От Жуков Андрей
К Sten
Дата 19.05.2013 13:56:21
Рубрики Современность; Флот; Армия;

Re: Соединение МП...

>А почему гвардеец не может командовать не гвардейским соединением? Во всяком случае никакого противоречия не вижу.
Не может.
Сейчас не Великая Отечественная война.
По данному вопросу продолжает действовать Приказ министра обороны СССР "О гвардейских воинских званиях и нагрудном знаке "Гвардия" от 3 июля 1982 г. N 175, которым объявлен для руководства Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота гвардейских воинских званий" от 21 мая 1942 г. с внесенными в него изменениями.
Гвардейское воинское звание образуется путем добавления перед соответствующим воинским званием слова "гвардии". Воинское звание с добавлением слова "гвардии" не присваивается. ПРАВО НА ТАКОЕ ДОБАВЛЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПРИОБРЕТАЮТ С МОМЕНТА ЗАЧИСЛЕНИЯ ИХ В СПИСКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ГВАРДЕЙСКОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, СОЕДИНЕНИЯ ИЛИ КОРАБЛЯ И ДО ИСКЛЮЧЕНИЯ ИХ ИЗ УКАЗАННЫХ СПИСКОВ.
Право военнослужащих на ношение нагрудного знака "Гвардия" и добавление к их воинским званиям слова "гвардии" сохраняется на время прохождения ими военной службы в гвардейских воинских частях, соединениях и на кораблях.


От Игорь Скородумов
К Жуков Андрей (19.05.2013 13:56:21)
Дата 19.05.2013 20:37:22

Re: Соединение МП...

>>А почему гвардеец не может командовать не гвардейским соединением? Во всяком случае никакого противоречия не вижу.
>Не может.
>Сейчас не Великая Отечественная война.
>По данному вопросу продолжает действовать Приказ министра обороны СССР "О гвардейских воинских званиях и нагрудном знаке "Гвардия" от 3 июля 1982 г. N 175, которым объявлен для руководства Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота гвардейских воинских званий" от 21 мая 1942 г. с внесенными в него изменениями.
> ПРАВО НА ТАКОЕ ДОБАВЛЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПРИОБРЕТАЮТ С МОМЕНТА ЗАЧИСЛЕНИЯ ИХ В СПИСКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ГВАРДЕЙСКОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, СОЕДИНЕНИЯ ИЛИ КОРАБЛЯ И ДО ИСКЛЮЧЕНИЯ ИХ ИЗ УКАЗАННЫХ СПИСКОВ.

Исходя из вышеизложенного и из текста статьи "...врио заместите
ля командира соединения гвардии майора Виктора Полищука..." напрашивается предположение что гвардии майор Виктор Полищук является временно прикомандированным. Так как описанное соединение не является штатным, то в случае прикомандирования военнослужащего в штат его не включили... Встает вопрос из какой гвардии его могли прикомандировать и почему.

С уважением,
Игорь

От Жуков Андрей
К Игорь Скородумов (19.05.2013 20:37:22)
Дата 19.05.2013 21:09:12

Re: Соединение МП...

> Исходя из вышеизложенного и из текста статьи "...врио заместителя командира соединения гвардии майора Виктора Полищука..." напрашивается предположение что гвардии майор Виктор Полищук является временно прикомандированным. Так как описанное соединение не является штатным, то в случае прикомандирования военнослужащего в штат его не включили... Встает вопрос из какой гвардии его могли прикомандировать и почему.
Еще в январе 2013
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/6960-priz-glavkoma-%E2%80%93-luchshim
майор Виктор Полищук был командиром гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 155 обрмп и он занял 2-е место в бригаде по итогам учебного года.
Сейчас май 2013 (прошло 5 месяцев) и майор Виктор Полищук именуется уже гвардии майором и врио замкомбрига. Похоже журноламер просто натупил назвав его гвардии майором.
Штатная должность майора Виктора Полищука - командир гсадн 155 обрмп.

От Игорь Скородумов
К Жуков Андрей (19.05.2013 21:09:12)
Дата 23.05.2013 00:38:56

Похоже журналамер наврал(-)


От Жуков Андрей
К Игорь Скородумов (19.05.2013 20:37:22)
Дата 19.05.2013 20:54:28

Re: Соединение МП...

> Исходя из вышеизложенного и из текста статьи "...врио заместите
>ля командира соединения гвардии майора Виктора Полищука..." напрашивается предположение что гвардии майор Виктор Полищук является временно прикомандированным. Так как описанное соединение не является штатным, то в случае прикомандирования военнослужащего в штат его не включили... Встает вопрос из какой гвардии его могли прикомандировать и почему.
Я тоже об этом думал. Но странно как-то прикомандировывать майора с другого флота на должность зам. командира бригады. Своих что ли нет?
А гвардейские в морской пехоте - 336 гв.обрмп и батальон на Каспии.
Интересно - какая штатная должность у майора Виктора Полищука? Да и для замкомбрига звание майор маловато как-то. Чтобы им стать он должен и батальоном откомандовать. А в морской пехоте частей мало и пятнадцатилетних капитанов там много.
Правда если предположить что майор Виктор Полищук из другой пехоты, не морской, (пехота бывает трех видов - морская, воздушная и тупорылая) то тогда все нормально. Но странно как-то назначать на должность замкомбрига "пришельца", когда в морской пехоте своих желающих до фига.

