От sss
К MaxXx
Дата 08.05.2013 09:07:05
Рубрики 11-19 век;

У Севера не было причин для развязывания войны :)

...их и так на тот момент (по состоянию на весну 1861) всё устраивало. Влияние именно северных верхов на гос.власть было максимальным, у них был президент-северянин (впервые за несколько сроков) и большинство в парламенте. По закону они могли навязать южанам практически все что угодно, любой тарифный/торговый режим.

Это положение южан с приходом к власти Линкольна становилось совершенно нетерпимым и им требовались самые решительные действия чтобы избежать такого навязывания невыгодных условий, поэтому они и начали воевать сами, и заявили об отделении.

От Kalash
К sss (08.05.2013 09:07:05)
Дата 08.05.2013 10:22:14

Re: У Севера...

>Это положение южан с приходом к власти Линкольна становилось совершенно нетерпимым и им требовались самые решительные действия чтобы избежать такого навязывания невыгодных условий, поэтому они и начали воевать сами, и заявили об отделении.

То есть южане имели лозунгом: "Хватит кормить Кавказ... то есть Север!"
А у северян первое время был лозунг " Не надо раскачивать лодку!" или " Всё при мне будет как при бабушке! Вернись, я всё прощу!" :)

От Iva
Дата 08.05.2013 10:17:32

Именно, вспоминается Клаузевиц - агрессор всегда миролюбив. (-)

От MaxXx
Дата 08.05.2013 09:27:58

Возможно я недостаточно ясно выразился

>>Какие причины были у руководящих кругов Севера для развязывания войны?

Да, формально войну начал Юг

Но меня интересуют цели, которыми руководствовалось руководство Севера в конфликте, который в итоге привел к войне

Макс

От В. Кашин
К MaxXx (08.05.2013 09:27:58)
Дата 08.05.2013 14:02:12

Re: Возможно я...

Добрый день!
>>>Какие причины были у руководящих кругов Севера для развязывания войны?
>
>Да, формально войну начал Юг

>Но меня интересуют цели, которыми руководствовалось руководство Севера в конфликте, который в итоге привел к войне
Конфликт углублялся главным образом усилиями Юга - Юг требовал распространения рабства на новые территории в интересах дальнейшего наращивания своего экспортного сельхозпроизводства.
>Макс
С уважением, Василий Кашин

От Jack30
К В. Кашин (08.05.2013 14:02:12)
Дата 08.05.2013 16:09:50

?????

> Конфликт углублялся главным образом усилиями Юга - Юг требовал распространения рабства на новые территории в интересах дальнейшего наращивания своего экспортного сельхозпроизводства.
>>Макс
>С уважением, Василий Кашин

А разве на территории штатов были территории где рабства не было бы? "Хижина..." конечно еще тот источник, но помниться первоначальные хозяева пресловутого негра жили как раз на Севере. ЕМНИП конечно

От mpolikar
К Jack30 (08.05.2013 16:09:50)
Дата 08.05.2013 16:51:16

Если рабство, как Вы полагаете, было везде, то какими были причины войны?

>А разве на территории штатов были территории где рабства не было бы?

Да. См. цвет, в который покрашены территории некоторых штатов к северу от р.Огайо.

http://dic.academic.ru/pictures/bse/jpg/0299805880.jpg

От damdor
К mpolikar (08.05.2013 16:51:16)
Дата 11.05.2013 14:10:27

Немного в сторону.

Доброго времени суток!

>Да. См. цвет, в который покрашены территории некоторых штатов к северу от р.Огайо.
>
http://dic.academic.ru/pictures/bse/jpg/0299805880.jpg

Кстати, абсолютно такая же карта, по-моему была в учебнике СССР для 8-го класса по новой истории.

А можно где-либо посмотреть карту, например, каких-либо соразмерных событий по истории СССР в учебнике для школы (конечно, как предполагаю в рамках какого-либо курса истории зарубежных (для них) стран в США (Великобритании, Германии и т.д. и т.п.)

С уважением, damdor

От mpolikar
К damdor (11.05.2013 14:10:27)
Дата 11.05.2013 15:21:56

Вынесите плз вопрос в корень (-)

От Владислав Моргунов
Дата 08.05.2013 12:58:38

>Но меня интересуют цели, которыми руководствовалось руководство Севера в конфликте, который в итоге привел к войне

Какие цели могут быть у любого конфликта? Укрепить свое финансовое благополучие за счет соседа. Можете рассматривать это как своего рода индустриализацию – попытки подтянуть промышленность за счет выжимки досуха аграриев...

От Kalash
Дата 08.05.2013 09:53:14

Вощзникновение рабовладельческого государства неизбежно вело к войне. И Север и Юг были заинтересованы в обширных территориях Дикого Запада. Вооружённые столкновения начались уже до войны, в Канзасе, где столкнулись переселенцы с Севера и плантаторы Юга (ЭКровавый Канзас").
Ну и конечно, центральное правительство в Вашингтоне не хотело терять земли Юга и с экономической точки зрения и просто нее хотело видеть ослабление страны в результате её раздробления. Ну и аболиционистская идеология тоже играла свою роль. Даже если большинство северян не видело негров как равных себе, оно тем не менее не хотело видеть их в качестве рабов. Слишком уж некомильфо это было в стране, которая провозглашала "Все люди рождены равными перед Богом..." иметь рабство. Негров недолюбливали, но рабовладельцы для северян были более отвратительны (вспомним популярность книги "Хижина дяди Тома"). Так что и экономика, и политика и идеология, всё это делало войну неизбежной.

От sss
Дата 08.05.2013 09:44:49

Юг был едва ли не основным "спонсором" Севера :) Причем как промышленности Севера, так и самой государственной машины.

Если совсем упрощенно - в США не было, как таковых, налогов, основным источником поступлений средств являлись пошлины с импорта. Если Север был более-менее замкнутой и самодостаточной экономической системой, самостоятельно обеспечивавшей себя пром.продукцией, то Юг был явно выраженной экспортоориентированной экономикой. т.е. выручал деньги от продажи с/х продукции и тратил их на импортную продукцию промышленности. А Федерация (в интересах Севера, неизменно имевшего большинство в конгрессе) навязывала торговый протекционизм, т.е. южанам давался выбор - можете покупать пром.продукцию Севера (дороже и хуже), можете покупать импорт (лучше, но с высокими тарифами, отчуждаемыми в пользу федерации). Т.е. либо спонсируйте промышленный Север как его монопольный рынок, либо спонсируйте Федерацию таможенными сборами с импорта.

Естественно, попытка Юга выйти из Союза была прямым и явным покушением на важнейший финансовый поток, вот и вся причина. Цель Севера - сохранение Юга в составе Федерации при сохранении возможности диктовать ему тарифную политику в своих интересах. Поначалу было не очень то и важно, сохранится там при этом рабство или нет - вопрос об освобождении рабов встал лишь в конце 1862, и, видимо, рассматривался главным образом, как крайнее средство воздействия на южан, как угроза сокрушения самой основы их экономической базы.