От Олег...
К Мовчун
Дата 12.05.2013 18:28:05
Рубрики WWII; Армия;

Re: Туристические рюкзаки

>1. Много ли было в пехоте РККА 1930-40гг бойцов с ростом выше среднего?

Были. Но дело в том, что ранец неудобен даже людям среднего роста!

>2. Как часто бойцу приходится окапываться не снимая ранца/рюкзака/вещмешка? (как часто вообще на практике окапывались под огнем?)

Посмотрите наставления, обратите внимание на картинки "сомоокапывание в бою".

>3. Когда приходится надеть плащ-палатку, что "радостнее" воспринимается спиной, ранец или вещмешок?

Не понял. А какая ризница?

От Мовчун
К Олег... (12.05.2013 18:28:05)
Дата 12.05.2013 19:43:34

>Были. Но дело в том, что ранец неудобен даже людям среднего роста!
Вопрос, в какой пропорции были в РККА бойцы высокого роста. Неудобен для всех? Я пока не убедился, потому и спрашиваю.
>>2. Как часто бойцу приходится окапываться не снимая ранца/рюкзака/вещмешка? (как часто вообще на практике окапывались под огнем?)
>Посмотрите наставления, обратите внимание на картинки "сомоокапывание в бою".
Это ответ на какой-то другой вопрос. Предусмотрено было, не возражаю. А в ходе боев, как часто окапывались под огнем? От ответа зависит, нужно ли было для этого вносить соответствующие изменения в снаряжение.
>>3. Когда приходится надеть плащ-палатку, что "радостнее" воспринимается спиной, ранец или вещмешок?
>Не понял. А какая ризница?
Вы из вещмешка/ранца вынимаете плащ-палатку, разворачиваете ее, одеваете на себя. А содержимое вещмешка/ранца стучит Вас по хребту уже без смягчающей плащ-палатки. Думаю, при этом должно сказаться, что "спинка" у вещмешка и ранца, насколько я понимаю, отличаются. Особенно, если одето все поверх одной гимнастерки.

От Олег...
К Мовчун (12.05.2013 19:43:34)
Дата 12.05.2013 20:27:37

>Вопрос, в какой пропорции были в РККА бойцы высокого роста.

Я могу порыться и достать сведения о процентном соотношении в РККА до войны. Вам зачем?

>Это ответ на какой-то другой вопрос. Предусмотрено было, не возражаю. А в ходе боев, как часто окапывались под огнем? От ответа зависит, нужно ли было для этого вносить соответствующие изменения в снаряжение.

Да вообще не нужно было. Вещмешок только "морально устарел". Не знаю что это значит, но не думаю, что это повод для его замены.

От Мовчун
К Олег... (12.05.2013 20:27:37)
Дата 12.05.2013 22:05:10

>Вам зачем?
Спасибо, уже не нужно. Вопросы были всвязи с Вашей аргументацией по удобству вещмешка. Вадим Воскобойников осветил это немного с другой стороны, многие вопросы снялись. Хотя, как часто окапывались под огнем (и под каким), наверное заслуживает отдельного расмотрения.

От Олег...
К Мовчун (12.05.2013 22:05:10)
Дата 13.05.2013 02:13:11

> Хотя, как часто окапывались под огнем (и под каким), наверное заслуживает отдельного расмотрения.

Частота тут не имеет значения, так как снаряжение, в котором окапываться под огнем невозможно в принципе не рассматривалось для принятия на вооружение. Солдату один раз за всю службу может быть придется окапываться под огнем, и этого ему будет вполне достаточно. Если ранец будет менее удобен - он выберет вещмешок, и все. Потому что неудача в этом деле может стоить ему жизни.

От GiantToad
К Олег... (12.05.2013 20:27:37)
Дата 12.05.2013 21:08:21

>>Это ответ на какой-то другой вопрос. Предусмотрено было, не возражаю. А в ходе боев, как часто окапывались под огнем? От ответа зависит, нужно ли было для этого вносить соответствующие изменения в снаряжение.
>Да вообще не нужно было. Вещмешок только "морально устарел". Не знаю что это значит, но не думаю, что это повод для его замены.

Он маразматично устроен! Сложно лямки пришить? Удобнее же будет! Ну почему нет? "Деды воевали"(С) или что?

И можно использовать как американский баул - исключительно в хозяйственных целях.

Воевать с ним не будет никто, это глупость, лучше 60 литровый туристический купить и покрасить.

От Олег...
К GiantToad (12.05.2013 21:08:21)
Дата 13.05.2013 02:16:33

>Он маразматично устроен! Сложно лямки пришить?

Для того чтобы просто пришить лямки много ума не надо. А вот пришить так, чтобы они не отрывались - простыми методами не обойтись. На эту тему целая дискуссия была в то время, кстати. Ну отрываются лямки очень быстро, если спинку не усиливать. А если усиливать - как ни крути рюкзак получается.

>И можно использовать как американский баул - исключительно в хозяйственных целях.

А им так и пользуются последние лет 50 примерно. В инструкции 1964 года об этом уже ясно сказано.

>Воевать с ним не будет никто, это глупость, лучше 60 литровый туристический купить и покрасить.

С рюкзаками сейчас тоже уже никто не воюет.

Кстати, гражданские рюкзаки разваливаются в боевых условиях за неделю, самые прочные.