Танки; 1941; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;
Re: Ценность легенды
>Салам алейкум, аксакалы!
>>"Воспитательная легенда" это правда поданная под определённым (нужным) углом.
>>Если факты будут перевраны, то весь воспитательный эффект кончится сразу после заявления "Нам всё врали! Ничего такого вообще не было".
>
>Это если воспитатели курят бамбук и бездеятельно смотрят на происходящее. А если на всякого Резуна ("нам всё врали") появляется свой Исаев ("Резун врёт"), то, как минимум, наиболее умная часть общества получает прививку от резунизма. А что Вы хотели - воспитание это процесс, а не одномоментное действие.
Ну вот допустим некий гипотетический резун сказал: "миф о 28 панфиловцах это враньё. Не было в том месте боя взвода бойцов РККА с N+1 танком немцев. Никто никого не подбивал. Это всё придуманная пропаганда."
"Антирезун" чего сможет сказать?
>Второй момент - тема может утратить актуальность и разоблачители потеряют к ней интерес, а воспитательный миф всё равно останется. Античные войны тому пример. И не только они.
Мифы утратившие актуальность как правило воспитывают как бы "вообще", и даже будучи "разоблачёнными" всё равно воспринимаются в смысле "сказка ложь, да в ней намёк". Т.е. красивая легенда живёт несколько отдельно от исторических фактов и никто не пытается утверждать что всё было именно так как сказано.
Вряд ли на воспитательный эффект мульт-эпопеи про трёх богатырей сильно повлияют некоторые исторические неточности.