От СанитарЖеня
К Km
Дата 17.05.2013 10:32:51
Рубрики Прочее;

deneg.net

>>Вдруг задумался,
>>Как известно, основной недостаток пехоты - медленное передвижение,
>>поэтому её сделали моторизованной, но только в 20 веке.
>>Почему нельзя было всю пехоту посадить на коней, еще веке в 17?
>>Кочевники все на лошадях, да еще две запасных (как пишут) а доблестные
>>семеновцы и преображенцы до самого Парижа пешком шли, с песнями...
>
>>А посади их на лошадок, война могла быть совершенно другой...
>
>Петру мысль сажать пехоту на лошадей в голову тоже приходила.

>"Итти в сей легкий поход так, чтобы ни одного пешаго не было, и искать, с помощию Божиею, поиск над генералом Лёвенгауптом..."

Это основная причина. Чтобы иметь много лошадей - нужна другая экономика. С огромными степями для прокорма, а как всё выедим - перекочевали. Для оседлого населения лошадь сверх минимально необходимой для пахоты статья расходная.
По второму разряду, согласно Малинко (второй - это строевые армейской кавалерии, артиллерийские и верховые офицеров, первый гвардия, третий обоз) на лошадь положено 10 фунтов 30 золотников овса (4.22 кг), 10 фунтов (4.07 кг) сена и 4 фунта соломы. На человека, по тому же справочнику 2 фунта 25.5 золотника муки (928 грамм).
То есть расходы растут резко, даже если не считать стоимости лошадей (по тому же Малинко артиллерийская армейская 125 рублей, выбракованная по негодности в обоз 55 рублей).
Выигрыш в подвижности есть, но меньший, чем кажется. Нормальный дневной переход для кавалерии достигает 30-35 км/день, для пехоты 20-25 км/день (правда, кавалерия может двигаться форсированно, до 75 км/день, но после этого требуется несколько дней отдыха).
Если экономические ресурсы равны, то более подвижной "кавалеризованной" пехоте будет противостоять более многочисленная "простая", и при сколько-нибудь грамотной стратегии второй (если первые не смогут за счёт подвижности разбивать по частям), "кавалеры" будут истреблены. Ещё более это усугубляет тот факт, что часть солдат после спешивания надо оставить при лошадях (норма по Уставу 30-х одного на три лошади, усиленный вариант одного на шесть лошадей).
Корволанты (именно так именовались подвижные пехотные соединения, на лошадях или телегах, с включением обычной кавалерии) имели свои достаточно узкие задачи. Внезапное нападение, перехват резервов (как у Петра при Лесной), но не основное сражение. Другим примером могут быть драгуны. Причём ранние драгуны это именно подвижный пехотный резерв, но вскоре просто кавалерия, с огнестрелом и с конским составом похуже. Николай Первый попытался восстановить драгун-"димахов", в полку было 10 эскадронов, 2 с пиками действовали в конном строю на флангах, а также обеспечивали разведку и пр., а 8 с ружьями спешивались. Но это скорее под особые условия боя, не против регулярной армии, а против повстанцев (кавказцев или поляков).