От Алексей
К Communicator
Дата 10.03.2002 18:39:45
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Политек;

Re: О пропаганде-WWII-вопрос

*********************
>Кто был в СССР главным оппонентом Геббельса? Был ли в нашей стране конкретный человек, отвечающий за информационное обеспечение Войны.
**********************

Немцы - выделяли Эренбурга, коий преуспел во многом. В чем-то даже более чем преуспел.

В нашей пропагандистской "кухне" отсутствовала радиокомпонента пропагандистского противостояния (для внутреннего пользования). Но вот интересно то, что на Радиосеть Германии из СССР - вещали (якобы "накладывая" сигнал на существовавшие сетки вещания в Германии). Насколько это было эффективно - судить сложно. По-видимому, в конце войны это тоже было полезно. Кто там работал и кто возглавлял - дело темное.






*******************************
>Вопрос следует из положения, при котором Геббельс всемирно известен и о нем уже издают книги на русском языке в России, а о советской пропаганде времен Войны и ее лидерах практически неизвестно, во всяком случае массам. При этом, в Германии, судя по всему, за советской пропагандой следили, понимая важность такого знания.
********************************


Геббельс - хоть и сволочь. Но, надо признать, - талантливая сволочь. Тому подтверждение - масса накопленного им опыта (кроме одного - НЕ ЛГАТЬ) - применяется и сейчас (в том числе и в России).


******************
>Кто-нибудь сможет пролить свет - кто же этим занимался в СССР?
*******************

Думаю, - все в значительной степени - было коллегиально.



******************
>Один интересный штрих: судя по иностранной литературе, немцы во время захвата Германии союзными войсками, пытались бежать или сдаваться англо-американцам, но не русским, боясь, что русские их пощадят менее, чем союзники. Тоже самое могло быть и у нас - преувеличение жестокости фашистов (прости господи) для подъема боевого духа Красной армии.
************************


Пропаганда здесь отчасти не причем. Установка генералитета была такова. И не только для того, чтобы "сохранить" жизни солдат. Адля того, чтобы иметь возможность их использования (солдат) - в альтернативной войне против СССР.



Есть неплохая книжка - из серии воспоминаний побежденных. Там есть прелюбопытная деталь о анализе причин НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ пропаганды САКСОВ.




>Есть ли какая-то литература о советской военной пропаганде того периода? Или все до сих пор под секретом?

>Заранее спасибо.

От Никита
К Алексей (10.03.2002 18:39:45)
Дата 12.03.2002 13:58:34

Хмм, а поконкретнее?

>Есть неплохая книжка - из серии воспоминаний побежденных. Там есть прелюбопытная деталь о анализе причин НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ пропаганды САКСОВ.

Как раз английская пропаганда традиционно считалась достаточно сильной. И многих своих целей, при изначально плохих позициях, достигла.

С уважением,
Никита