От FLayer
К Жуков Андрей (19.05.2013 13:56:21)
Дата 19.05.2013 17:44:31

Можно уточнить?

Доброго времени суток

>По данному вопросу продолжает действовать Приказ министра обороны СССР "О гвардейских воинских званиях и нагрудном знаке "Гвардия" от 3 июля 1982 г. N 175, которым объявлен для руководства Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота гвардейских воинских званий" от 21 мая 1942 г. с внесенными в него изменениями

Я четко помню, что где-то встречал (не буду говорить, что в Уставе), причем в советское время, и не ранее 1984 года, что военнослужащий именуется "гвардии ..." во время службы в гвардейской в/ч и эта приставка сохраняется до получения им очередного звания, даже если он продолжает служить в негвардейской части. Насколько помню, ношение знака "Гвардия" в негвардейских частях было относительно частым именно по этой причине.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Жуков Андрей
К FLayer (19.05.2013 17:44:31)
Дата 19.05.2013 19:42:06

Re: Можно уточнить?

>Я четко помню, что где-то встречал (не буду говорить, что в Уставе), причем в советское время, и не ранее 1984 года, что военнослужащий именуется "гвардии ..." во время службы в гвардейской в/ч и эта приставка сохраняется до получения им очередного звания, даже если он продолжает служить в негвардейской части. Насколько помню, ношение знака "Гвардия" в негвардейских частях было относительно частым именно по этой причине.
Нечто похожее было в годы ВОВ, но оно было отменено в 1950 г. (с 1 января 1951 г. согласно решению Военного Министра СССР от 23 декабря 1950 г. и директивой ГШ от 23 декабря 1950 г. № 606262 выдача нагрудного знака "Гвардия" временно прекращена) и окончательно в 1961 г.
Приказом МО СССР от 10 ноября 1961 г. № 254 установлено, что 1. Ввести для всех военнослужащих гвардейских частей, соединений и кораблей Советской Армии и Военно-Морского Флота ношение нагрудного знака гвардии, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г. Право ношения нагрудного знака гвардии сохраняется на время прохождения службы в гвардейских частях и на кораблях.
Но этим отмененным пользовались некоторые и по незнанию и бесконтрольности продолжали носить гвардейские нагрудные знаки.
Это как помните Григорий Чухрай (в годы ВОВ служил ВДВ) выдумал (в своей книге "Моя война"), что есть такой приказ, что если военнослужащий, служивший в ВДВ попадает в госпиталь, то после ранения он обязательно должен возвратится в ВДВ. Реально такого приказа не было, но Чухрай его придумал и ему верили. А он выше командира роты не поднимался. Т.е. насколько было все засекречено, что если всплывали вот такие мифы то им охотно верили.
Так вот и с гвардейскими званиями после войны. Кто-то чего-то слышал и поэтому продолжал носить гвардейские знаки.

Кстати, вот на флоте в годы ВОВ приставку гвардии имели только при прохождении службы.
Привожу ст. 43 Положения о Гвардии Флота (было такое): (обращаю внимание, что в 1942 г. воинские звания назывались военные звания)
О гвардейских военных званиях
Ст. 43. В период службы в Гвардии Флота (со дня зачисления и по день исключения из списков корабля, части, соединения) к военному званию военнослужащего добавляется слово "гвардии" (например: "гвардии капитан 2 ранга, гвардии полковник, гвардии мичман, гвардии краснофлотец" и т. п.).
Примечание. При исключении из списков гвардейских кораблей, частей и соединений раненых и больных военнослужащих, по случаю выбытия их для лечения, указанное дополнение к военному званию сохраняется до тех пор, пока военнослужащий после излечения не будет зачислен в списки другого (негвардейского) корабля, части, соединения или уволен в запас или в отставку.
В других случаях это дополнение к званию отпадает со дня исключения из списков гвардейских кораблей, частей, соединений.

Кстати, фразы типа гвардии полковник в отставке - с юридической точки зрения это анахронизм, такого словосочетания быть не может. Но оно сплошь и рядом.

