От Walther
К Роман Алымов
Дата 28.05.2013 17:23:03
Рубрики WWII;

не настолько

ролики про Суворова, Тамерлана и пр. резко поменялись на тетю асю. И вовсе не потому, что не могут, а потому что после тети аси покупают, а после Суворова нет. Просто потому, что цель у варианта с Суворовым находится несколько выше пищеварительного тракта и воздейстивие на нее не приводит к обострению потребительства.

От Cat
К Walther (28.05.2013 17:23:03)
Дата 30.05.2013 14:25:08

Вы просто забыли

Что параллельно с Суворовым шел Леня Голубков и немцы в шортах, лазающие по деревьям. Тупой рекламы и тогда выше крыши было.

От Роман Алымов
К Walther (28.05.2013 17:23:03)
Дата 28.05.2013 17:48:16

Это неправильная логика (+)

Доброе время суток!
>Просто потому, что цель у варианта с Суворовым находится несколько выше пищеварительного тракта и воздейстивие на нее не приводит к обострению потребительства.
****** Ролики про тётю Асю ориентированы на одну целевую группу, про Тамерлана с Суворовым - на другую, да и цели у них разные (стимулирование покупки в одном случае и построение awareness - в другом). Всё немного сложнее пищеварительных трактов, люди годами развивают целые теории на эту тему.
С уважением, Роман

От fenix~mou
К Роман Алымов (28.05.2013 17:48:16)
Дата 28.05.2013 20:01:02

Вообще-то моменты общие.

Здравствуйте.

Гайки которые закручивают - все шестигранные.
Что реклама, что пропаганда.

От Роман Алымов
К fenix~mou (28.05.2013 20:01:02)
Дата 28.05.2013 20:09:48

Я не про это (+)

Доброе время суток!
>Гайки которые закручивают - все шестигранные.
>Что реклама, что пропаганда.
***** Я про то, что каждое рекламное сообщение имеет свою целевую аудиторию (и теоретически должно только ей и видеться, но это возможно только в и-нете и прочих носителях типа профильных журналов - а на ТВ видят в той или иной степени все, хотя медиапланеры и пытаются максимально избежать потраты денег клиентов на ненужные контакты). Поэтому говорить "была реклама интеллектуальная, а стала про тётю Асю" - неверно. Была реклама сравнительно дорогих товаров и услуг, доступных только избранным, а стала реклама массовых товаров - при этом "интеллектуальная" не пропала, а ушла в другие каналы коммуникации, с более узкой аудиторией.
С уважением, Роман

От Walther
К Роман Алымов (28.05.2013 17:48:16)
Дата 28.05.2013 19:18:44

моя логика основана на фактах

реклама с Суворовым и Тамерланом была дважды: в начале 90-ых и в виде короткого рецидива несколько лет назад. Это факт, который, вы, наверное, не станете отрицать. Вся нынешняя реклама за крайне редким исключением рассчитана на баранов. Это значит одно - такой вариант подачи информации более жизнеспособен, нежели варианты, апеллирующие к более серьезным вещам. Это же касается и маркетинга или музыки. Чем проще, тем жизнеспособнее. Попса в любой форме в общей массе была, есть и будет более востребована, чем нечто более серьезное. Пропаганда тут не исключение.

От Роман Алымов
К Walther (28.05.2013 19:18:44)
Дата 28.05.2013 19:33:17

ИМХО Вы не правы (+)

Доброе время суток!
Я, к сожалению, исследованиями в рекламе профессионально занимаюсь с 1998 года, и такие простые подходы тут просто не работают. Вы неправильно трактуете тот факт, что чем более "потребительский" товар - тем проще и доступнее должна быть его реклама (потому что большинство потребителей - простые люди, "бараны" в Вашей терминологии), и поэтому реклама стирального порошка обязана быть незамысловатее ориентированной на высокодоходную (и, чаще всего, высокообразованную) аудиторию рекламы банка.
Поэтому "упрощение" рекламы на российском рынке - очень положительный сигнал, свидетельствующий что рекламируемые товары становятся доступнее всё более широкому кругу людей. Рекламодатели реагируют на рост доходов населения и адаптируют свои рекламные кампании к более широкой аудитории.
В принципе то же самое было у немцев с военной пропагандой - сообщение, адресованное, скажем, необразованным "кулацким недобиткам" и было незамысловатым ("Бей жида-политрука"), а ориентированное на мифическое "троцкистское подполье" - с претензией на интеллектуальность. Другой вопрос что немецкие пропагандисты попались на удочку пропагандистов советских и построили свои "кампании" на недостоверном анализе целевых групп, отталкиваясь от штампов советской пропаганды.
С уважением, Роман

От Нумер
К Роман Алымов (28.05.2013 19:33:17)
Дата 01.06.2013 12:01:09

Re: ИМХО Вы...

Здравствуйте
>Доброе время суток!
>Другой вопрос что немецкие пропагандисты попались на удочку пропагандистов советских и построили свои "кампании" на недостоверном анализе целевых групп, отталкиваясь от штампов советской пропаганды.

Сомневаюсь, что они её хорошо знали, судя по тому, что штампы они не воспроизвели.

>С уважением, Роман
АРБА, ВЕРБЛЮД и ИШАК НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ПОТРЕБНОСТЕЙ

От Walther
К Роман Алымов (28.05.2013 19:33:17)
Дата 29.05.2013 01:08:56

Re: ИМХО Вы...

>Рекламодатели реагируют на рост доходов населения и адаптируют свои рекламные кампании к более широкой аудитории.

