От И. Кошкин
К All
Дата 11.03.2002 00:55:56
Рубрики Танки;

Обычаи советских танкистов. Старое обещание)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Сейчас уже сложно установить, когда племена, составлявшие огромный союз Советских Танкистов начали расселяться по территории СССР. Некоторые историки полагают, что первыми танкистами на территории СССР были Илья Муромец, Кобланды-батыр и Покатигорошек. Действительно, в характерах этих эпических героев прослеживаются некоторые черты советских танкистов, как-то: незлобиваость характера, вспыльчивость в сочетании с отходчивостью, привычку лупить все, что находится перед лобовой броней коня (недром Илью, например, полагалось останавливать исключительно деликатным похлопыванием сзади по плечу, но ни в коем случае не рекомендовалось заходить спереди) и любовь к горячительным нпиткам. Поскольку в то время танков еще не изобрели, первые советские танкисты ездили на конях и даже ходили пешком. В те времена великая общность, именуемая советским народом еще не сформировлась, поэтому танкисты нередко дрались друг с другом - сохранились легенды о сражениях казахских танкистов с калмыцкими, украинских - с польскими, карельских - с финнскими и всех вместе - с русскими (кроме того русские танкисты воевали с татарскими, немецкими, шведскими и даже с изральскими). Изобретение танка совпало по времени с образовнием Советского Союза, и объединенные к тому времени силы советских танкистов наконец получили настоящие боевые машины. Относительно короткая, но наполненная грозными событиями жизнь СССР, способствовало формированию уникального фольклора, состоящего из легенд, боевых песен, загадочных обычаев и интереснейших спортивных игр. В данном обзоре мы постараемся дать краткое описание самых ярких из них, надеясь пробудить в читателе интерес к этому загадочному и славному племени.

Самым, пожалуй, известным киноэпическим сказанием о советских танкистах являются фильмы "Трактористы" и "Огненная дуга". И если первый описывает мирную жизнь танкистов (оказывается, большинство из них в отсутствии военной угрозы занималось земледелием), то второе описывает самую известную битву, в которой участвовали советские танкисты. Как и полагается эпосу, реальные события в нем искажены до неузнаваемости, так что уже не одно поколение историков снова и снова кропотливо исследует грандиозное полотно, не уступающее по своему значению знаменитому гобелену из Байе. Помимо киноэпосов осталось огромное количество письменных источников, но большинство из них описывают доспехи и вооружение танкистов, собственно танки и самоходки, да и написаны они уже после того, как советские танковые войска ушли в небытие... Тем ценнее те немногие дошедшие до нас письменные свидетельства, относящиеся к описываемому периоду, а иногда и написанные самими танкистами.

Начнем с описания военных игр, праздников и обычаев советских танкистов.

Наиболее общими и массовыми являлись известные нам по печальной и славной былине "На войне как на войне" "выбрасывание траков" и "подтягивание ленивца".

Первая игра, в которую танкисты любили играть долгими зимними вечерами заключалась в том, что гусеница танка разбиралась на отдельные траки, которые потом выбрасывались через плечо за ворота. Те из танкистов, кто не будучи предупрежденным, входил в этот момент ангар и получал траком по лбу, считались отмеченными Судьбой - с этого момента им не грозили ни снаряд, ни граната, ни внеплановая проверка. Побеждал в игре тот, кто успевал найти в сугробе все траки и собрать гусеницу до прихода Зампотеха* (* полумифическое существо, отвечавшее за здоровье танков, что-то вроде славянского Велеса) Иногда, для усложнения условий, фонарь над входом в ангар разбивали. Игра вырабатывала хладнокровие, ловкость рук, реакцию и пофигизм* (* до сих пор неясно, что означало это качество, но герои немецкого эпоса "Soehne des Tigers" считают его одним из самых страшных качеств своих противников - sowjetische Panzersoldaten)

