От Александр Антонов
К Ulanov
Дата 18.05.2013 00:13:17
Рубрики Танки; Армия; 1941;

Мне то зачем? Это было сделано в ходе ВОВ.

>...хоть каждому танку персонально.

Танкодесантные роты в составе танковых бригад военного формирования и в составе танковых (танко-самоходных) полков послевоенных тд надеюсь не введут Вас в ступор?

>Если их нет в штате танкового соединения, то взять их как ни странно, можно там, где они есть. Вы же не считаете, что в РККА пушек нет?

Вы пытаетесь сказку рассказать о сваренном старым солдатом супе из топора? Если у тебя этого в штате нет, или если тебе не придано это распоряжением старшего начальника - значит у тебя этого нет, непреложный армейский закон. И так, какие батареи/дивизионы пушек танковой поддержки мог придать командиру танкового полка командир танковой дивизии предвоенного штата, отобранные у командира соседней стрелковой дивизии? Сколько таким случаев Вы можете подтвердить на основании мемуаров/документов того времени?

>А если командиры знают пожелания теоретиков ровно так же как вы, то есть никак, то имеет танковое соединение пехоту и артиллерию в составе или нет - для совы и пня это совершенно монопенисуально.

Ну это уже личностные нападки пошли. Историей займитесь, а не критикой личных качеств собеседника, толку будет больше. Удивительно, Вы на ВИФе не первый год. Должны были уже вроде уяснить что предвоенные теоретики РККА были не во всём правы, и даже знать в чём конкретно они были не правы. Похоже не уяснили и не узнали - теоретики у Вас все в былом, а вина вся на практиках. Бывает.

>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

Нет, я неправ, об одном теоретическом косяке со слов Хацкилевича Вы всё же догадываетесь. :)

От Ulanov
К Александр Антонов (18.05.2013 00:13:17)
Дата 18.05.2013 01:30:13

М-да.

>Танкодесантные роты в составе танковых бригад военного формирования и в составе танковых (танко-самоходных) полков послевоенных тд надеюсь не введут Вас в ступор?

Надеюсь, вы понимаете, что ехать верхом на танке 500 км несколько неудобно. И что никакой танкодесант не поможет танку, если его с этих самых танков сняли и бросили затыкать дыру километрах в хренадцати в строне?

>Вы пытаетесь сказку рассказать о сваренном старым солдатом супе из топора? Если у тебя этого в штате нет, или если тебе не придано это распоряжением старшего начальника - значит у тебя этого нет, непреложный армейский закон.

Я пытаюсь донести до вас мысль, что в нормальной армии должны руководствоваться уставом, а не каким-то "непреложным армейским законом". А в уставе записано: "Атака танками переднего края должна быть во всех случаях обеспечена артиллерийской поддержкой и не допускается без нее."
А если у нас есть этот самый "непреложный армейский закон", который нигде не писан, но при этом позволяет класть болт на требования устава, значит, в армии наличествует Очень Большая Проблема. Которую не решить перестановкой коек.

>и даже знать в чём конкретно они были не правы.

Это как раз вполне известно - они слегка наивно считали, что практики будут хоть иногда заглядывать в ПУ и прочие наставления. Практика же ВОВ показала, что командиры всех уровней должны постоянно разжевывать своим подчиненным в приказах самые "прописные" истины, грозить страшными карами за их невыполнение - и так до самого 45-ого.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Александр Антонов
К Ulanov (18.05.2013 01:30:13)
Дата 24.05.2013 11:00:15

Re: М-да.


>Надеюсь, вы понимаете, что ехать верхом на танке 500 км несколько неудобно.

Надеюсь вы понимаете что так ехать гораздо удобнее чем скажем в десантном отделении БМП-1?

>И что никакой танкодесант не поможет танку, если его с этих самых танков сняли и бросили затыкать дыру километрах в хренадцати в строне?

Роту? Чьим приказом? Командиру корпуса что делать нечего как ротами манипулировать? :)

>Я пытаюсь донести до вас мысль, что в нормальной армии должны руководствоваться уставом, а не каким-то "непреложным армейским законом". А в уставе записано: "Атака танками переднего края должна быть во всех случаях обеспечена артиллерийской поддержкой и не допускается без нее."

Вы пытаетесь рассказать сказку об орудиях танковой поддержки которые откуда то упадут в руки командирам танковых подразделений, хотя в штате соединений их нет. Устав забыли разработчики предвоенных штатов танковой
и моторизованной дивизии, матёрые теоретики. Вины тактических командиров поставленных перед фактом тут нет.

>А если у нас есть этот самый "непреложный армейский закон", который нигде не писан, но при этом позволяет класть болт на требования устава, значит, в армии наличествует Очень Большая Проблема. Которую не решить перестановкой коек.

Ну да, маститые мэтры танкового и артиллерийского дела Павлов и Кулик дураки, неизвестные мне разработчики штатов предвоенных подвижных соединений - дураки. Это проблема. А Вы в том что командирам танковых подразделений в уставе про орудия танковой поддержки расписали, а орудий этих не дали углядели вину командиров танковых подразделения?

От Дмитрий Козырев
К Александр Антонов (24.05.2013 11:00:15)
Дата 24.05.2013 13:19:23

Re: М-да.

>>Надеюсь, вы понимаете, что ехать верхом на танке 500 км несколько неудобно.
>
>Надеюсь вы понимаете что так ехать гораздо удобнее чем скажем в десантном отделении БМП-1?