Да и еще.
Если уж брать юридическую сторону вопроса.
Указом ПВС СССР от 21.5.42 г. было установлено, что 1. Военнослужащим гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота, удостоенным гвардейского звания, установить следующие отличительные военные звания:
ну и перечислялись эти самые звания.
А вот Указом ПВС СССР от 16 октября 1980 г. это было изложено уже в новой редакции:
1. Военнослужащим гвардейских частей, кораблей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота во время прохождения службы в этих частях, соединениях и на кораблях устанавливаются отличительные гвардейские воинские звания.
Гвардейское воинское звание образуется путем добавления перед соответствующим воинским званием слова «гвардии».


Т.е. формально уже после 16 октября 1980 года ни один военнослужащий уже 100% не имел права именоваться гвардии или носить нагрудный знак, не служа в гвардейской части.
А бордель продолжается до сих пор. Прошло уже 33 года.

От Рядовой-К
К Жуков Андрей (19.05.2013 13:56:21)
Дата 19.05.2013 15:47:41

Так то оно так, но...

>>А почему гвардеец не может командовать не гвардейским соединением? Во всяком случае никакого противоречия не вижу.
>Не может.
Например офицеры управления ВДВ носили гвардейские знаки не будучи при этом, разумеется, в списках частей с гвардейскими званиями. :))

А вообще, приставку "гвардии ..." к званию в/сл давно следовало бы отменить.

http://www.ryadovoy.ru

От Жуков Андрей
К Рядовой-К (19.05.2013 15:47:41)
Дата 19.05.2013 16:06:40

Re: Так то

>Например офицеры управления ВДВ носили гвардейские знаки не будучи при этом, разумеется, в списках частей с гвардейскими званиями. :))
Это противоречит приказу МО СССР и является нарушением формы одежды. (вот когда в запас уволятся с правом ношения формы одежды, пусть носят все значки начиная от 50 лет Урюпинскому ВУ, заканчивая за полеты на марс) Знаю много кого, кто носил нагрудный знак гвардия в нарушение этого приказа (например выпускники УлГвСВУ этим грешат, получив безусыми воспитанниками значки Гвардия они с ними не расстаются). Но юридически давать приставку "гвардии" к воинскому званию таких шовинистов - нельзя.
Но есть и обратные примеры. В гвардейских частях некоторые офицеры нагрудный знак гвардия не носят. Просто по своей принципиальности - типа официально не давали, вот и не буду носить. Да и ни в какие документы (удостоверение личности, личное дело и т. д.) вручение знака "Гвардия" офицерам (зато солдатам делается - в военный билет, парадокс в общем то) отметок не делается. Единственно есть приказ по части о вручении (но и то всегда) (мне например знак гвардия вручили 18 сентября - т.е. в день появления первых гвардейских дивизий.
Вообще конечно бордель полный в этом отношении до сих пор. Но журноламерам не стоило делать приставки гвардии к врио зам. командира 155 обрмп. Это дурной тон и показывает низкую культуру.
>А вообще, приставку "гвардии ..." к званию в/сл давно следовало бы отменить.
Согласен. Как это сделали в Вооруженных Силах Украины например.
И в других странах СНГ.

От Griffon
К Жуков Андрей (19.05.2013 16:06:40)
Дата 20.05.2013 10:56:12

Re: Так то

С тем, что надо навести порядок с ношением знака и приставкой согласен, но почему приставку надо отменить?

От Жуков Андрей
К Griffon (20.05.2013 10:56:12)
Дата 20.05.2013 11:07:51

Re: Так то

>С тем, что надо навести порядок с ношением знака и приставкой согласен, но почему приставку надо отменить?
Дело в том что смысла в этой приставке нет. В годы ВОВ гвардейские части - это было что-то. Их применяли на направлениях главных ударов. Знали, что гвардия не подведет. А сейчас половина армии - гвардейская. Зачастую негвардейские части по боевой подготовки значительно превосходят гвардейские. Впрочем такая фигня пошла с 1946 года. Т.е. того, что вкладывали в понятие гвардия в годы ВОВ нет и в помине.

От Griffon
К Жуков Андрей (20.05.2013 11:07:51)
Дата 20.05.2013 13:38:18

Re: Так то

>>С тем, что надо навести порядок с ношением знака и приставкой согласен, но почему приставку надо отменить?
>Дело в том что смысла в этой приставке нет. В годы ВОВ гвардейские части - это было что-то. Их применяли на направлениях главных ударов. Знали, что гвардия не подведет. А сейчас половина армии - гвардейская. Зачастую негвардейские части по боевой подготовки значительно превосходят гвардейские. Впрочем такая фигня пошла с 1946 года. Т.е. того, что вкладывали в понятие гвардия в годы ВОВ нет и в помине.

Понял, спасибо! Так может лучше попытаться возродить то, что постепенно растеряли с 46 года? Или это утопия?

От Жуков Андрей
К Griffon (20.05.2013 13:38:18)
Дата 20.05.2013 13:51:19

Re: Так то

>Понял, спасибо! Так может лучше попытаться возродить то, что постепенно растеряли с 46 года? Или это утопия?
В мирное время на мой взгляд это утопия.