>Кто-нибудь может сказать что то хорошее или плохое про эту книгу?
Автор данной книги Александр Петрович Семаков – писатель-энтузиаст из рабочего поселка Парфино Новгородской обл., расположенного недалеко от о.Ильмень на месте жестоких боев 1941-43 гг.
Именно об этих боях, которые вели войска Северо-Западного фронта с нацистами, у А.П. Семакова вышло уже несколько книг. Две из них – «Демянский котел. Путь к Сталинграду» (2010) и «Демянский плацдарм: противостояние 1941-1943» (2012), были опубликованы в Новгороде. Последняя книга стала основой для рассматриваемого издания (можно предположить, что хлесткое название – плод творения маркетологов из Эксмо и Яузы…).
Автор, используя воспоминания очевидцев, отечественные архивные документы (преимущественно боевые документы штаба Северо-Западного фронта и дивизий) и немецкие документальные публикации, сумел воссоздать точную картину трагических событий, связанных с операциями Красной Армии по уничтожению окруженных в 1941-1943 гг. в районе Демянска немецко-фашистских войск. Весьма симпатично и то, что кроме официальных материалов, автор использовал ранее неопубликованные письма ветеранов 1960-70-х гг., находящиеся в музеях Парфино и Любницы Новгородской области.
А.П. Семаков говорил в одном из своих выступлений, что он ставил перед собой задачу, чтобы читатель, ознакомившись с этой книгой, мог представить динамику военных событий с первого дня войны по март 1943 г., когда демянский плацдарм был ликвидирован.
В книге также показана роль сибирских дивизий, воевавших в районе «рамушевского коридора» и принесших большие жертвы на алтарь Победы.
В книге, кроме обезличенных полков и батальонов, много конкретных людей, военных и гражданских, и рассказов об их подвигах.
Что мне показалось особенно привлекательным в этой добротной и обстоятельной работе? Опора на документы, прежде всего отечественные, но и немецкие, малоизвестные в нашей стране.
Автор показывает историю боев на Демянском плацдарме с самого начала создания Северо-Западного фронта летом 1941 г., что позволяет оценить динамику развития событий на одном из участков советско-германского фронта. При этом непосредственный рассказ о демянской операции начинается на стр.92.
Есть карты, хотя не все они удовлетворительного качества, но это лучше, чем ничего. Имеется некоторое количество фотографий, правда, не очень хороших. Практически нет опечаток, что нынче редкость. Шрифт, на мой вкус, мелковат.
Нет списка сокращений, которые не все раскрываются в тексте.
Однако некоторые из достоинств книги превращаются в ее недостатки. Свободный рассказ автора приводит к многочисленным отступлениям – о водке и питании на фронте, шлемах, форме, приказе «Ни шагу назад!» и многом другом.
Активное использование различных документов не всегда сопровождается указанием на источники цитат.
Впечатление от привлечения немецких работ в собственном переводе портит этот самый авторский перевод, вызывающий много вопросов. Напр., на с. 149 появляются какие-то подрывные гранаты, там же некие фосфорные заряды «как искры фейерверка, испытываются в деревне». На с.150 «взрываются взрывные бомбы» (наверное, фугасные), на с.165 у немцев «отсутствуют снеговые костюмы» (вероятно, маскхалаты). На с.184 немцы используют «Штукасы» - это пикирующие бомбардировщики Ю-87 «Штука», а по-русски «штуки» (как «илы» или «яки»). На с.315 и 319 действует некий "свободный корпус", хотя на самом деле это добровольческий корпус.
Автор не всегда использовал современные отечественные работы, скажем, по партизанскому движению.
Я не увидел в книге заключения, повествование как-то обрывается без должного итога.
Это все, конечно, мелочи, не портящие книгу принципиально, но несколько снижающие общее впечатление от нее.
В общем, получилась добротное исследование об одном из эпизодов Великой Отечественной, который нельзя назвать малоизвестным, но и хорошо изученным тоже не назовешь. А.П. Семаков смог внести свой заметный вклад в рассмотрение событий той поры, и его книгу можно смело рекомендовать всем интересующимся Великой Отечественной.
PS. В качестве добавочного чтения, более ориентированного на немецкие материалы, добавлю книгу А.Васильченко 2008 г. «Демянский котел. Упущенная победа Красной армии»
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/381687/
Я сейчас как раз осваиваю. В принципе, небезполезная книга, много частной, но интересной информации, что, надо сказать, в русле специфики творчества писателей - краеведов.
Из придиризмов:
Опора на документы, прежде всего отечественные, но и немецкие, малоизвестные в нашей стране.
Немецких документов там и близко нет.
>Впечатление от привлечения немецких работ в собственном переводе портит этот самый авторский перевод, вызывающий много вопросов.
Судя по неоднократно приводимой сноске, в который даются выходные хроники 290-й пд, у автора действительно не самые дружеские отношения с немецким языком