2013 21:28:38

>Я ж говорю, что "махание кулаками" там может и лет 200 идти.

А есть исторические примеры двухсотлетних гражданских войн в тех краях? Ну или хотя бы просто двухвековой политической нестабильности?