От В. Кашин
К Андрей
Дата 29.05.2013 10:43:48
Рубрики 11-19 век;

Re: Да, да.

Добрый день!
>Книгу "Шифр Плавник", мне знакомая занимающаяся закупом книг для магазинов, в Маааскве, до сих пор ищет, заказал после НГ. Тираж именно 500 экз.
как минимум, библиотечные экземпляры у научных публикаций должны быть.
С уважением, Василий Кашин

От Ярослав
К В. Кашин (29.05.2013 10:43:48)
Дата 29.05.2013 17:11:41

>Добрый день!
>>Книгу "Шифр Плавник", мне знакомая занимающаяся закупом книг для магазинов, в Маааскве, до сих пор ищет, заказал после НГ. Тираж именно 500 экз.
>как минимум, библиотечные экземпляры у научных публикаций должны быть.

не факт

>С уважением, Василий Кашин
Ярослав

От Гегемон
К Ярослав (29.05.2013 17:11:41)
Дата 30.05.2013 08:30:14

Обязаны (-)

От Ярослав
К Гегемон (30.05.2013 08:30:14)
Дата 30.05.2013 12:05:47

я в курсе что обязаны

но это далеко не всегда соблюдается , особенно не центральными издательствами

Ярослав

От metr
К Ярослав (30.05.2013 12:05:47)
Дата 31.05.2013 00:43:33

Re: я в...

>но это далеко не всегда соблюдается , особенно не центральными издательствами

Насколько я помню, обязаны, но санкций практически нет. У нас сейчас нет лицензирования на издание книг. ISBN при тираже меньше 1000 не обязателен вообще. И в принципе, легко покупается, а то и получается в дар на стороне, особенно у мертвого много лет издательства самогенеренный (в смысле, когда то в книжной палате было взято их условно 10, а потом 989 сделано самостоятельно). :)

Так что отправляют в библиотеки почти только те, кто печатаются в крупной книжной типографии, которая рассылает экземпляры сама, без участия издательства.

От Евгений Путилов
К metr (31.05.2013 00:43:33)
Дата 31.05.2013 11:55:31

Доброго здравия!
>>но это далеко не всегда соблюдается , особенно не центральными издательствами
>
>Насколько я помню, обязаны, но санкций практически нет. У нас сейчас нет лицензирования на издание книг. ISBN при тираже меньше 1000 не обязателен вообще. И в принципе, легко покупается, а то и получается в дар на стороне, особенно у мертвого много лет издательства самогенеренный (в смысле, когда то в книжной палате было взято их условно 10, а потом 989 сделано самостоятельно). :)

>Так что отправляют в библиотеки почти только те, кто печатаются в крупной книжной типографии, которая рассылает экземпляры сама, без участия издательства.

Или если автор сам направляет экземпляры своей книги, не полагаясь на небольшое издательство. Обыкновенно так случается, если автор вынужден издаваться за свой счет и выбирает небольшое издательство, где стоимость услуг поменьше.

С уважением, Евгений Путилов.

От metr
К Евгений Путилов (31.05.2013 11:55:31)
Дата 31.05.2013 23:52:08

>Доброго здравия!
>>>но это далеко не всегда соблюдается , особенно не центральными издательствами
>>
>>Насколько я помню, обязаны, но санкций практически нет. У нас сейчас нет лицензирования на издание книг. ISBN при тираже меньше 1000 не обязателен вообще. И в принципе, легко покупается, а то и получается в дар на стороне, особенно у мертвого много лет издательства самогенеренный (в смысле, когда то в книжной палате было взято их условно 10, а потом 989 сделано самостоятельно). :)
>
>>Так что отправляют в библиотеки почти только те, кто печатаются в крупной книжной типографии, которая рассылает экземпляры сама, без участия издательства.
>
>Или если автор сам направляет экземпляры своей книги, не полагаясь на небольшое издательство. Обыкновенно так случается, если автор вынужден издаваться за свой счет и выбирает небольшое издательство, где стоимость услуг поменьше.

Ну это другой разговор. Издательство, в принципе, делая престижную книгу, если она будет рекламироваться и выставляться, тоже разошлет. Там может окупится. Но обычную, проходную — скорее нет, чем да.