Обряд "Подтягивание Ленивца" был более сложной. В какой-то степени он являлся отголоском времен военной демократии, присущей танкистам древних времен, а также отражал сложную иерархию казалось бы монолитного танкистского сообщества. Обряду предшествовало так называемое "Комсомольское собрание". Всех интересующихся отсылаем к прекрасной картине "Комсомольское собрание в 12 гвардейской танковой бригаде" художника Алелиева. Следует, конечно, отметить некоторые вольности допущенные художником, так вряд ли собрание происходило при свете факелов в пещере, нет оснований утверждать, что Комсорг носил закрытый шлемофон с золотым гребнем, да и наличие у танкистов мечей и секир до сих пор оспаривается некоторыми исследователями, но общий дух события картина передает исключительно верно. Уличенных в содержании танка в небрежении (таковым могли посчитать, к примеру, недостаточный блеск бревна, которое полагалось шлифовать шкуркой дважды в день), объявляли Ленивцами и лишали шлемофонов и комбинезонов, что считалось крайней степенью бесчестья. Вернуть себе доспехи провинившийся мог только пройдя тяжелый обряд "Подтягивания". Для этого его привязывали за ноги к веревке, веревку перекидывали через перекладину и цепляли к танку. В руки испытуемому давались запасные траки (количество их зависело от тяжести проступка) и танк, к которому он был привязан, начинал медленно ехать вперед, подтягивая Ленивца к перекладине. Если испытуемый мужественно переносил испытание, не издав ни стона и не выронив ни одного трака, ему возвращались комбинезон и шлемофон и он считался очистившимся от преступления.

Весьма интересен праздник Середины Лета, праздновавшийся танкистами Белоруссии и Украины. В этот день танкисты выкатывали свои машины на автострады, после чего сбрасывали гусеницы. Некоторые недобросовестные исследователи утверждают, что гусеницы сбрасывались в кювет. Мы с негодованием отвергаем это смехотворное утверждение. Во-первых, "кювет", это искаженное древнее "кювета" - маленькая ванночка для различных химических опытов. представляется невозможным, чтобы в нее поместилась хотя бы одна гусеница, не то что несколько. На самом деле, танкисты сбрасывали гусеницы на дальность и на точность - лучшие могли броском гусеницы опутать и сбить с ног медведя, огромные стада которых в то время бродили по территории СССР, нападая на пасеки и отбирая у поселян сгущенку и водку. После того, как гусеницы были сброшены, танкисты на руках, с шутками и песнями катили танки к границе. Если их не успевала перехватить ВАИ* (* ВАИ - особая дорожная стража, занимавшаяся тем, что останавливала и унимала расшалившихся танкистов. история не сохранила для нас изображенй инспекторов ВАИ, предполагают, что они передвигались на таких чудовищных танках, что и взглянуть страшно), то озорники пересекали границу и катили свои танки через Польшу, где их забрасывали цветами и иногда яйцами (последнее не вполне понятно, но возможно связано с культом плодородия),и дальше, в Германию. В Германии полагалось вкатить танки в Берлин, после чего написать что-нибудь на Рейхстаге. Аккуратные немцы стирали надписи, но некоторые до нас все-таки дошли. К сожалению, расшифровке они не поддаются, хотя, видимо, также связаны с культом плодородия. после этого всех отпраздновавших отправляли на гауптвахту или Губу. Смысл этого действия также не вполне понятен, считают, что танкистов переводили на крайний север, служить на берега заливов, которые на Севере называются "губа", таким образом, гауптвахта, или, в действительности, губвахта, была не более чем видом береговой охраны. К сожалению, это не более чем теория.

В начале июля начинался праздник Лесных Комиссаров на Украине. Множество танкистов съезжалось к городу Броды. Там все они бросали свои танки, снимали с них двигатели, имитируя выведение из строя и уходили в леса. В лесах, выбрав из своей среды Комиссара, которым, как правило, становился уважаемый танкист с хорошо подвешенным языком и богатой фантазией, и начинали "пробираться к своим". Дистанция похода не оговаривалась, но считалось, что выход к Москве означает победу. Пропитание танкисты добывали вскапывая по ночам огороды колхозникам, из-за чего часто вступали в жестокие бои с тимуровцами* (* загадочная тайная организация, по всей видимости масонского толка, существовавшая на территории СССР. О ней известно очень мало, но отдельные источники упоминают, что иногда на воротах домов появлялись красные пентаграммы, после чего огороды во дворе оказывались вскопанными, дрова - изрубленными, а вода - натасканной!). По пятам танкистов преследовали взводы технического обеспечения, ремонтные роты и отдельные ремонтно-восстановительные батальоны. Цели этого преследования неясны, сохранилось высказывание одного командира ремонтной роты: "Поймаю сукиных сынов - забью этот дизель так, что глушитель из пасти вылезет!" По-видимому, это угроза, но точный смысл ее ускользает от современных исследователей.

