От djt
К И. Кошкин
Дата 27.05.2013 15:14:41
Рубрики Прочее;

Почему без претензий - просто им пока президент знамена не вручал

Правительство реабилитировало Белое движение и придало казачеству официальный государственный статус. Таким образом, общество получило инструмент доверия в лице российского офицерства, взявшего на себя ответственность за нравственное воспитание молодежи. Постепенно создается новая система образования кадетская школа-военный институт.
Неотъемлемой частью такой системы дореволюционного воспитания было юнкерство. Студенты юнкера имели расширенную культурную и военную подготовку. Их образование было социально ориентированно и востребовано в светском обществе.
Их беззаветную любовь к Родине и веру в государственные ценности не смогли сломать большевики во время октябрьского переворота. Именно студенты юнкера, девушки и юноши, бросились защищать объятый пламенем революции Кремль, в то время как офицерский корпус был растерян и недееспособен. Именно юнкера были той «голубой кровью» русской армии и общества, которая порождала новых героев, а вместе с ними великих романтиков литераторов и художников.

От Сергей Зыков
К djt (27.05.2013 15:14:41)
Дата 27.05.2013 16:08:01

Re: Почему без...

>Их беззаветную любовь к Родине и веру в государственные ценности не смогли сломать большевики во время октябрьского переворота. Именно студенты юнкера, девушки и юноши, бросились защищать

недавно мемуарики такого юнкера читал. каким то образом он умудрился контрреволюционно защищать Зимний а заодно стать участником революционных событий (типа участник штурма зимнего) со справкой. беззаветно да.

От Олег...
К Сергей Зыков (27.05.2013 16:08:01)
Дата 27.05.2013 17:06:12

Это который был "ранен во время штурма Зимнего"? (-)

От Сергей Зыков
К Олег... (27.05.2013 17:06:12)
Дата 27.05.2013 18:09:02

Re: Это который...

Нет

http://berkovich-zametki.com/2007/Starina/Nomer3/BShejnin1.htm
Моя жизнь. Революция, Англия, Советская власть.

По желанию большинства юнкеров (демократия!), хоть и против своей воли, пошел вместе с ними защищать Зимний дворец. Кроме юнкеров был там ударный батальон, казаки и Женский батальон смерти. Ударный батальон – мальчишки – находились там чуть не случайно, голодные и неприкаянные, и разбежались, казаки уехали, Женский батальон отказался впутываться в политику. Кроме винтовок у юнкеров почти не было никакого вооружения, и после залпов Авроры их положение оказалось безнадежным. Записи отца на этом прервались, можно, однако, понять, что юнкера сдались, а часть из них, в том числе отец, перешла на сторону нападавших. Но во время защиты они сумели вывести из строя «не менее 50» атакующих ввиду «полной неорганизованности и, я бы сказал, трусости».

От GiantToad
К djt (27.05.2013 15:14:41)
Дата 27.05.2013 15:48:52

Потому, что фанатики, ГЮ по-русски.

>Неотъемлемой частью такой системы дореволюционного воспитания было юнкерство. Студенты юнкера имели расширенную культурную и военную подготовку. Их образование было социально ориентированно и востребовано в светском обществе.

Кем востребовано? Кому они нужны были после своего корпуса?
Кем, кроме швейцаров они могли работать на Западе?

>Их беззаветную любовь к Родине и веру в государственные ценности не смогли сломать большевики во время октябрьского переворота. Именно студенты юнкера, девушки и юноши, бросились защищать объятый пламенем революции Кремль, в то время как офицерский корпус был растерян и недееспособен. Именно юнкера были той «голубой кровью» русской армии и общества, которая порождала новых героев, а вместе с ними великих романтиков литераторов и художников.

Ну да, молодежи проще мозги промыть, молодежь выигрывала все войны. За медальки, в основном.
Умудренные жизнью офицеры были менее горячи. 

Точно также я могу написать "гитлерюгендовцы.. беззаветной любовью к Родине и фюреру.. рейхстаг.. полчища варваров.. неувядаемая слава.. знамена.. ура".

От Инженер-109
К GiantToad (27.05.2013 15:48:52)
Дата 27.05.2013 17:46:42

ух ты сколь многим слава гозмана покоя не дает (-)

От Booker
Дата 27.05.2013 17:02:01

Это не соответствует истине.

>Кем востребовано? Кому они нужны были после своего корпуса?
>Кем, кроме швейцаров они могли работать на Западе?

Среди бывших юнкеров известны авиаконструкторы и конструкторы ракетной техники, писатели, поэты, художники, востоковеды и т.п. То, что не все смогли устроиться в другой стране вполне понятно, они вынужденные эмигранты со всеми вытекающими.

С уважением.

От djt
Дата 27.05.2013 16:05:09

Это с их сайта текст

http://юнкера-мхпи.рф/blog/

и сейчас врядли там какието фанатики - для студентов это именно косплей, но претензии таки исть.

От Роман Алымов
Дата 27.05.2013 16:01:47

Re: Потому, что...

Доброе время суток!

>Кем востребовано? Кому они нужны были после своего корпуса?
>Кем, кроме швейцаров они могли работать на Западе?
****** ИМХО это специфика всего тогдашнего "светского" образования (западного тоже) - необходимость дать джентельмену профессию, которая будет его кормить, не предусматривалась в принципе. Джентельмен мог послужить офицером и, выйдя в отставку, жить в своём поместье.....

