От Alek
К марат
Дата 20.05.2013 20:41:53
Рубрики Танки; Армия; 1941;

Re: А если...

>Железяки они везде железяки. Пулемет ДТ имеет много общего с ДП.
Ну да... А каток от Т-26 -с катком Т-38,а пушка БА с пукшой Т-26 :)
>Дивизии все же не мехкорпуса.
Но и не "мелкие соединения" вида лтбр (200-250 танков), в той дивизии что возле Хабаровска стояла -было 370 танков по Дригу.
>Забайкалье как раз подходит для действий мехкорпуса, особенно с учетом Монголии.
да. поэтому Монголия -подходит, Забайкалье-Подходит, Усруийсая равнина-подходит,белогорская равнина -тоже..но.. в начале 1940 -здесь с (Восток и Монголия) хотели оставить сд с 54-танковыми отб (не все, на на Востоке,Забйкалье, Моголии стр.дивизий было больше чем 15 ~24 штук) + лтбр-ы. Мотодивизии Павлов создавал на ЗАпаде прежде всего сначала.
Лишь одна дивизия 109 мд -была в районе Борзя.

Хотя на Востоке мотодивизии тоже кратковременно появились...и были,в основном, перефомированы назад (дабы не спшитьв преманентынми ОШМ в непонтно какой схеме действий,я предположу)
>>даже в закавказье был мехкорпус (29, со штабом в Ереване)
>Корпус 28-й.
Да. Вы правы, я ошибся на единичку с номером.

От марат
К Alek (20.05.2013 20:41:53)
Дата 21.05.2013 09:22:41

>>Железяки они везде железяки. Пулемет ДТ имеет много общего с ДП.
>Ну да... А каток от Т-26 -с катком Т-38,а пушка БА с пукшой Т-26 :)
Вы немножко попутали тезисы - в разведбате оставили роту плавающих танков и БА на автомобильных агрегатах. Никаких Т-26 не ожидается в сд. На Т-38 есть конечно специфичные детали, но они не критичны.
>>Дивизии все же не мехкорпуса.
>Но и не "мелкие соединения" вида лтбр (200-250 танков), в той дивизии что возле Хабаровска стояла -было 370 танков по Дригу.
Это сопоставимые величины. Фактически танковая дивизия это лтбр с мсп и гап.При этом скорее всего 59 тд и была развернута на базе соотвествующей лтбр у Хабаровска.
>>Забайкалье как раз подходит для действий мехкорпуса, особенно с учетом Монголии.
>да. поэтому Монголия -подходит, Забайкалье-Подходит, Усруийсая равнина-подходит,белогорская равнина -тоже..но.. в начале 1940 -здесь с (Восток и Монголия) хотели оставить сд с 54-танковыми отб (не все, на на Востоке,Забйкалье, Моголии стр.дивизий было больше чем 15 ~24 штук) + лтбр-ы. Мотодивизии Павлов создавал на ЗАпаде прежде всего сначала.

>Лишь одна дивизия 109 мд -была в районе Борзя.
Плюс три мотобронебригады и две кавдивизии. И две кавдивизии(8-я и 31-я) в Приморье - учитывая тяготение к конно-механизированным группам достаточно.
>Хотя на Востоке мотодивизии тоже кратковременно появились...и были,в основном, перефомированы назад (дабы не спшитьв преманентынми ОШМ в непонтно какой схеме действий,я предположу)
Всего в 1939-1940 гг по Мельтюхову насчитал 9 мд, 11 мсд и 2 легкие мсд. Часть в апреле 1940 г вернули в сд.
>>>даже в закавказье был мехкорпус (29, со штабом в Ереване)
>>Корпус 28-й.
>Да. Вы правы, я ошибся на единичку с номером.
С уважением, Марат