Среди Забайкальских и Амурских танкистов существовал праздник Трех Танкистов. Для празднования выбиралось утро, когда на траву ложится густая роса и полегают туманы широки. Вдоль реки выставляются деревянные кегли с нарисованными изображениями самураев. Задача танкистов промчаться, ветер поднимая, и сдуть все кегли в Амур, после чего встать на его высоких берегах. В 70-е годы на кеглях вместо самураев изображали вражью стаю, лохматую и страшную.

У танкистов Сибири и Урала сущестовал обычай под Новый Год ехать охотиться на мамонта. Зоологи до сих пор спорят, можно ли считать это свидетельством того, что часть мамонтов пережила ледниковый период. В ночь зимнего солнцестояния танкисты выезжали в лесотундру, выпив, предварительно, по литру спирта (поэтическое преувеличение, свойственное героическим сказаниям) выключали приборы ночного видения и начинали стрелять в разные направления, сопровождая стрельбу криком: "Эй, смотри, вон побежал!", "По балочке, по балочке уходит!", "Вон, вон, мохнатые!". После того, как все расстреливали боекомплект, старший по охоте объявлял, что мамонт ушел на север, на зимние пастбища, после чего все возвращались в казарму, где командир объявлял всем "три наряда вне очереди", то есть выдавал всем три новых комплекта обмундирования.

Танкисты Чукотки каждую весну выезжали на ПТ-76* (* особый подвид танка - танк плавающий. Танк плавал кроллем и брассом, а иногда нырял для того, чтобы подкрастся к противнику под водой) помогать местным жителям охотиться на моржа. Сперва охотились с помощью штатного вооружения, но потом моржи сказали, что это нечестно, после чего с танков сняли башни и охотились только с гарпуном. По окончании охоты устраивали большой праздник - танкисты и местные жители перепрыгивали через нарты и танки, устраивали гонки собачьих упряжек (танкисты неизменно проигрывали - собачки, как правило, с трудом могли сдвинуть с места танк).

У русских танкистов был распространен обычай "Козлодрание" - командир части строил своих танкистов, зачитывал список упущений, допущенных его подчиненными, объявлял ответственных за это, так называемых козлов, после чего начинал жестоко драть их, чем придется под руку. Первым командиром, применившим этот способ воздействия был некто Сидоров, отсюда у танкистов пошло выражение: "Драть как сидорову козу". интересно, что у танкистов Средней Азии этот термин имеет совсем другое значение.

В заключение, хотим привести печальную и грозную легенду степных танкистов о самой жестокой битве, в которой когда-либо участвовали советские танкисты: "Давно это было. Пришли с Запада Дети Тигра - много зда нашим танкистам делали. Саталын-хан собрал большое войско - пошел навстречу. Вел свой тумен Ротмастыр-батыр. Много было Детей Тигра - от их танков степь не видно было, пыль до неба поднялась, солнца не видно стало. Сказал Ротмастыр-батыр: "Большая будет битва. Хочу я знать, сколько у меня войска. Пусть все танкисты снимут бревна со своих танков и сложат их в кучу" И сняли танкисты бревна. Большая получилась куча - на вершину посмотришь, шапка сваливается. Много дней сражался Салатын-хан с Детьми Тигра, победил, на запад загнал. Пошли танкисты назад. И сказал Ротмастыр-хан: "Хочу я знать, сколько танкистов у меня погибло. пусть каждый заберет обратно свое бревно." Забрали все танкисты свои бревна. А куча осталась. Поменьше, шапка не падает, но все равно большая. Заплакала тут батыр: "Не думал я, что столько танкистов потерял в битве" И велел сложить на память из этих бревен большой дом в белом городе Москва. Сложили. До сих пор там стоит, только какой-то шакал там мужиков голых на конях понаставил, да столб большой в землю воткнул. Зачем воткнул - не знаем. Шакал - он и есть шакал"

С уважением,
И. Кошкин

От Pout
К И. Кошкин (11.03.2002 00:55:56)
Дата 12.03.2002 09:07:45

замечательно.,великолепно.(+)

Но нельзя не упомянуть, что практически не освещен Великий осенний Праздник инициации - День Танкиста.