Это глупость.

>Вы пытаетесь рассказать сказку об орудиях танковой поддержки которые откуда то упадут в руки командирам танковых подразделений, хотя в штате соединений их нет.

Орудия ТП это орудия БА и ПА МСП - они есть.

От Александр Антонов
К Дмитрий Козырев (24.05.2013 13:19:23)
Дата 24.05.2013 13:48:46

Re: М-да.

>>>Надеюсь, вы понимаете, что ехать верхом на танке 500 км несколько неудобно.
>>Надеюсь вы понимаете что так ехать гораздо удобнее чем скажем в десантном отделении БМП-1?

>Это глупость.

Ну да, более 30 лет, со времён Афганистана, СА/РА погрязла в глупости. Всё никак знатоки уставов мотострелков под броню назад загнать не могут. Спроси Дим у любого кому довелось "покататься" на БМП-1, где удобнее, под бронёй, или на броне. По результатам опроса оцени степень глупости. :)))

>>Вы пытаетесь рассказать сказку об орудиях танковой поддержки которые откуда то упадут в руки командирам танковых подразделений, хотя в штате соединений их нет.

>Орудия ТП это орудия БА и ПА МСП - они есть.

Закон перехода количества в качество... На изусть помнишь количество этих орудий?

От Дмитрий Козырев
К Александр Антонов (24.05.2013 13:48:46)
Дата 24.05.2013 14:20:07

Re: М-да.

>>>>Надеюсь, вы понимаете, что ехать верхом на танке 500 км несколько неудобно.
>>>Надеюсь вы понимаете что так ехать гораздо удобнее чем скажем в десантном отделении БМП-1?
>
>>Это глупость.
>
>Ну да, более 30 лет, со времён Афганистана, СА/РА погрязла в глупости.

Золотые слова!

>Всё никак знатоки уставов мотострелков под броню назад загнать не могут. Спроси Дим у любого кому довелось "покататься" на БМП-1, где удобнее, под бронёй, или на броне. По результатам опроса оцени степень глупости. :)))


А можно личным мнением оперировать? :))) И где я найду таких, чтоб совершали 500 км марши на броне? тем более речь шла об МТО танков, а не о бмп, где можно силеть свесив ножки в люк :)


>>Орудия ТП это орудия БА и ПА МСП - они есть.
>
>Закон перехода количества в качество... На изусть помнишь количество этих орудий?

Они есть :)
Конкретно для тд их наличие не очень актуально ввиду 375 танков по штату и предписанного трех-эшелоного построения.

От Александр Антонов
К Дмитрий Козырев (24.05.2013 14:20:07)
Дата 24.05.2013 17:39:38

Re: М-да.

>>Ну да, более 30 лет, со времён Афганистана, СА/РА погрязла в глупости.

>Золотые слова!

Я забыл добавить "с точки зрения теоретиков".

>А можно личным мнением оперировать? :)))

А смысл?

>И где я найду таких, чтоб совершали 500 км марши на броне? тем более речь шла об МТО танков, а не о бмп, где можно силеть свесив ножки в люк :)

Кто ищет, тот найдёт.

http://twower.livejournal.com/854636.html

"Поскольку на "двоечке" ездить приходилось часто и много, а главное долго, все солдаты знали какие места хороши, а какие плохи.... Светло-зеленый. Хорош, когда БМП исправна и ветер дует не спереди-справа. Неисправная БМП может метать масло через выхлопной коллектор, а при ветре вам предстоит нет-нет дышать самим выхлопом... Синий, желтый с полосой. Место сзади на башне неудобно тем, что сидишь против движения, а летом (вы ведь помните, что в вопросе упоминалось лето?) нередко пыль, как пылесосом, затягивающаяся на корму, доставляет проблемы. Желтый с полосой - можно откинуться на башню, держаться за пушку, но близость выхлопного коллектора помноженная на ветер - значительный минус.
Черный с полосой и синий с полосой. Там сидели, когда на БМП ехало от одного до трех отделений сразу. Неудобно (не на что опереться спиной), рывки машины ощущаются сильнее.
Черный, сиреневый, серый, белый - эти места старались вообще никогда не занимать. Во-первых, сидеть против движения неудобно (на первых двух), во-вторых, летом при езде корма машины играет роль пылесборника и там просто приходиться задыхаться от пыли, в третьих, на сером и белом местах можно сидеть только при открытых бабочках десанта, а это непозволительно: пыль затягивается внутрь машины, нарушается герметичность старого уплотнения (десант был спальным местом и льющаяся вода никому не была нужна).
Наихудший вариант - зеленый с полосой. Место у выхлопного коллектора гарантировало мучительную резь в глазах из-за выхлопа и затрудненное дыхание..."

""

>>>Орудия ТП это орудия БА и ПА МСП - они есть.
>>
>>Закон перехода количества в качество... На изусть помнишь количество этих орудий?
>
>Они есть :)

Их было четыре!

>Конкретно для тд их наличие не очень актуально ввиду 375 танков по штату и предписанного трех-эшелоного построения.

Не было бы "очень актуально" при наличии артиллерийских танков (или САУ) и тактики их применения. Арттанки в РККА наблюдались в следовых количествах, представления о тактике их применения ("...вести огонь с коротких остановок...") ошибочны.