От Г.С.
К Андрей Чистяков
Дата 12.05.2013 21:40:08
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Армия;

Совершенно непонятно...

>Однако я согласен с той т.з., что сталинская параноидальная боязнь любого casus belli после событий лета и осени 1940 г. была совершенно контр-продуктивна и работала против СССР.

...каким образом оттягивание войск от границы весной-летом 41-го (напр. под соусом "мер доверия") могло бы служить casus belli.

ПМСМ, переиграв западников и Гитлера политически в 39-м и построив стратегически выигрышную позицию для "игры за белых", Сталин и тогдашнее военное руководство не поняли, что есть вариант "игры за черных", т.е. опережение Германии в мобилизации и концентрации.

От Pav.Riga
К Г.С. (12.05.2013 21:40:08)
Дата 12.05.2013 22:40:31

Re:Совершенно невозможно...опережение Германии в мобилизации 1941/42 ...

>>Однако я согласен с той т.з., что сталинская параноидальная боязнь любого casus belli после событий лета и осени 1940 г. была совершенно контр-продуктивна и работала против СССР.
>
>...каким образом оттягивание войск от границы весной-летом 41-го (напр. под соусом "мер доверия") могло бы служить casus belli.

>ПМСМ, переиграв западников и Гитлера политически в 39-м и построив стратегически выигрышную позицию для "игры за белых", Сталин и тогдашнее военное руководство не поняли, что есть вариант "игры за черных", т.е. опережение Германии в мобилизации и концентрации.

Совершенно невозможно...опережение Германии в мобилизации в 1941/42 поскольку она уже мобилизована и развернута.Да и железнодорожная сеть у них не нуждается в замене колеи.А вот оттягивание войск от границы весной-летом 41-го (напр. под соусом "мер доверия") могло бы служить поводом для фюрера остановить начало похода.По причине РККА вышла из намеченной ловушки и придется ловить ее в глубине.Да и продвижения через полосы минных заграждений и разрушений как и у РККА в декабре 1939 года темпы "Блицкрига" не могут не снизить.

С уважением к Вашему мнению.

От Г.С.
К Pav.Riga (12.05.2013 22:40:31)
Дата 12.05.2013 23:22:07

я неточно выразился

ессно, имелось в виду "учитывая, что опережает Германия"

Ясно, что немцы имеют отмобилизованную армию и более короткое плечо подвоза, т.е. всегда опережают.

Тут мне часто возражают, что считался невозможным вариант войны без угрожаемого положения, т.е. без каких-либо предварительных требований. Но даже тут вполне можно было ожидать вариант, когда немцы чего-то требуют со сроком, напр., неделя, когда у наших срок готовности - месяц.

От Pav.Riga
К Г.С. (12.05.2013 23:22:07)
Дата 13.05.2013 00:22:46

Re: я неточно...


>Ясно, что немцы имеют отмобилизованную армию и более короткое плечо подвоза, т.е. всегда опережают.

>Тут мне часто возражают, что считался невозможным вариант войны без угрожаемого положения, т.е. без каких-либо предварительных требований. Но даже тут вполне можно было ожидать вариант, когда немцы чего-то требуют со сроком, напр., неделя, когда у наших срок готовности - месяц.

Ну этого понимания и расчета таких вариантов без послезнания появиться
тогда не могло даже не взирая на сталинский эпиграф к документам по мобилизации.Генералы обсуждали и расчитывали только варианты где противник
терпеливо ждет когда последний резервист пришьет последню пуговицу и последний подворотничек оторвав кусок от казенной простыни...Ну а последние колхозные лошадки осмотренные переодетым в гимнастерку с кубиками на петлицах колхозным ветиринаром впрягаются в полевые кухни и
повозки (со смазанными и починенными слесарем с тракторного завода с треугольниками на петлицах) колесами ...


С уважением к Вашему мнению.