С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (27.05.2013 16:01:47)
Дата 27.05.2013 17:29:31

ерунда какая. Большинство джентльменов работали, потому что майорат (-)

От Роман Алымов
К И. Кошкин (27.05.2013 17:29:31)
Дата 27.05.2013 17:39:51

Работали кем? (+)

Доброе время суток!
Не землю пахали или овец пасли. Да, участвовали в различных военных и близких к тому делам (как, впрочем, и свои более удачливые старшие братья). В ученики сапожника сына землевладельца не отдавали, насколько я знаю - даже если он не был наследником.
С уважением, Роман

От И. Кошкин
К Роман Алымов (27.05.2013 17:39:51)
Дата 27.05.2013 18:00:35

Ну, кем...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброе время суток!

Менеджерами по рекламе Клерками, врачами, учителями, управляющими (кто поднялся), надсмотрщиками в колониях, разного рода административные должности занимали, науку двигали, полезные ископаемые искали, фермами управляли (и сами пахали), пасли скот в Австралии, Новой Зеландии и Канаде, работали журналистами и т. д. и т. п.

И. Кошкин

От Роман Алымов
К И. Кошкин (27.05.2013 18:00:35)
Дата 27.05.2013 18:10:59

Мы о каком времени говорим вообще? (+)

Доброе время суток!
Если о средневековье (когда майорат был наиболее актуален) - то там таких "вакансий" просто не было в природе, у младшего сына дворянина было по сути три пути - в воины\"госслужащие", разбойники или в церковники. Были ли случаи конверсии дворянского сына в фермера - не знаю.... А к концу 19 века-началу 20го (времен юнкерства) институт майората был размыт даже в Англии, в других местах вообще изначально, как я понимаю, имел другие формы (типа 2\3 во Франции).
Хотя литературные примеры "труда в колониях" есть - на вскидку наследник Баскервиль-холла из Америки :-)

С уважением, Роман

От Iva
К Роман Алымов (27.05.2013 18:10:59)
Дата 28.05.2013 11:00:10

Re: Мы о...

Привет!

почитайте французских просветителей :)
"Брат премьер-министра работает клерком в торговой компании - вещь немыслимая для Франции" - 18 век цитата по памяти.

Майорат он и сейчас майорат. Только денег уже не приносит :)

Владимир

От И. Кошкин
К Роман Алымов (27.05.2013 18:10:59)
Дата 27.05.2013 18:26:37

Re: Мы о...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброе время суток!
>А к концу 19 века-началу 20го (времен юнкерства) институт майората был размыт даже в Англии, в других местах вообще изначально, как я понимаю, имел другие формы (типа 2\3 во Франции).

не был он размыт.

И. Кошкин

От GiantToad
К Роман Алымов (27.05.2013 16:01:47)
Дата 27.05.2013 16:11:00

Re: Потому, что...

>Доброе время суток!

>>Кем востребовано? Кому они нужны были после своего корпуса?
>>Кем, кроме швейцаров они могли работать на Западе?
>****** ИМХО это специфика всего тогдашнего "светского" образования (западного тоже) - необходимость дать джентельмену профессию, которая будет его кормить, не предусматривалась в принципе. Джентельмен мог послужить офицером и, выйдя в отставку, жить в своём поместье.....

Это я написал в ответ на "востребовано". Никем кроме режима не востребовано.
Готовили людей, способных лишь защищать режим с оружием в руках и неспособных себя покормить в отсутствии этого режима.
Так надежнее - не предаст, все равно деваться некуда.
"Покуда ты с нами - у тебя есть все, но без нас ты - никто"(С)

>С уважением, Роман

От Роман Алымов
К GiantToad (27.05.2013 16:11:00)
Дата 27.05.2013 17:22:46

ИМХО это большая натяжка (+)

Доброе время суток!

>Это я написал в ответ на "востребовано". Никем кроме режима не востребовано.
>Готовили людей, способных лишь защищать режим с оружием в руках и неспособных себя покормить в отсутствии этого режима.
******* Это не "готовили", это общественный строй был такой, и это осознавалось современниками (вспоминаем Лескова "Как один мужик двух генералов прокормил", а это лохматые 1880е годы). У представителей правящего класса не только не было необходимости себя кормить своим трудом -даже сама мысль о возможности такого падения отбрасывалась.

>Так надежнее - не предаст, все равно деваться некуда.
>"Покуда ты с нами - у тебя есть все, но без нас ты - никто"(С)
******* Примените это к современному "офисному хомячку" или какому представителю "креативного класса" - увидите, что ничего не изменилось, при смене экономического строя эти люди окажутся в положении хуже, чем последний таджик на стройке, ибо таджик хоть что-то умеет руками делать.

>>С уважением, Роман
С уважением, Роман

От GiantToad
К Роман Алымов (27.05.2013 17:22:46)
Дата 28.05.2013 19:58:18

Re: ИМХО это...

>>Это я написал в ответ на "востребовано". Никем кроме режима не востребовано.
>>Готовили людей, способных лишь защищать режим с оружием в руках и неспособных себя покормить в отсутствии этого режима.
>******* Это не "готовили", это общественный строй был такой, и это осознавалось современниками (вспоминаем Лескова "Как один мужик двух генералов прокормил", а это лохматые 1880е годы). У представителей правящего класса не только не было необходимости себя кормить своим трудом -даже сама мысль о возможности такого падения отбрасывалась.

Ну так это элементы уголовного взгляда на мир.
"Работать западло".

От Elrick
К Роман Алымов (27.05.2013 17:22:46)
Дата 27.05.2013 23:12:14

Re: ИМХО это...

>вспоминаем Лескова "Как один мужик двух генералов прокормил"
А это часом не Салтыков наш Щедрин?

От negeral
К Elrick (27.05.2013 23:12:14)
Дата 28.05.2013 10:23:41

Он самый, Михаил Евграфович (-)