Я вообще-то об этом и говорил. Любая реклама, рассчитанная на богатых или бедных, размещаемая сейчас в СМИ - суть есть попса, ориентированная на широкий круг и _только_ на него. Чем хороша попса - будучи услышанной хотя бы один раз, эта дрянь цепляется надолго, прокручиваясь в мозгах. Это и есть цель, в которую бьет реклама. Идиотский слоган, тот же жид-политрук, сначала запоминается, а потом при случае, всплывает где-то в голове в виде мысли. Расчет на баранов, но в каждом человеке живет свой баран.

>Другой вопрос что немецкие пропагандисты попались на удочку пропагандистов советских и построили свои "кампании" на недостоверном анализе целевых групп, отталкиваясь от штампов советской пропаганды.

Кто вам сказал, что немцы на что-то попались? Как и с случае с рекламодателями, немцы не использовали бы материалы, которые не приносили бы им профит. Если бы с этими "пропусками" к ним не бежали, то они бы и не использовали их снова и снова.

От Роман Алымов
К Walther (29.05.2013 01:08:56)
Дата 29.05.2013 11:38:33

Re: ИМХО Вы...

Доброе время суток!

>Я вообще-то об этом и говорил. Любая реклама, рассчитанная на богатых или бедных, размещаемая сейчас в СМИ - суть есть попса, ориентированная на широкий круг и _только_ на него.
****** Как работник рекламной отрасли, могу сказать что это не так. Более того, избыточно широкое покрытие рекламной кампании есть брак агентства и карается рублём\долларом.

>Чем хороша попса - будучи услышанной хотя бы один раз, эта дрянь цепляется надолго, прокручиваясь в мозгах. Это и есть цель, в которую бьет реклама.
****** К сожалению по этой цели чаще всего промахиваются, и реклама влетает в одно ухо-вылетает в другое. Эффективная частота "1", о которой Вы говорите - несбыточная мечта большинства рекламодателей.

>Кто вам сказал, что немцы на что-то попались? Как и с случае с рекламодателями, немцы не использовали бы материалы, которые не приносили бы им профит.
******* Ещё одна типичная ошибка: когда в результате совокупности многих действий в разных областях достигается успех - считать, что все усилия были успешными. Когда отсидевшие пару недель без еды окруженцы или желающие выжить любой ценой солдаты перебегали к немцам толпами - у немцев были основания считать свою пропаганду эффективной, даже если на самом деле дело было не в ней.

С уважением, Роман

От Walther
К Роман Алымов (29.05.2013 11:38:33)
Дата 29.05.2013 14:48:02

Re: ИМХО Вы...

>Как работник рекламной отрасли, могу сказать что это не так.

вам мешает учебник, мне - нет. Я говорю о том, что вижу каждый день по ящику, а потому называю вещи своими именами.

>Ещё одна типичная ошибка: когда в результате совокупности многих действий в разных областях достигается успех - считать, что все усилия были успешными.

К вашим утверждениям о неэффективности немецкой пропаганды этот ваш тезис на 100% так же подходит.
Однако, все воюющие страны агитснаряды использовали и использовали в качестве пропаганды попсу. Вы можете встать широкой грудью и сказать "нет! не работало всё это", но практика - вещь упрямая.

От Роман Алымов
К Роман Алымов (28.05.2013 19:33:17)
Дата 28.05.2013 19:49:40

И про Суворова с Тамерланом (+)

Доброе время суток!
"реклама с Суворовым и Тамерланом была дважды: в начале 90-ых и в виде короткого рецидива несколько лет назад." - этому есть простое финансовое объяснение - тогдашняя дешевизна качественных продюсеров+актёров и повторное использование роликов:

"«Всемирная история, Банк Империал» — серия рекламных роликов, снятых в 1992—1997 годах Тимуром Бекмамбетовым для банка «Империал».

Договариваясь с Бекмамбетовым о съёмках, президент банка Сергей Родионов сразу же поставил условие: никакой анимации, никакой компьютерной графики — только живая постановочная съёмка. Но при этом, по словам Тимура Бекмамбетова, компьютерная графика применялась[1].

Ролики завоевывали многочисленные призы на фестивалях рекламы. Среди премий — «Золотое яблоко» на Московском международном фестивале рекламы (ММФР) в 1992, 1994, 1995 и 1996 годах, Золотая медаль Международного кинофестиваля в Хьюстоне в 1995 году и др.

В некоторых роликах снимался Виктор Вержбицкий (см. по сюжетам). Основной закадровый голос — телеведущий и продюсер Александр Гуревич. В отдельных роликах закадровый текст читают Иннокентий Смоктуновский (ролики про Петра I, Тамерлана), Владимир Машков (ролики про Дмитрия Донского, Чингисхана и Угэдея, Конрада III) и др.

Сам банк в 1998 году был лишён лицензии, после долгих судебных разбирательств её удалось вернуть, но в 2005 году банк был признан банкротом.

Одним из дочерних банков «Империала» являлся банк «Славянский»[2]. В настоящее время у «Славянского» отозвана лицензия, причём председателем совета директоров этого банка являлся Сергей Родионов[3], бывший председатель правления «Империала»[4]. Неудивительно, что спустя некоторое время после окончания рекламной кампании банка «Империал» некоторые его ролики были использованы банком «Славянский» (в частности, про Петра I и Наполеона). Кроме того, Бекмамбетов снял для «Славянского» целую серию других рекламных роликов со стихами знаменитых отечественных поэтов (Есенина, Пушкина, Пастернака[5], Мандельштама, Блока)."
С уважением, Роман