(из рецензии в ж-ле"Этнография древности". М.2525)

Автор вполне адекватно воспроизвел в своем обзоре почти все известные нам по преданиям седой старины действа, игрища , календарные обычаи и даже элементы быта племени Танкистов.
Однако невозможно не упомянуть, что практически не затронута одна из главных особенностей культа племени - инициация молодых танкистов, совершавщаяся ежегодно в особой священной роще недалеко от поселения Куба-ка.

Капище , на котором происходила инициация,хорошо раскопано и исследовано полевыми этнографами. Найден богатейший материал, который скрупулезно изучается. Недавние открытия потрясли весь нецивилизованный мир.Оказалось, например, что в инициациях участвовали не только молодые витязи, руководимые досточтимыми ветеранами, но и их боевые подруги. На чудом сохранившемся так называемом клипе запечатлен в частности эпизод, когда группа особей обоего пола на боевом Танке совершает объезд центрального капища по периметру. Среди персонажей явно видна женщина. Впрочем, этот сенсационный материал еще ждет своего исследования.

Дж.- Иван Сидорштейн

"Этнография древности"

От Лейтенант
К И. Кошкин (11.03.2002 00:55:56)
Дата 11.03.2002 19:14:05

Хорошо!

Но шедевр про Шерман, увы недосягаем ...

От Холод
К Лейтенант (11.03.2002 19:14:05)
Дата 11.03.2002 20:16:19

Тигер 1 и 2 - лучше! Жду что-нибудь про ИС ;-). (-)


От Rustam Muginov
К И. Кошкин (11.03.2002 00:55:56)
Дата 11.03.2002 18:34:34

Замечательно, как всегда ;) (-)


От Siberiаn
К И. Кошкин (11.03.2002 00:55:56)
Дата 11.03.2002 18:28:54

молодец!!!!!! (-)


От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (11.03.2002 00:55:56)
Дата 11.03.2002 17:50:04

Душевно -) А критиканов не слухай...

...оне не понимают насколько близко ты подошел к стилю эпосоведов-фольклористов ученых, типа Путилова и иже с ним -)).

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (11.03.2002 17:50:04)
Дата 11.03.2002 21:10:00

А с кого, ты думаешь, писалось?))) (-)


От Андю
К Роман Храпачевский (11.03.2002 17:50:04)
Дата 11.03.2002 17:57:24

Так где пропадал, Рома ? Что случилось (м. и по пейджеру) ? (-)


От Давид
К И. Кошкин (11.03.2002 00:55:56)
Дата 11.03.2002 17:47:33

Re: Обычаи советских...


То-то Кошкин вчера спрашивал в курилке, какая следующая строчка после "на траву легла роса густая". Это он в процессе был, так сказать, потный вал вдохновения. :-) А критикуют потому, что экшена нет. Раньше Гудериан конструкторов бил и ругался, а тут историческое полотно, прямо эпос. Народ развращен Голливудом, ему герой перед камерой нужен, а история только фоном.

От Андю
К И. Кошкин (11.03.2002 00:55:56)
Дата 11.03.2002 17:38:27

Иван ! "Наплюй" на критиканов ! ;))))))))) Мне понравилось, (+)

Приветствую !

а про "три наряда вне очереди" вообще находка. Не хуже, чем "Раз, два, три, четыре, пять, вышел Виттман погулять". :)))

Продолжениев давай !

Всего хорошего, Андрей.

От Чобиток Василий
К Андю (11.03.2002 17:38:27)
Дата 11.03.2002 18:52:49

А шо, разве кто-то критикует? (-)


От Андю
К Чобиток Василий (11.03.2002 18:52:49)
Дата 11.03.2002 19:07:02

"Шокало". :)))))) Вася, а смайлики где ?! Если шо -- звиняй сразу. ;)) (-)


От Чобиток Василий
К Андю (11.03.2002 19:07:02)
Дата 11.03.2002 19:32:05

Это какие "смайлики", которые "лопата"? Так и где их поставить? (-)


От Холод
К Чобиток Василий (11.03.2002 19:32:05)
Дата 11.03.2002 20:14:18

А этот рассказ вы, тов. Чобиток, у себя выложите?