От Евгений Путилов
К metr (31.05.2013 23:52:08)
Дата 01.06.2013 11:05:57

>>>Насколько я помню, обязаны, но санкций практически нет. У нас сейчас нет лицензирования на издание книг. ISBN при тираже меньше 1000 не обязателен вообще. И в принципе, легко покупается, а то и получается в дар на стороне, особенно у мертвого много лет издательства самогенеренный (в смысле, когда то в книжной палате было взято их условно 10, а потом 989 сделано самостоятельно). :)
>>
>>>Так что отправляют в библиотеки почти только те, кто печатаются в крупной книжной типографии, которая рассылает экземпляры сама, без участия издательства.
>>
>>Или если автор сам направляет экземпляры своей книги, не полагаясь на небольшое издательство. Обыкновенно так случается, если автор вынужден издаваться за свой счет и выбирает небольшое издательство, где стоимость услуг поменьше.
>
>Ну это другой разговор. Издательство, в принципе, делая престижную книгу, если она будет рекламироваться и выставляться, тоже разошлет. Там может окупится. Но обычную, проходную — скорее нет, чем да.

К научной книге, скоторой начиналась ветка, в основном подходит второй вариант - они не престижные. Если ВУЗ или НИИ вносят эту монографию в свой план, то есть шанс издаться за госсчет. Тогда будет старое (с советских времен) научное издательство (или его наследник), с задранными до неприличия ценами, набором идиотских требований, но действительно делающее рассылку обязательных экземпляров как положено. Единственное, если ученый делает все сам и у него нет халявной оплаты (тут масса причин, начиная с личности человека, характера отношений с начальство в учреждении и т.п.), то такое издательство неподъемное. И он идет к кому-то поменьше, где с таким заказчиком общается лично директор, а то и совладелец в одном лице. Но тут обязательная рассылка остается на самом авторе. Или оплачивать ее отдельно.

От Nachtwolf
К Евгений Путилов (01.06.2013 11:05:57)
Дата 01.06.2013 14:18:41

Всё так

>И он идет к кому-то поменьше, где с таким заказчиком общается лично директор, а то и совладелец в одном лице. Но тут обязательная рассылка остается на самом авторе. Или оплачивать ее отдельно.
Сам в таком издательстве работал. Рассылка экземпляров по обязательному списку - если есть такой пункт в договоре (и за дополнительную плату). Если нет - заказчик просто получает свой заказ, и что он с ним дальше делает, это уже его заботы.

От metr
К Nachtwolf (01.06.2013 14:18:41)
Дата 01.06.2013 17:22:23

Re: Всё так

>>И он идет к кому-то поменьше, где с таким заказчиком общается лично директор, а то и совладелец в одном лице. Но тут обязательная рассылка остается на самом авторе. Или оплачивать ее отдельно.
>Сам в таком издательстве работал. Рассылка экземпляров по обязательному списку - если есть такой пункт в договоре (и за дополнительную плату). Если нет - заказчик просто получает свой заказ, и что он с ним дальше делает, это уже его заботы.

Если печатается в крупной книжной типографии, она может рассылать сама. Рыбинский дом печати, например, рассылал. Я думаю, многие другие — тоже.

От Nachtwolf
К В. Кашин (29.05.2013 10:43:48)
Дата 29.05.2013 16:53:52

>Добрый день!
>>Книгу "Шифр Плавник", мне знакомая занимающаяся закупом книг для магазинов, в Маааскве, до сих пор ищет, заказал после НГ. Тираж именно 500 экз.
>как минимум, библиотечные экземпляры у научных публикаций должны быть.
>С уважением, Василий Кашин
Если издание свежее, оно может просто зависнуть в отделе сортировки на неопределённый срок. Т.е. физически, вроде как в библиотеке, а фактически, в доступе его нет.

От Офф-Топик
К Nachtwolf (29.05.2013 16:53:52)
Дата 29.05.2013 17:24:00

Могут просто напросто не послать контрольные экземпляры в РКП

И когда отдел комплектования доберется до издательства то тираж весь уже тю-тю. И в итоге нету даже записи в текущей летописи для ориентирования так сказать, не говоря уже о наличии в фондах РГБ/РНБ и прочая