От Venik
К Владимир Несамарский
Дата 11.03.2002 22:02:11
Рубрики Флот;

Re: опять спасибо

Мое почтение!

>Вот с Mt - проблема. Простейший случай - предположить постоянную скорость вытекания dM/dt и считать ее ограничителем реакции, то есть вся вытекающая перекись немедленно разлагается. Иногда так и будет, но скорее будет вытекание большого количества до контакта с катализатором...

Наихудший вариант будет "моментальное" вытекание всей перикиси?

Как зависит частота реакции (увеличение давления) от типа металла с которым контактирует перикись? И вообще о каких металлах должна идти речь в первую очередь?

С уважением, Venik

От Владимир Несамарский
К Venik (11.03.2002 22:02:11)
Дата 12.03.2002 04:31:07

Re: опять спасибо

Приветствую

>>Вот с Mt - проблема. Простейший случай - предположить постоянную скорость вытекания dM/dt и считать ее ограничителем реакции, то есть вся вытекающая перекись немедленно разлагается. Иногда так и будет, но скорее будет вытекание большого количества до контакта с катализатором...
>
>Наихудший вариант будет "моментальное" вытекание всей перикиси?

Необязательно, худшее (на что и должен рассчитываться "идеальный" предклапан) - это контакт перекиси с катализатором в тот момент, когда вытекло максимальное количество перекиси, способное пометситься в мертвый объем.

>Как зависит частота реакции (увеличение давления) от типа металла с которым контактирует перикись? И вообще о каких металлах должна идти речь в первую очередь?

85% перекись водорода разлагается во всем объеме в течение нескольких секунд после инициации реакции катализатором. Если поверхность контакта большая (порядка десятков квадратных метров на тонну), то и взрывное разложение гарантировано. Также взрывное разложение возможно при контакте небольшой поверхности с особо активными катализаторами. В качестве катализатора может выступить много что, но только не сами металлы, а окислы и соединения. Одни из самых сильных катализаторов - окислы железа (ржавчина) и d-комплексы металлов IIb и VIII групп, в том числе гемоглобин крови.

Так что, как видите, едва ли не самое главное - вытекший и готовый к "поджигу" объем перекиси.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Venik
К Владимир Несамарский (12.03.2002 04:31:07)
Дата 12.03.2002 17:07:26

Re: опять спасибо

Мое почтение!

>85% перекись водорода разлагается во всем объеме в течение нескольких секунд после инициации реакции катализатором. Если поверхность контакта большая...

А можно сказать как увеличится скорость реакции (выделения кислорода в часности) от увеличения площади контакта? Это будет линейная зависимость?

С уважением, Venik

От Владимир Несамарский
К Venik (12.03.2002 17:07:26)
Дата 12.03.2002 17:17:03

Re: опять спасибо

Приветствую

>>85% перекись водорода разлагается во всем объеме в течение нескольких секунд после инициации реакции катализатором. Если поверхность контакта большая...
>
>А можно сказать как увеличится скорость реакции (выделения кислорода в часности) от увеличения площади контакта? Это будет линейная зависимость?

Линейная, при условии, что прочие макрокинетические факторы сохраняют подобие. Например, если 20 кг перекиси в форме цилиндра поперечником 200 мм войдет в торцевой контакт с одним пятном ржавчины площадью 1 см2, а другой такой же 20-кг цилиндр войдет в контакт с 20 такими пятнами равномерно распределенными по всей площади - думаю, что разница в скорости реакции будет не 20 раз, а больше - условия распространения разные.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru