От Белаш
К Дмитрий Козырев
Дата 17.05.2013 11:10:13
Рубрики WWII; Военные игры; Байки;

"Финская это прежде всего специфический ТВД" (с) Козырев

Приветствую Вас!
>Запилим? ;)


>Собственно альтернатива:
>Вместе с тем, для достижения значимого стратегического и политического успеха, следуя заветам Сунь-Цзы :)
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/2290/2290291.htm

"В какой палате у нас прокурор?" :) А если не ровнять себя с Сунь-Цзы, а обратиться к пошлой практике?

>направить "валентные резервы" для разгрома... Финляндии.

Сколько тут доказывали, что де в Финляндии воевать настолько сложно. что опыт Финской не доказывает слабости предвоенной РРКА?

>Кроме того на территории Финляндии находится собственно немецкая армия лапландия в составе 6 пд и отдельных частей.

>Немецкие соединения сосредоточены в северной части страны на мурманском и кандалакшском направлениях (кроме 163 пд) и ориентированы на обеспечении безопасности Петсамо.

>Финские соединения распредлены между несколькими плозо связанными коммуникациями направлениями (в Финляндии нет даже сквозной ж/д) и потому маневр между ними крайне затруднен. Учитывая также что этих сил едва хватает на удержание уже захваченной территории - и то с учетом труднопроходимой местности и опрой на естественые рубежи - беспрепятсвенное снятие соединений с какого либо участка фронта невозможно при минимальном сковывании.

"А они... э-э-э... не захотели задержаться, - объяснили в толпе" (с) АБС.

У нас на дворе какой год? Советская армия внезапно научилась проводить настолько согласованные операции, причем успешно? Учитывая наличие на ТВД и немцев.

>Т.о. отказавшись от проведения например Любанской и Барвенково-Лозовской операций http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/2215/2215560.htm

Там же уже отвечали "К сожалению, потенциально успешных и жизненно необходимых операций было слишком много".

>СССР получает возможность сосредоточить против Финляндии дополнительно 2 армии (59 и 2-ю уд из Любанской операции) и 1 армию (57 А) из Барвенково-Лозовской.

Особенно здорово мы их там будем снабжать.

>Сразу забегая вперед замечу, что отказ от Любанской операци и перенос усилий на Карельский фронт также решает задачу снятия блокады Ленинграда. "С другой стороны". Такая задача к слову сказать вполне рассматривалась Ставкой - но армиям Карельского фронта пришлось дейстовать своими силами, неполучив сколь либо значимых резервов. Вместе с тем даже в такой ситуации они смогли нанести несколько сравнительно успешных ударов улучшив занимаемые позиции.

>Общие выгоды такого "альтернативного" плана:
>1. Фины - более слабый противник, чем немцы, их соединения малочисленне, имеют меньше огневых средств.

Особенно это проявилось летом 41-го, у Выборга например.

>2. РККА уже один раз нанесла поражение финам на этом ТВД - можно использовать накопленный опыт.

Да, ремонтировать танки в Ленинграде.

>3. Условия театра не позволяют вмешаться немцам для спасения ситуации - действия танковых и подвижных соединений затруднены.

А они и не нужны - см. Демянск и Шлиссельбург. Много там навоевала РККА?

>Авиации - ограничены по погодным условиям.

>6. Наступление весны позволит кроме фронтальных ударов организовать охваты десантами по ладожскому и онежскому озерам - еще больше вынуждая финов распылять свои скудные силы. Важно зимой форсироваьт Свирь и беломорский канал - пока они замерзли.

Угу. Финны - "используем накопленный опыт":
"Несмотря на неудачу, атака была повторена в 11.45, и на этот раз финнам удалось ворваться на советские позиции. Бой моментально перешел в рукопашную.
Необходимо отметить, что советским частям на плацдарме уже в ночь с 26 на 27 декабря был приказ отходить на южный берег, и финны, очевидно, сражались с теми, кто остался прикрывать отход товарищей. После ожесточенного рукопашного боя финны отбили свои позиции, утраченные утром 25 декабря. Когда бой затих, финны обнаружили ячейку советского пулеметчика, который погиб последним. Он стоял у пулемета, по грудь засыпанный стреляными гильзами. Отдельные красноармейцы продолжали отстреливаться от финнов еще день и были пленены 28 декабря. Те, кто бросился через озеро на южный берег, почти все погибли под финским огнем. По наблюдениям финнов, до своих на южном берегу сумело добраться только 11 красноармейцев"

>Итоги:
>1. Успешное проведение подобной операции и исключение Финляндии из войны явится крупной военной победой и серьезным моральным успехом антигитлеровской коалиции.

А чего ж в 44 Хельсинки не взяли?


>4. Немецкая армия Норвегия попадет в изоляцию - и создасться реальная угроза ее разгрома в северной Норвегии. В целом это не может благотворно не повлиять на проводку северных союзных конвоев в СССР.
>5. Германия может быть отсечена от источников стратегического сырья в Финляндии и Норвегии.

>На остальных участках фронта обстановка будет конечно же развиваться своим чередом. Проведеие такой операции не должно как то ослабить эти участки.

"Мыши, станьте ежиками". И весь вермахт курит бамбук, глядит на небо, и никто никуда не идет, пока мы уже Норвегию изолируем? Смело.

С уважением, Евгений Белаш