От FLayer
К Дмитрий Козырев
Дата 28.05.2013 20:48:49
Рубрики WWII; Современность;

Песню, песню

Доброго времени суток
>Песня не про оборону Рыбачьего (непонятно зачем вы еще десанты приплели?)

Стихи к которой написаны во вполне конкретных условиях Рыбачьего.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Дмитрий Козырев
К FLayer (28.05.2013 20:48:49)
Дата 28.05.2013 21:09:13

И да, история создания песни

1
http://www.agidel.ru/?param1=1915&tab=16

— Игорь Николаевич, вы обещали рассказать истории создания некоторых песен вашего отца.

— Об этом он сам подробно рассказал в книге «Рыбачий». Вот что писал отец: «У песен, как и у людей, есть свои биографии, свои истории. Есть история и у песни «Прощайте, скалистые горы». Мне не раз приходилось наблюдать, с какой собранностью и ответственностью перед Родиной, с каким высоким чувством воинского долга уходили североморцы в боевые походы, как крепко они сроднились с кораблем и с морем, ставшими для них родным домом. Так появились первые строчки: «Я знаю, не жить мне без моря, как море мертво без меня». А разве можно скрыть на строгих и обветренных лицах мореходов радость, которая озаряет их всякий раз, когда они с победой возвращаются к своим родным берегам?! Ведь первыми их встречают скалистые горы Рыбачьего! Если впереди он уже виден — значит дома: хоть «волны и стонут и плачут, и плещут о борт корабля, но радостно встретит Рыбачий — родимая наша земля».

От FLayer
К Дмитрий Козырев (28.05.2013 21:09:13)
Дата 28.05.2013 23:24:53

Ну и для совсем непонятливых: это _не история создания_

Доброго времени суток

>1
http://www.agidel.ru/?param1=1915&tab=16

> — Игорь Николаевич, вы обещали рассказать истории создания некоторых песен вашего отца.

>— Об этом он сам подробно рассказал в книге «Рыбачий». Вот что писал отец: «У песен, как и у людей, есть свои биографии, свои истории. Есть история и у песни «Прощайте, скалистые горы». Мне не раз приходилось наблюдать, с какой собранностью и ответственностью перед Родиной, с каким высоким чувством воинского долга уходили североморцы в боевые походы, как крепко они сроднились с кораблем и с морем, ставшими для них родным домом. Так появились первые строчки: «Я знаю, не жить мне без моря, как море мертво без меня». А разве можно скрыть на строгих и обветренных лицах мореходов радость, которая озаряет их всякий раз, когда они с победой возвращаются к своим родным берегам?! Ведь первыми их встречают скалистые горы Рыбачьего! Если впереди он уже виден — значит дома: хоть «волны и стонут и плачут, и плещут о борт корабля, но радостно встретит Рыбачий — родимая наша земля».

потому что _история создания_ подразумевает: сидел как-то в землянке на Рыбачьем, поговорил с тем, с другим, взял в руки инструмент и ..." Вот это история. А то, что вы предложили за историю - сказочка.

От Дмитрий Козырев
К FLayer (28.05.2013 23:24:53)
Дата 29.05.2013 09:11:04

Развели срач на пустом месте

>потому что _история создания_ подразумевает: сидел как-то в землянке на Рыбачьем, поговорил с тем, с другим, взял в руки инструмент и ..." Вот это история. А то, что вы предложили за историю - сказочка.

Это свидетельство автора, что песня посвящена морякам и их боевой деятельности в море, а не обороне Рыбачьего.

>Ибо потому что около близко приблизительно точно!

Вы наверное этим девизом руководствуетесь, когда ответы пишете?

От FLayer
К Дмитрий Козырев (29.05.2013 09:11:04)
Дата 29.05.2013 10:16:59

Re: Развели срач...

Доброго времени суток
>>потому что _история создания_ подразумевает: сидел как-то в землянке на Рыбачьем, поговорил с тем, с другим, взял в руки инструмент и ..." Вот это история. А то, что вы предложили за историю - сказочка.
>
>Это свидетельство автора, что песня посвящена морякам и их боевой деятельности в море, а не обороне Рыбачьего.

Это - не история создания песни. Это легенда, которую автор транслирует. Почему-то когда это предлагают военачальники, их разбирают по косточкам.

>>Ибо потому что около близко приблизительно точно!
>
>Вы наверное этим девизом руководствуетесь, когда ответы пишете?

Отчего же. Можно что-то из бессмертного на форуме поставить. Например, про историографию.

От FLayer
К Дмитрий Козырев (28.05.2013 21:09:13)
Дата 28.05.2013 22:07:34

Так я же говорю - миф родили

Доброго времени суток

Потому что кораблей на Рыбачьем не было. А то, что в книжке - в общем, тоже миф.

От Дмитрий Козырев
К FLayer (28.05.2013 22:07:34)
Дата 29.05.2013 09:20:06

Да-да конечно

>Потому что кораблей на Рыбачьем не было.

Только в Пумманки была база торпедных катеров. А так не было, совсем не было.

От FLayer
К Дмитрий Козырев (29.05.2013 09:20:06)
Дата 29.05.2013 10:14:48

Re: Да-да конечно

Доброго времени суток
>>Потому что кораблей на Рыбачьем не было.
>
>Только в Пумманки была база торпедных катеров. А так не было, совсем не было.

Катера - это катера. Мотоботы - это мотоботы. А корабли, это корабли.

От Дмитрий Козырев
К FLayer (29.05.2013 10:14:48)
Дата 29.05.2013 10:26:48

>Доброго времени суток
>>>Потому что кораблей на Рыбачьем не было.
>>
>>Только в Пумманки была база торпедных катеров. А так не было, совсем не было.
>
>Катера - это катера. Мотоботы - это мотоботы. А корабли, это корабли.

На них "североморцы уходили в боевые походы" с Рыбачьего в море - что и составляет сюжет этой песни.

Напишите мне хоть что-нибудь в подтверждение того, что песня посвящена обороне п-ова рыбачий кроме сока собственного мозаг и упоминания топонима в этой песне :)

От FLayer
К Дмитрий Козырев (29.05.2013 10:26:48)
Дата 29.05.2013 22:03:28

Доброго времени суток

>На них "североморцы уходили в боевые походы" с Рыбачьего в море - что и составляет сюжет этой песни.

С Рыбачьего "в море" никто и никуда не уходил. Максимум в Варангер-фьорд или Мотовский залив.

>Напишите мне хоть что-нибудь в подтверждение того, что песня посвящена обороне п-ова рыбачий кроме сока собственного мозаг и упоминания топонима в этой песне :)

Свой сок приберите. Мемуар-сказку художника за доказательство выдавать - это да, серьёзно.

От Дмитрий Козырев
К FLayer (28.05.2013 20:48:49)
Дата 28.05.2013 20:56:10

Re: Песню, песню

>Доброго времени суток
>>Песня не про оборону Рыбачьего (непонятно зачем вы еще десанты приплели?)
>
>Стихи к которой написаны во вполне конкретных условиях Рыбачьего.

А еще ташкентская киностудия сняла фильм "Два бойца". Но он не про ташкентский фронт.

От FLayer
К Дмитрий Козырев (28.05.2013 20:56:10)
Дата 28.05.2013 21:12:30

Доброго времени суток

Ну так что там в песне про походку?

От Дмитрий Козырев
К FLayer (28.05.2013 21:12:30)
Дата 29.05.2013 09:11:36

>Ну так что там в песне про походку?

Художественный образ.
Например по причалу при погрузке на корабль.
В бой тоже так не ходят :)