>>Вот в этом вся суть топика. Интересно, действительно ли была равной боеспособность равноценных по задачам подразделений нато и ссср? Или сравнивается копейка и мерседес опять. Может требуется соотношение сил с нато 1:3-1:4 для победы?
>
>СССР он большой в пространстве и времени. Какой год рассматриваем?
Например пик 82-83год.
>>Но например в инженерной и рабочей среде уже давно нет попыток сравнивать себя с западной технической культурой. Как только появилась возможность для сравнения, все иллюзии о равности махом исчезли.
>
>Если брать техническую культуру вообще - таких попыток никогда и не было. В смысле пставить нашу "культуру" выше западной. За исключением возможно отдельных узких отраслей.
Было-было, чего там. Каждый инженер по снабжению и озеленению в курилке рассуждал о том что де на западе инженер два холодильника и две машины имеет. А мы тут миллион тракторов делаем и шиш имеем, т.к. кпсс обворовывает. Доля здравого смысла была в этих рассуждениях, да вот стало понятно, какой хлам завод выпускает при сравнении с современной западной моделью. Но люди искренне были уверены, что они хорошо должны иметь только потому что они на работе устали, железа то на стружку ого-го сколько пустили! Т.е. были и грамотные работники, если их сравнивать абсолютно, но относительно запада, системно, как разработчики продукта, оказались неконкурентноспособны. И даже редкий добросовестный офицер са\ра рояля не играет, если в бою потери нашей дивизии стабильно в три раза выше чем британской. Тут системная проблема, замполитовской болтологией ее не решить.
>>>Вот в этом вся суть топика. Интересно, действительно ли была равной боеспособность равноценных по задачам подразделений нато и ссср? Или сравнивается копейка и мерседес опять. Может требуется соотношение сил с нато 1:3-1:4 для победы?
>>
>>СССР он большой в пространстве и времени. Какой год рассматриваем?
>
>Например пик 82-83год.
Трудно сказать без эксперимента, но, подозреваю, что по опыту ВМВ закладывались на большие потери.
Мощное гнобление армии началось в 86-87. Так что к 90-м её уже практически не было.
>>>Но например в инженерной и рабочей среде уже давно нет попыток сравнивать себя с западной технической культурой. Как только появилась возможность для сравнения, все иллюзии о равности махом исчезли.
>>
>>Если брать техническую культуру вообще - таких попыток никогда и не было. В смысле пставить нашу "культуру" выше западной. За исключением возможно отдельных узких отраслей.
>
>Было-было, чего там. Каждый инженер по снабжению и озеленению в курилке рассуждал о том что де на западе инженер два холодильника и две машины имеет. А мы тут миллион тракторов делаем и шиш имеем, т.к. кпсс обворовывает. Доля здравого смысла была в этих рассуждениях, да вот стало понятно, какой хлам завод выпускает при сравнении с современной западной моделью. Но люди искренне были уверены, что они хорошо должны иметь только потому что они на работе устали, железа то на стружку ого-го сколько пустили!
Это не имеет отношения к технической культуре. Государство заказало миллион тракторов - оно его получило, и приняло (т.е. трактора соответствуют требованиям заказчика) - давай два холодильника.
То, что на Западе гайки прикручивают всреднем тщательнее и тех.обслуживают качественнее (техническая культура) ни для кого секретом не было. Тезис про холодильники обычно поднимался как раз в ответ на вопрос "А почему у нас не так?"
>Было-было, чего там. Каждый инженер по снабжению и озеленению в курилке рассуждал о том что де на западе инженер два холодильника и две машины имеет. А мы тут миллион тракторов делаем и шиш имеем, т.к. кпсс обворовывает. Доля здравого смысла была в этих рассуждениях, да вот стало понятно, какой хлам завод выпускает при сравнении с современной западной моделью. Но люди искренне были уверены, что они хорошо должны иметь только потому что они на работе устали, железа то на стружку ого-го сколько пустили! Т.е. были и грамотные работники, если их сравнивать абсолютно, но относительно запада, системно, как разработчики продукта, оказались неконкурентноспособны. И даже редкий добросовестный офицер са\ра рояля не играет, если в бою потери нашей дивизии стабильно в три раза выше чем британской. Тут системная проблема, замполитовской болтологией ее не решить.
Вот тут я категорически поддерживаю Вас, и сам отвечал Исаеву Алексею примерно так:
"Но как ни война - так мы не готовы, то японская, то империалистическая, то финская, то Брест, Киев, Крым, Сталинград, то чеченские..." http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/2483/2483699.htm
И при царе, и при коммунистах, и при демократах.
"Тенденция, однако" (ц)