Приветствую! Как написано - "сгорело", так и переписал. Комментариев, как это понимать в действительности, нет в документе.
Ещё из того же сборника:
"... В течение 18 и 19.4.45, на 3-й и 4-й день операции, когда наши войска подошли к армейской тыловой оборонит. полосе, немцы предприняли последнюю попытку задержать наступление и ввели в бой последние резервы: 11 мд СС, в районе Претцель против войск 3-й и 5-й ударных армий и 23 мд СС, в районе Мюнхеберг против войск 8-й гв. армии..."
"...Характерными являются бои в районе Претцель. Здесь вводились последн. резервы противника и его оборонит. рубежи были наиболее сильно укреплены. Благодаря тому, что целая танковая армия (прим.- 2-я гв.)плюс 9-й ТК действовали в полосе 3-й уд. армии (а также и танки НПП), противнику был нанесен сокрушительный удар, несмотря на сильную оборону, и на ввод последних, очень сильных резервов. Брошенные сюда эсэсовские части противника были смяты и противник вынужден был откатиться в течение одной ночи..." (из заключит. выступл. Соколовского на военно-научн. конф. по Берлинской оп-ции)
Из допроса ген. Вейдлинга : "... 19 апреля утром мд СС "Нордланд" была введена в бой, но не правом (юж.) фланге моего корпуса (56 ТК), как предполагалось, а на северном фланге между Претцель (8 км сев.-вост. Штраусберг) и западнее Шермютцль-Зее (восточнее Штраусберг), так как разрыв между 56 тк и 101 ак достиг катастрофич. размеров.
В этот же день мне была переподчинена дивизия, вернее остатки дивизии "Берлин", однако ни ввод дивизии "Нордланд", ни передача мне дивизии "Берлин" не изменили положение, русские ввели в этот прорыв очень крпуные танковые силы и глубоко нависли над северным флангом 56 тк, начала вырисовываться серьезная угроза моему корпусу с тыла..."
С уважением,Samsv, http://samsv.narod.ru