> - дык характер рекомендаций весьма общий. Обратите внимание на:
>стр.44 параграф 166
>стр.45 -169
>стр.47 -176
>стр.47 -179
>стр.47 -181
>стр.50 -189
>стр.54 -212
>то есть вертикальный маневр подразумевается как для атаки(стремительность атаки, "лучше всего, когда атака заканчивается выше, чем была начата" и т.п.), так и прямо рекомендуется для выхода из боя. Вполне можно вспомнить старый тезис "если бы выполнялось хотя бы прописанное в уставах".
В уставах не было ни эшелонирования по вертикали, ни пары, ни звена из четырех истребителей, ни свободной охоты как основного способа боевого применения истребительной авиации... а рекомендации по маневру в вертикальной плоскости в ходе воздушного боя носили "весьма общий характер" (принять их как руководство к действию можно было только если специально искать среди прочих, зная что ищешь). Как результат: "Длинная очередь по противнику, лобовая атака - это считалось основным арсеналом тактических приёмов... Воздушный бой воображение рисовало точь-в-точь, как в предвоенные дни: сходятся звено на звено, невообразимая кутерьма, все гоняются друг за другом."(С) Г.А. Речкалов Для такой с позволения сказать "тактики" радиосвязь не нужна, вот и снимали радиостанции с истребителей.
>В уставах не было ни эшелонирования по вертикали
"40. ...
Назначение боевых порядков звена состоит в возможности занятия наиболее выгодного исходного положения для атаки и для одновременного ведения огня всеми самолетами по одной цели.
В этом случае построение звена может быть или на одной высоте — на больших интервалах, или эшелонированно по высоте.
....
190. Наивыгоднейшим боевым порядком звена является рассредоточение самолетов по высоте, на дистанциях и интервалах, позволяющих вести одновременно атаку с различных направлений."
>рекомендации по маневру в вертикальной плоскости в ходе воздушного боя носили "весьма общий характер"
В уставе - да. Поэтому я и спрашивал про иные наставления/инструкции.