САС!!!

В разделе "юмор". (Можно туда и добавку черного мессера, если сочтете уместным.)

С уважением, Холод

От Чобиток Василий
К Холод (11.03.2002 20:14:18)
Дата 11.03.2002 22:48:46

Да (-)


От Андю
К Чобиток Василий (11.03.2002 19:32:05)
Дата 11.03.2002 20:10:42

В твоем предыдущем вопросе. ИМХО, пока не понравилось только тебе. ;) (-)


От Чобиток Василий
К Андю (11.03.2002 20:10:42)
Дата 11.03.2002 22:54:01

Ты не понял, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Привет!

Я сказал "Не вдохновляет в этот раз" имея ввиду сравнение с предыдущими текстами.

Читая предыдущие тексты я смеялся, а в некоторых местах хохотал.

Этот текст читать было весьма интересно и раза три я улыбнулся.

Т.е. получается, что этот текст меня так не вдохновил, как предыдущие.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Андю
К Чобиток Василий (11.03.2002 22:54:01)
Дата 11.03.2002 23:56:40

Ну и слава Богу, что разобрались. А то я думал, что обидел тебя. Серьезно. (-)


От И. Кошкин
К Чобиток Василий (11.03.2002 22:54:01)
Дата 11.03.2002 23:22:19

Понимаешь, Вася...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Привет!

>Я сказал "Не вдохновляет в этот раз" имея ввиду сравнение с предыдущими текстами.

>Читая предыдущие тексты я смеялся, а в некоторых местах хохотал.

>Этот текст читать было весьма интересно и раза три я улыбнулся.

>Т.е. получается, что этот текст меня так не вдохновил, как предыдущие.

...писать все время в одном стиле - нельзя. Каждый следующий раз будет хуже предыдущего. Шерман и Тигр - в разном стиле написаны))) А "Обычаи", это, в некотором роде, более такое книжно-интеллектуальное стебово, более для любителей средневековья, даже древнего мира. Источниковедческо-филологически-археологические приколы))) Понятно, что кому-то понравится меньше. Тут целью было не истерическое ржание, а понимающая улыбка при узнавании знакомых оборотов)))

>С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/
Взаимно,
И. Кошкин

От Лёша Волков
К Андю (11.03.2002 20:10:42)
Дата 11.03.2002 20:24:36

ИМХО, про Шерман и Тигр было интересней(-)


От Мелхиседек
К И. Кошкин (11.03.2002 00:55:56)
Дата 11.03.2002 16:20:26

а что дальше?

в смысле кто следующий

От Черный мессер
К И. Кошкин (11.03.2002 00:55:56)
Дата 11.03.2002 02:37:51

Малоизвестный обычай советских танкистов

Известен так же один обряд совестких танкистов сравнительно недавно обретший окончательную форму.
Этнографы, занимающиеся изучением культуры совестких танкистов и их предков, дали ему странное название -
обрезание.
Суть обряда в том, что в периоды длительного вынужденного бездействия, ради развлечения совесткие танкисты выбирают из числа самых образцовых лейтенантов самого образцового(так называемого "резуна"), отличающегося хорошо подвешенным языком и отправляют его за границу, где он начинает рассказывать страшные небылицы про замыслы советских танкистов - "резать правду-матку". Напуганная западная общественность тут же выделяет несколько миллионов долларов на то, чтобы распилить на металл все советские танки, однако совесткие танкисты их, естественно, пропивают, и танки отсаются на своих местах.


От Холод
К И. Кошкин (11.03.2002 00:55:56)
Дата 11.03.2002 01:16:44

8-))) (-)


От Чобиток Василий
К И. Кошкин (11.03.2002 00:55:56)
Дата 11.03.2002 01:16:17

Re: Обычаи советских...

Привет!

То ли я сонный, то ли последние полтора часа мне слишком хорошо было...

Не вдохновляет в этот раз :))

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Vatson
К Чобиток Василий (11.03.2002 01:16:17)
Дата 11.03.2002 15:25:39

Про чужих всегда смешнее :о)) (-)


От Чобиток Василий
К Vatson (11.03.2002 15:25:39)
Дата 11.03.2002 16:10:50

Нет. Я и про своих писал. Дело не в этом. (-)