От doctor64
К Andreas
Дата 22.05.2013 12:37:52
Рубрики Стрелковое оружие;

Ре: Я прошу...

>>Просто интересно, это при немцах или при щирих украйиньцях произошло. Как никак, почти мои родные места.
>
>Или так:

>"Отряд тов. Зелёного готовился к занятию Дебальцево и он нас, как дебальчан, принял в свой отряд охотно, и мы стали друзьями. Помню, он однажды рассказал мне по секрету, что штаб повст. Армии Донбасса получил приказ от командующего группой красных Армий тов. Селивачева такого содержания: Обеспечьте пропуск в Луганск бригаде Дыбенко, под его руководством занимайте Донбасс, направление Дебальцево-Иловайск. Мы вместе с тов. Зелёным выехали в Сватово для встречи бригады Дыбенко.
>Каково же было наше удивление! Огорчение! Когда в Сватово встретили комфортабельный состав из прекрасных салон-вагонов I и II класса с чёрными флагами и лозунгом: Анархия - мать порядка. Долой насильников-комиссаров и т.п. Вместо эшелона частей бригады Дыбенко первым самовольно прорвался на Украину анархический отряд моряка Сахарова и, с места в карьер, приступил к грабежу и погрому евреев местечка Сватово. По улицам полетели перья из пуховых перин и вопли евреев. Мы не знали что делать. Спрашиваем начштаба 1-ой повст. Армии Кузмичёва, он отвечает: Не обращайте внимание, ждите войск Дыбенко."
Я это находил в Гугле, да. Но Сватово километров 100-150 от Луганска.

>А какие "щирые украинцы" были в Луганске? Центральная рада, что ли?
Нет, Гетьманат. Центральная рада закончилась практически одновременно с падением Донецко-Криворожской республики - в апреле 1918

От Andreas
К doctor64 (22.05.2013 12:37:52)
Дата 22.05.2013 21:48:36

>>А какие "щирые украинцы" были в Луганске? Центральная рада, что ли?
>Нет, Гетьманат. Центральная рада закончилась практически одновременно с падением Донецко-Криворожской республики - в апреле 1918

Ну так упоминается 1918-й без привязки...

А называть гетьманат "щирыми украинцами" тем более как-то странно.

От doctor64
К Andreas (22.05.2013 21:48:36)
Дата 23.05.2013 00:30:58

>>>А какие "щирые украинцы" были в Луганске? Центральная рада, что ли?
>>Нет, Гетьманат. Центральная рада закончилась практически одновременно с падением Донецко-Криворожской республики - в апреле 1918
>
>Ну так упоминается 1918-й без привязки...
вот и интересно кто.

>А называть гетьманат "щирыми украинцами" тем более как-то странно.
Эээ, а кто они? Евреи, что ли?

От Andreas
К doctor64 (23.05.2013 00:30:58)
Дата 23.05.2013 03:12:36

>>А называть гетьманат "щирыми украинцами" тем более как-то странно.
>Эээ, а кто они? Евреи, что ли?

Ну, евреи были в основном в УНР.
А гетьманат во много опирался на имперские кадры. Скоропадский вообще большим любителем России был...при поддержке немцев. Да еще и кадровым военным, естественно.

От Andreas
К Andreas (23.05.2013 03:12:36)
Дата 23.05.2013 03:16:32

...добавлю - а громить могли и петлюровцы, и, вполне вероятно, деникинцы, они этим особо отличались. Но тут уже позже получается...