От Alek
К марат (21.05.2013 09:22:41)
Дата 21.05.2013 11:56:59

>Вы немножко попутали тезисы - в разведбате оставили роту плавающих танков и БА на автомобильных агрегатах. Никаких Т-26 не ожидается в сд. На Т-38 есть конечно специфичные детали, но они не критичны.
я не очень понял что Вы имеете ввиду по "тезисами" -но на всякий случай уточняю что у меня речь идет про 12 "восточных" и 3 "монгольские" дивизии у которых (порсле признания что дескать нефик танки в сд -нет присмотра за ними) как раз таки оставали номальный отб на Т-26 (54 ед)

>>Но и не "мелкие соединения" вида лтбр (200-250 танков), в той дивизии что возле Хабаровска стояла -было 370 танков по Дригу.
>Это сопоставимые величины. Фактически танковая дивизия это лтбр с мсп и гап.При этом скорее всего 59 тд и была развернута на базе соотвествующей лтбр у Хабаровска.
фактически тд -это две лтбр -если считать по танка в 1.5 раза,по транспорту в 2, по людям в 3 и т.д.

>>Лишь одна дивизия 109 мд -была в районе Борзя.
>Плюс три мотобронебригады и две кавдивизии. И две кавдивизии(8-я и 31-я) в Приморье - учитывая тяготение к конно-механизированным группам достаточно.
Не спорю. Но когда "грянули мехкорпуса" -их начали создавать везде и всюду,даже в Ереване-Ленинакане

От марат
К Alek (21.05.2013 11:56:59)
Дата 21.05.2013 21:11:39

>>Вы немножко попутали тезисы - в разведбате оставили роту плавающих танков и БА на автомобильных агрегатах. Никаких Т-26 не ожидается в сд. На Т-38 есть конечно специфичные детали, но они не критичны.
>я не очень понял что Вы имеете ввиду по "тезисами" -но на всякий случай уточняю что у меня речь идет про 12 "восточных" и 3 "монгольские" дивизии у которых (порсле признания что дескать нефик танки в сд -нет присмотра за ними) как раз таки оставали номальный отб на Т-26 (54 ед)
Ну а я отвечал на то, что несмотря на удаление из сл отб в них остались легкие плавающие танки. на что было справедливо замечено, что они на автомобильных агрегетах и ремонт силам рембатов дивизий возможен.
Насчет 12 сд на востоке, то это не одно и тоже, что и 177 дивизий с маленькими танковыми полками в каждой.
>>>Но и не "мелкие соединения" вида лтбр (200-250 танков), в той дивизии что возле Хабаровска стояла -было 370 танков по Дригу.
>>Это сопоставимые величины. Фактически танковая дивизия это лтбр с мсп и гап.При этом скорее всего 59 тд и была развернута на базе соотвествующей лтбр у Хабаровска.
>фактически тд -это две лтбр -если считать по танка в 1.5 раза,по транспорту в 2, по людям в 3 и т.д.
Не, не две. Дальневосточные бригады в усиленном штате под 300 танков содержались.
С сайта мехкорпуса 43-я лтбр:
На 1.09 - 1.10.39 г.: [РГВА, ф. 31811, оп. 2с, д. 915с, л. 15]
БТ-7 линейный - 13
БТ-7 радийный - 4
БТ-7 артиллерийский - 4
Т-26 линейный - 84
Т-26 радийный - 174
Т-26 двухбашенный - 10 (3 с 37-мм пушкой)
Т-26 химический - 10
Т-37/38 линейный - 1
Т-37/38 радийный - 2
БА-20 - 15
БА-10 - 19
Итого 302 танка.
>>>Лишь одна дивизия 109 мд -была в районе Борзя.
>>Плюс три мотобронебригады и две кавдивизии. И две кавдивизии(8-я и 31-я) в Приморье - учитывая тяготение к конно-механизированным группам достаточно.
>Не спорю. Но когда "грянули мехкорпуса" -их начали создавать везде и всюду,даже в Ереване-Ленинакане
Но танки же были нужны. А иметь отдельные батальоны и полки сочли неправильным. Вот и собрали в мехкорпус, который с началом войны благополучно раздербанили две тд сокращенного состава по 217 танков и отб в сд..

С уважением, Марат