От Александр Антонов
К Дмитрий Козырев
Дата 24.05.2013 14:41:20
Рубрики Танки; Армия; 1941;

Re: Я фигею-2.

>Лукавое цитирование.
>пушку ПТО не обязательно уничтожать - можно и подавить.

"Я об этом скажу. Для того, чтобы подавить батарею, потребуется 152-мм снарядов от 400 до 700 штук." :)

>Норматив в 70-90 снарядов относится к стрельбе по ненаблюдаемой цели.

Павлову было виднее какие у него там цели, где артиллерийские наблюдатели... Иль ты у Павлова ошибку нашёл? :)

>Ну подавляйте наблюдаемое, особено если это пушка ПТО или прямой наводкой.

Подавление прямой наводкой, это что то новенькое.

"Стрельба прямой наводкой применялась чаще всего для уничтожения хорошо наблюдаемых от орудий огневых точек и наблюдательных пунктов противника. На дальности 500—1000 м такие цели поражались обычно с трех-четырех выстрелов, а многие наводчики и командиры орудий добивались прямого попадания по таким целям на дальности 600–800 м с одного-двух выстрелов."

Где вот только было взять орудия танковой поддержки для выставления на прямую наводку? 4 76 мм полковые пушки батареи мотострелкового полка - это конечно мощь. Когда в в июльском 1941-го года штате 010/44 ввели 24 76-мм дивизионные пушки, ошибка была исправлена... но делать вид что этой ошибки вообще не было... я с вас фигею господа хорошие.

От Дмитрий Козырев
К Александр Антонов (24.05.2013 14:41:20)
Дата 24.05.2013 14:49:24

Re: Я фигею-2.

>>Лукавое цитирование.
>>пушку ПТО не обязательно уничтожать - можно и подавить.
>
>"Я об этом скажу. Для того, чтобы подавить батарею, потребуется 152-мм снарядов от 400 до 700 штук." :)

Да ты не Павлова цитируй, а нормативы из правил стрельбы :)
лукавит Павлов то :)

>>Норматив в 70-90 снарядов относится к стрельбе по ненаблюдаемой цели.
>
>Павлову было виднее какие у него там цели, где артиллерийские наблюдатели... Иль ты у Павлова ошибку нашёл? :)

конечно, чего ее искать. Я уже сказал - из каких огневых задач черпает Павлов приводимые данные :)

>>Ну подавляйте наблюдаемое, особено если это пушка ПТО или прямой наводкой.
>
>Подавление прямой наводкой, это что то новенькое.

там написано "подавляйте наблюдаемое" или [стреляйте] прямой наводкой.
Впрочем задача подавления не зависит от способа решения огневой задачи.

>"Стрельба прямой наводкой применялась чаще всего для уничтожения хорошо наблюдаемых от орудий огневых точек и наблюдательных пунктов противника. На дальности 500—1000 м такие цели поражались обычно с трех-четырех выстрелов, а многие наводчики и командиры орудий добивались прямого попадания по таким целям на дальности 600–800 м с одного-двух выстрелов."

Совершено верно. Не пришло в голову подумать про 70-90 снарядов?

>Где вот только было взять орудия танковой поддержки для выставления на прямую наводку? 4 76 мм полковые пушки батареи мотострелкового полка - это конечно мощь.

Можно взять гаубицы в артполку или использовать часть танков для стрельбы с места.
Искать нужно способ выполнить задачу, а не причину ее не выполнять :)))

От Александр Антонов
К Дмитрий Козырев (24.05.2013 14:49:24)
Дата 24.05.2013 19:05:41

Re: Я фигею-2.

>Да ты не Павлова цитируй, а нормативы из правил стрельбы :)
>лукавит Павлов то :)

Цифры Павлова не верны? Верны. Ведь 75 мм орудие, для уничтожения которого танку снарядов не нужно, или достаточно одного, оно в глубине обороны, арткорректировщик остался где то с пехотой, далеко позади, гаубичная артиллерия ведёт огонь по ненаблюдаемым целям методами ПЗО/ПСО, или их комбинацией.

"Поддержку (сопровождение) атаки танков ДД артиллерия должна была осуществлять одинарным (двойным) подвижным заградительным огнем (ПЗО), или последовательным сосредоточением огня (ПСО), или их комбинацией."

"С развитием боя в глубине артиллерия переносила огонь в глубину и на фланги наступающей пехоты (танков), подавляя в необходимых случаях важные объекты противника или районы их вероятного нахождения сосредоточенным огнем. Причем подавление начиналось либо по требованию пехоты, либо по инициативе командира батареи, дивизиона и выше."

>>Павлову было виднее какие у него там цели, где артиллерийские наблюдатели... Иль ты у Павлова ошибку нашёл? :)

>конечно, чего ее искать. Я уже сказал - из каких огневых задач черпает Павлов приводимые данные :)

Как видим Павлов назвал правильную цифру расхода боеприпасов гаубичной артиллерии для той фазы глубокого боя о которой, он говорил.

>>"Стрельба прямой наводкой применялась чаще всего для уничтожения хорошо наблюдаемых от орудий огневых точек и наблюдательных пунктов противника. На дальности 500—1000 м такие цели поражались обычно с трех-четырех выстрелов, а многие наводчики и командиры орудий добивались прямого попадания по таким целям на дальности 600–800 м с одного-двух выстрелов."

>Совершено верно. Не пришло в голову подумать про 70-90 снарядов?

"...артиллерийские командиры и штабы освоили методы и способы организации и проведения артиллерийской подготовки атаки, но в меньшей степени методы организации и осуществления непрерывной поддержки наступающей пехоты и танков, особенно с развитием боя в глубине обороны. Это отрицательно сказалось на организации взаимодействия артиллерии с пехотой и танками в первых наступательных операциях Великой Отечественной войны. Неблагоприятные условия ведения боевых действий в начальный период войны привели к снижению авторитета уставов, требования и рекомендации которых временно не соответствовали реальной обстановке. Многие командиры подчас вообще обходились без уставных рекомендаций.
Недостаточно продуманное взаимодействие артиллерии с пехотой и танками в ходе боя, нарушение непрерывности огневой поддержки наступающих частей и подразделений снижали темп наступления и ограничивали его глубину.
С выходом в свет директивы Ставки ВГК от 10 января 1942 г. начался новый этап в боевом применении артиллерии. В ней подчеркивалась огромная роль артиллерии при прорыве обороны противника на всю глубину. Для того чтобы артиллерийскую поддержку сделать действенной, а наступление пехоты и танков эффективным, директива требовала перейти от практики артиллерийской подготовки к практике артиллерийского наступления. Следовательно, артиллерия должна была не только подготовить атаку пехоты и танков, но и наступать вместе с ними, поддерживая их непрерывным огнем до полного взлома обороны противника на всю глубину. В свою очередь, пехота и танки должны были наступать не после прекращения артиллерийского огня, а под его прикрытием вслед за завесами огня артиллерии, которая расчищала им путь от объекта к объекту.
В основе идеи артиллерийского наступления лежало требование непрерывности поддержки пехоты и танков, поражения объектов обороны сосредоточенным и массированным огнем артиллерии.
Как уже отмечалось, положения директивы Ставки ВГК в отдельных случаях толковались неточно. Некоторые общевойсковые командиры и артиллерийские начальники полагали, что артиллерия должна в прямом смысле наступать, выбивая противника из опорных пунктов, овладевая объектами его обороны и т. д. Отсутствие единства в толковании артиллерийского наступления, а также недостаток в орудиях, боеприпасах и средствах тяги затрудняли осуществление непрерывного и тесного взаимодействия артиллерии с наступающей пехотой и танками, особенно с развитием боя в глубине обороны противника. Иногда взаимодействие нарушалось вследствие опаздывания пехоты с броском в атаку, что приводило к разрыву между концом артиллерийской подготовки и началом атаки, который противник использовал для приведения себя в порядок и организованного отражений атаки (как это имело место в Синявинской операции, например, в полосе 8 А 27 августа 1942 г.).
По мере накопления боевого опыта недостатки изживались. Важную роль сыграл также новый Боевой устав пехоты (БУП-42), в котором положения об артиллерийском наступлении получили дальнейшую конкретизацию и детализацию. Так, были четко определены сущность артиллерийского наступления, его периоды, задачи артиллерии по периодам, методы и способы их решения. Устав внес ясность в понимание характера артиллерийского наступления. В уставе указывалось, что «артиллерийское наступление заключается в непрерывной поддержке пехоты массированным действительным огнем артиллерии в течение всего периода наступления. Артиллерийский огонь должен вести за собой пехоту и танки в атаку от одного объекта обороны к другому»."

>>Где вот только было взять орудия танковой поддержки для выставления на прямую наводку? 4 76 мм полковые пушки батареи мотострелкового полка - это конечно мощь.

>Можно взять гаубицы в артполку или использовать часть танков для стрельбы с места.

Таких рекомендаций в уставах и наставлениях не было. Они появились уже в ходе войны.

>Искать нужно способ выполнить задачу, а не причину ее не выполнять :)))

В бою некогда искать ("Многие командиры подчас вообще обходились без уставных рекомендаций..."), нужно действовать по уставу - если устав верный. Если же устав плох, его нужно переписывать, что и было сделано в ходе Войны. Предвоенные боевые уставы проверку боем в целом не выдержали.